Антонина ТУРОВСКАЯ. (14 июня 2008)
Симферопольским собакам нужен приют

Симферопольским собакам нужен приют

Комментарии: 6

Животное покалечило ребенка

Случай, произошедший в Керчи в конце прошлой недели, потряс весь полуостров. Стая бродячих собак, напавшая на шестилетнюю девочку, просто покалечила ребенка. Врачи в реанимации насчитали на теле малышки 200 рваных ран. Сразу же после этого Керченский исполком принял решение о немедленном открытии пунктов приема отловленных бездомных собак, в которых каждый, кто принесет такое животное, получит денежное вознаграждение. При этом здоровых животных будут стерилизовать, а больных - усыплять.

Ветслужба города намерена собирать животных, предварительно усыпляя их из специального ружья. А на территориях предприятий, организаций, рынков бродячих собак будут уничтожать, а сторожевых держать на привязи и прививать против бешенства.

Домашнему зверью тоже нет места

В крымской столице ситуацией с бродячими животными обеспокоены не меньше. После трагедии в Керчи симферопольский городской голова дал поручение до 20 июня выяснить, как обстоит дело со строительством приюта для бездомных животных в главном городе автономии.

- Деньги на приют были выделены из бюджета уже давно, - заявил на оперативно-хозяйственном совещании в горсовете мэр Геннадий БАБЕНКО. - Но проект пока так и остался проектом. Кроме того, сегодня в городе нет места даже для выгула домашних собак. Людям приходится гулять с животными в скверах и парках, где гуляют и мамочки с маленькими детьми. Поэтому нам просто необходимо во всех микрорайонах города создать места, специально отведенные для прогулок с нашими «меньшими братьями». Тем более что хозяева готовы содержать их за свои средства.

Вместо собак придут крысы

А вот крымские экологи не согласны с мнением керченцев о том, что бездомных животных надо уничтожать. Ведь объявить четвероногим такую войну - это совершенно негуманно и безрезультатно.

- Во-первых, произошедшую трагедию надо выяснить до конца, - говорит журналист-эколог Татьяна ШАМАНАЕВА. - Что надо было делать с щенками, чтобы на их защиту «встала» не только мать, но и вся стая? И потом, отстрел приведет к неизбежному пополнению популяции: вместо двух-трех малышей собаки начнут рожать по двенадцать.

Единственный выход - открывать сеть приютов, где зверушек будут стерилизовать.

- Если уничтожить в Симферополе бродячих собак, то их природную нишу обязательно займут крысы. А они могут навредить человеку намного больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 672

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.