Виктор ЛЕОНОВ. Фото автора. (17 июня 2008)
На севере Крыма зацвели французские розы

На севере Крыма зацвели французские розы

Подобной оранжереи нет больше нигде в Украине. В Джанкойском питомнике Никитского ботанического сада зацвели французские розы. Это первая волна цветения - продлится до конца июня. В интродукционно-карантинном питомнике, по словам его директора Алексея Челомбита, собрано 36 французских сортов роз. Их завезли с Лазурного берега Франции в 2002 году.Это необыкновенное зрелище можно увидеть лишь раз в году

С тех пор джанкойцы тестируют французские розы на совместимость с крымским климатом, проверяют на скрытую зараженность.

- Подобной оранжереи нет нигде в Украине, - уверяет Алексей ЧЕЛОМБИТ.

В питомник нередко обращаются крымские и украинские богачи, желающие заполучить тот или иной редкий сорт для  украшения своих вилл. 

Посмотреть в питомнике есть на что. Шикарно выглядит сорт «Юбилейный принца де Монако». Именно этими розами украшали улицы Санкт-Петербурга к 300-летию города. Кажется, слеплены из бархата цветки сорта «Травиата», названного в честь одноименной оперы Джузеппе Верди. Рядом - ландшафтные розы «Ферди», уникальные тем, что на одном кусте умещаются до 18 тысяч цветков. «Ферди» словно придуман для умеренных широт - выдерживает 30-градусный мороз.

На основе французских сортов джанкойцы выводят свои. В питомнике - 10 кандидатов в сорта. Возьмем, например, сорт Ульмер Мюнстер. Это очень высокая роза, как можно догадаться из названия (Ульмер Мюнстер - самая высоченная в мире церковь), но есть у нее один недостаток - бутон быстро раскрывается и опадает. Путем селекции специалистам питомника удалось добиться того, что бутон долго держится, как сжатый кулак. Уже и название придумали - «Крымский рубин». 

Не зря говорят - красота требует жертв. Так и с розами… Членовредительство в целях селекции - обычное дело в питомнике. Цветки кастрируют, чтобы предотвратить самоопыление. Еще нераспущенный (в прямом смысле) бутон раскрывают руками, добираются до тычинок и удаляют их  пинцетом. Затем берут пыльцу с вполне распустившихся цветков нужного сорта и опыляют при созревании пестика на третий день после кастрации. Кастрированные розы легко распознать - им на «головы» надевают мешочки, чтоб они ненароком с кем-нибудь не опылились.

- Скажем, прилетит пчела, да и принесет на своих лапках ненужный «генофонд», -поясняет Алексей Челомбит.

Кстати

Что еще растет в чудо-питомнике?

Киви, хурма, пальмы, туи, миндаль, кипарисы, лаванда, можжевельник.

Всего в Джанкойском интродукционно-карантинном питомнике выращиваются свыше 200 сортов роз: чайно-гибридные, флорибунда, миниатюрные, плечистые, почвопокровные, штамбовые элитные.

На снимках: кастрированные розы отличаются «шапочками»; Алексей Челомбит лично пересчитывал: на одном кусте сорта «Ферди» - 18 тысяч цветков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт