Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (11 мая 2007)

Глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей КУНИЦЫН:

Накануне Дня Победы глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Владимирович Куницын в ходе прямой телефонной линии ответил на вопросы читателей "Комсомолки"

От народа мы не прячемся

- Сергей Владимирович, добрый день! Мне 82 года, стою в очереди на квартиру и никак не дождусь, - жалуется Анна Васильева с улицы Дыбенко, 9. - Запишите меня на личный прием.

- Приходите. Я, как и главы райгосадминистраций Севастополя, принимаю граждан ежемесячно, каждый второй четверг с 12.00 до 15.00. Провожу и выездные приемы. От народа мы не прячемся.

- А много бесквартирных в Севастополе?

 - Вместе со всеми льготными категориями - около 8 тысяч семей.

- И как решать этот вопрос?

- Государство на эти цели, кроме госпрограмм для военнослужащих, участников боевых действий и др., денег не выделяет. Поэтому решать вопрос можно в основном за счет долевого участия, в объемах, определенных с частными инвесторами. В следующем году по договору они будут перечислять на развитие инфраструктуры в пределах 10%.

- А место для новостроек найдется?

- Найдется, ведь Севастополь по площади равен Москве. Тем более предыдущим городским Советом утвержден Генеральный план застройки города на 20 лет. Этого нет ни у Симферополя, ни у Ялты, ни у Керчи. Так что перспектива большая, и она определена.

- Когда будет газифицирована "Максимка"?

- Об этой проблеме я знаю. В этом районе девять многоэтажных домов. На проектирование необходимо около 500 тысяч гривен. Эту сумму мы предусмотрим в бюджете следующего года.

- А будут ли строить жилой массив на 9-м км Балаклавского шоссе?

- Такое строительство не планируется. По Генплану в этом районе будет автомобильная развязка, железнодорожный вокзал.

- Сергей Владимирович, я насчет детских садиков, которых не хватает. Приходится в очереди по два года стоять.

- Это проблема всей страны: многие помещения пораздавали под коммерческие структуры, офисы, а сегодня мы с этим мучаемся. Кстати, Севастополь в лидерах по рождаемости, и в прошлом году мы открыли 22 дополнительные группы в детских садиках, но и они переполнены. Будем заниматься, искать варианты. Вы же понимаете, за месяц-два детсад не построишь. В планах строительство нескольких детсадов.

Почему мы теряем инвесторов?

- Вы много лет были премьером Крыма и наверняка можете сказать о своих ошибках и просчетах новой крымской власти, - интересуется Дмитрий Васильев из Ялты. - Когда полуостров заживет, как другие зарубежные курорты?

- 6 лет я работал премьером и сейчас являюсь депутатом Верховного Совета Крыма, возглавляю депутатскую группу, но все, что мною сказано, нынешней крымской властью воспринимается, к сожалению, ревностно. Хотя у меня свой взгляд на вещи и я очень серьезно переживаю за то, что происходит в Крыму. Особенно это касается проблем, связанных с межнациональными взаимоотношениями, самозахватами земли.

Для того, чтобы развивалась любая территория, нужна политическая стабильность, межнациональная, межконфессиональная в том числе. К глубокому сожалению, она сегодня отсутствует.

Опыт моего руководства Крымом показывал, что, когда мы создавали территории приоритетного развития, свободные экономические зоны, в эти регионы - от Большой Ялты до Керчи, в экономику Крыма с 1999-го по 2005 год пришли сотни миллионов долларов. Капитал течет туда, где наиболее привлекательная среда. Пансионат "Море" в Алуште, аквапарк, гостиница "Ореанда", восстановленная Керченская паромная переправа и прочие инвестиционные проекты - все это субъекты ТПР или СЭЗ. Льготный режим снижал общий налоговый пресс примерно на 30%. Потом по всей Украине все это было похоронено. Вот и начали мы терять курортников: в прошлом году, по моим оценкам, - около 12%, в позапрошлом - 10%. Тенденция очень плохая, инвестиционный рейтинг территории падает.

Нужна политическая стабильность в стране и в Крыму.

- Сейчас все чиновники отчитываются о своей работе, поступках. Одна из газет сообщала о ваших злоупотреблениях на посту премьера. Есть ли в том правда?

- Каждый человек имеет право на свою жизнь, свой бизнес, если это честным путем заработанные деньги. Что касается публикаций по делу братьев Раенко и строительству там дач россиянами, то скажу вам, я сделал депутатский запрос в прокуратуру Крыма, на который мне зампрокурора прислала ответ, что нарушений, которые указывались в публикации о выделении земли (там сегодня строит "Газпром"), никаких не установлено и претензий к правительству Крыма нет. В устном разговоре постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Виктор Шемчук, в то время прокурор АРК, подтвердил, что были проверки и прокуратуры АРК, и генпрокуратуры Украины в 2005 году, и абсолютно никаких нарушений не выявлено. Я жду окончательных результатов проверки и подам в суд на газету.

О депортированных и Черноморском флоте

- Я приехал с друзьями из Одессы. В преддверии курортного сезона многие мои друзья опасаются ехать в Крым из-за крымскотатарского вопроса: то они какие-то акции проводят, то дороги перекрывают. А как обстановка в Севастополе?

- Что касается нашего города, то - постучу по дереву - тут ситуация немножко другая - тихо и спокойно. Приезжайте, отдыхайте, загорайте. У нас море и в самом деле лучше.

А вообще, я думаю, и в целом в Крыму будет спокойная обстановка. 18 мая - День депортации крымских татар, и это всегда сложный политический период в жизни полуострова, потому что к этой дате всегда приурочивают определенные акции. Тем не менее в этом году, несмотря на самозахваты и общую напряженность, все будет спокойно.

Это проблема долгая, на десятилетия. Нужен системный государственный подход, должна быть государственная концепция этнополитики по отношению к Крыму, а ее, к сожалению, не было и нет.

- Как решается вопрос по обеспечению жильем депортированных? Я стою в льготной очереди давно, участвовал в обороне Севастополе. Могу ли на что-то рассчитывать?

Муртазаев, ул. Ватутина, 47

- В соответствии с государственной программой, которая утверждена Кабмином Украины, в этом году будет выделено около 3 млн. гривен для их обустройства. Будет закуплен тот объем жилья, который позволят эти средства. Мы также начинаем проектирование многоквартирного жилого дома, согласовали этот вопрос с горсоветом. Думаю, в течение двух-трех лет его построим. В общей очереди сегодня около 150 семей депортированных.

А вашу очередь посмотрим и проинформируем персонально.

- В Севастополе базируются два флота. Частенько политики спекулируют на этой теме. А как на самом деле, исправно ли платит Россия и рассчитывается за аренду земли?

- В 2006 году предприятия, организации, учреждения ЧФ перечислили в Пенсионный фонд около 20% всех поступлений. Это больше 100 млн. гривен.

За аренду территории флот ежегодно перечисляет 97 миллионов долларов. Однако эти деньги списываются в счет долгов Украины за газ. Но в марте 2006 года был Указ Президента о том, чтобы 50% от этой суммы оставалось в Севастополе. Нами разработана программа, а 27 июля 2006 года правительство ее утвердило, - "О комплексной социально-экономической программе устойчивого развития большого Севастополя" на 10 лет. Общий объем программы 6,8 млрд. грн. Из них 3,7 млрд. грн. привлеченных ресурсов, 3,1 млрд. грн. - это государственный и местные бюджеты. В этом году, согласно программе, мы впервые получили 70 млн. гривен на ее реализацию. Средства будут направлены на решение проблем здравоохранения (ремонт больниц, роддомов), ремонт сельских клубов, газификацию, ремонт канализации и дорог. В общей сложности в этом году впервые из 500 млн. в Севастополе останется 224 млн. Мы приближаемся к тем 50%, о которых говорится в Указе Президента. Ведь никогда более 100 млн. грн. Севастополь не получал.

Кроме того, 15-18 млн. грн. ЧФ выделяет на социально-экономическое развитие. Эти деньги по согласованию с командованием ЧФ мы можем направлять на те объекты, которые они арендуют, либо в поселки, в которых живут военнослужащие. В частности, поселок Кача. Мы готовы принять его на баланс вместе с гарнизоном, при условии, что они отремонтируют котельную, газифицируют поселок. Россияне согласились это сделать. Тут есть выгода и для нас, так как в порядок приводится жилой фонд, который рано или поздно нам все равно придется принимать.

5,5 млн. грн. в этом году они выделяют на реконструкцию Приморского бульвара. Опять же, той части, которая арендуется ЧФ.

К тому же на ЧФ в качестве вольнонаемных работает около 20 тысяч севастопольцев, средняя заработная плата составляет около 1500 гривен. Это ведь не просто рабочие места, это еще и налоги, которые они платят.

Светит ли Крыму большой футбол?

- Правда ли, что администрация подписала договор с американской компанией об инвестировании в аэродром "Бельбек" около 200 миллионов долларов? Что это за компания и что будет на месте городского аэропорта?

Андрей Низкий, Севастополь.

- Не правда. В прошлом году мы подписывали протокол о намерениях с украинско-российской компанией. Речь шла об инвестировании со стороны английской компании. Таких протоколов сегодня много, и интерес к "Бельбеку" имеется. Не могу сказать, на каком проекте мы остановимся, но полномасштабный современный аэропортовый комплекс будет.

"Бельбек" по географическому положению в чем-то эффективнее и перспективнее Симферопольского аэропорта, особенно для бизнес-рейсов. В прошлом году здесь приземлилось около 3 тысяч чартеров. Тут лучше дорога, удобнее, комфортнее проезд на ЮБК. Вместе с горсоветом работаем над вариантами, но конкретного решения не принято.

- Вопрос как к президенту Федерации футбола Крыма - почему Крым не попал в список регионов, который принимают Евро-2012?

- Я предлагал руководству автономии подать заявку, как это сделали Днепропетровск, Одесса, Донецк и другие города. Это же колоссальный приток инвестиций. Но в ответ - молчание или отписки.

Мы бы вышли на мировой уровень. Хотя на 20-тысячном стадионе даже туалет, который в свое время не успел довести до ума, почему-то не могут сделать. Всего-то 300 тысяч гривен надо. А вдруг "Таврия" выйдет в Кубок УЕФА? Приедет комиссия и перенесет матч в Одессу. Нас же на смех поднимут. А клуб платит городу около 3 млн. гривен налогов.

- Говорят, Суркис попросил вас "слить" домашнюю игру динамовцам?

- Нет такого человека, который мог бы мне позвонить и заставить сдать игру.

- А как со спортом и футболом, в частности, в городе-герое?

- У нас даже в горгосадминистрации есть своя команда. 15 мая состоится матч с горсоветом. Хотите - приходите. Правда, я из-за травмы играть не буду.

Наш футбольный клуб идет на первом месте во 2-й лиге. Пока задача-минимум - выйти в первую лигу.

Мы занимаемся реконструкцией стадиона в Ленинском районе. К 225-летнему юбилею Севастополя на следующий год планируем сдать нормальный 10-тысячник.

Так что спортом занимаемся.

- А когда, кстати, юбилей?

- 14 июня 2008 года. Готовится правительственная программа, план мероприятий по линии государства, города и каждого района.

Давайте жить дружно и созидать

- Поддерживаете ли на новом посту отношения с губернатором Московской области Борисом Громовым?

- 2 декабря подписали Договор, которого раньше не было, о дружбе и сотрудничестве с Московской областью. Борис Всеволодович предлагает реализовать 5-6 проектов по Севастополю. Создан фонд. Московская область взяла на себя реконструкцию памятника затопленным кораблям, расстрельной стенки, участка Приморского бульвара - работ почти на 2 млн. долларов.

- Будучи губернатором, не забываете ли афганцев?

- По-прежнему возглавляю Крымскую республиканскую организацию. Недавно наша делегация ездила в Калужскую область. В городе Балабаново собирались мои однополчане. 30 апреля 1984 года почти полностью погиб батальон, в котором я служил. Во время операции в Панджшерском ущелье ребята нарвались на засаду, устроенную наемниками. Батальон расстреливали сутки. Это был, пожалуй, самый страшный однодневный бой за 10 лет войны. Через 23 года оставшиеся в живых нашлись и собрались на могиле комбата. Кстати, тогда всю вину хотели списать на него, отказывались посмертно орденом награждать. Защищая честное имя комбата, мы даже мятеж хотели поднять.

Приехали все, кто смог, - ленинградцы, москвичи, молдаване. Вдове командира мы подарили севастопольские картины.

- А ведь раньше в афганском движении раскол наблюдался.

- В рядах севастопольских афганцев его теперь нет, у нас единая организация. 9 мая мы пройдем под одним флагом. Возглавит движение компромиссная фигура - капитан 1 ранга Перминов, который был командиром отдельного батальона связи.

Кстати, когда я пришел в Севастополь, в военкоматах значилось только 598 воинов-интернационалистов. Когда начали считать, вышло около 1700 человек. Липовых среди нас нет.

- Нет у вас конфликтов и с городским Советом?

- Нет. Я в Крыму такую школу прошел - и конфликтную, и бесконфликтную. У нас взаимопонимание с городским Советом по всем принципиальным вопросам. Сор из избы мы не выносим. Споры бывают, не скрою, но полного "одобрямса" быть и не должно. Мы подписали свой универсал - соглашение о принципах взаимоотношений - и выполняем. Пока нет закона о городе Севастополе, живем по так называемой "малой конституции".

О спирте вместо молока и местных пляжах

- Сергей Владимирович, - обращается Сергей Петров. - А правда, что севастопольский молокозавод закрывается и вместо него будет некий ликеро-водочный?

- Не обладаю такой информацией.

- А около "Авлиты" будет угольный завод?

- Нет. Новый собственник "Авлиты" прорабатывает возможность перевалки угля, но мы вместе с Валерием Саратовым провели переговоры с представителем компании, высказали свои опасения и предупредили, что такие решения могут приниматься только при широком общественном обсуждении и экологической экспертизе. Около года уйдет на подготовку проекта, и он будет вынесен на всенародное обсуждение. Если одобрим, то он имеет право на жизнь.

- На мысе Фиолент участились случаи травматизма, суицида. Какие меры предотвращения будут приняты?

- А какие меры против суицида можно предпринять? Весь Фиолент не огородишь. Просто надо быть предельно осторожными. Не ходите по краю обрыва. А вообще мы милиции подскажем обратить внимание на этот район.

- Сергей Владимирович, а о безопасности пляжей вы уже позаботились? Не случится ли еще одного обвала, как под Качей?

- Накануне курортного сезона специальная комиссия проверяет, огораживает опасные участки. Но, чтобы сделать берегоукрепительные сооружения, нужны миллиарды.

Мы создали новое коммунальное предприятие, на баланс которого передали все городские пляжи. Директором назначен депутат горсовета. Сейчас идет работа по подготовке и наведению санитарного порядка. Работы много.

- А пляж в Учкуевке тоже на балансе города?

- Да.

- А кто отвечает за безопасность? Что-то ни разу не видели там спасателей.

- Будем пытаться создавать такую службу. Полтора месяца назад по линии МЧС создан спасательный отряд из 43 человек. Это профессионалы, которые уже спасли трех рыбаков, которых под Ласпи на резиновой лодке унесло в море.

- Хотел бы получить лицензию на трудоустройство граждан за рубежом. Куда обратиться?

- В Центр занятости, на улице Руднева.

- Где вы сами отдыхаете? - интересуется Татьяна из Симферополя.

- За последние лет десять я ни разу не уходил в полноценный отпуск, две недели максимум. В основном стараюсь в санаториях лечиться. С туристическим отдыхом не складывается. В Трускавце отдыхал, в Чехии. А в Крыму этого сделать невозможно, все узнают, никуда не спрячешься.

- Может, вам сервис крымский не нравится?

- Наш уровень, к сожалению, пока не сопоставим с зарубежным. Из 624 здравниц десятка два-три реально, объективно могут конкурировать. Эта сфера требует огромных вложений, ведь все равно Крым уникален и неповторим. - Говорят, в Севастополе варварски уничтожают бродячих собак?

- Уничтожать животных вообще негуманно. Но, поймите, тут ситуация двоякая: кто-то жалуется, что собак не так травят, другие попрекают: "Что вы себе думаете, своры по городу бегают и кусают людей". Мы проанализировали: если в прошлом году было 40 пострадавших от укусов, то в этом уже 230. Сколько среди них детей? Проблему надо решать.

Из досье "КП"

Куницын Сергей Владимирович

Родился 27 июля 1960 г. в пгт. Бекдаш Красногвардейского района (Туркменистан).

Образование высшее, окончил Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института в 1982 году.

С мая 1983 г. по август 1984 г. - служба в армии (Афганистан).

С апреля 1990 г. по апрель 1994 г. - народный депутат Украины XII созыва. Член Комиссии по вопросам деятельности советов народных депутатов развития местного самоуправления.

С апреля 1990 г. по май 1998 г. - председатель Красноперекопского горсовета народных депутатов и исполкома.

С 27 мая 1998 г. по 24 июля 2001 г. - председатель Совета министров АР Крым.

С июля 2001 г. по апрель 2002 г. - советник Президента Украины.

С апреля 2002 г. по апрель 2005 г. - председатель Совета министров АРК. 

Лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники 1999 г. за разработку теоретических основ технологии и оборудования производства кальцинированной соды и создание промышленного комплекса Крымского содового завода.

С февраля 2004 г. - председатель Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана.

Почетный гражданин г. Керчи с октября 2004 г.

Награжден медалью "За боевые заслуги" (1985 г.), медалью "70 лет Вооруженным Силам", медалью "От благодарного афганского народа", грамотой Президиума ВС СССР, знаком "Воин-интернационалист", орденом "За заслуги" III ст. (1999 г.) и II ст. (2004 г.), орденом Святого Станислава (2000 г.), Почетной грамотой КМ Украины (2001 г.), грамотой исполнительного комитета СНГ (2003 г.).

Женат. Имеет сына и дочь.

На должность председателя Севастопольской городской государственной администрации назначен 01 июня 2006 г.

- Сергей Владимирович, в окрестностях Севастополя Федор Бондарчук свой новый фильм снимает. Вы с ним уже встречались?

- Насколько я знаю, он еще долго будет работать. Поэтому обязательно увидимся.

 

 

Полную версию "Прямой линии" с Сергеем Куницыным читайте на нашем сайте http://www.kp.ua/.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 647 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

работа фасовщиком в Донецкена sinoptik.uaSpencer Tracy