Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (12 июня 2008)
Крымчане покупают дорогие иномарки

Крымчане покупают дорогие иномарки

При этом их официальная зарплата чуть более 2 тысяч гривен. Откуда деньжища? В прошлом году крымчане оказались среди лидеров по приобретению дорогостоящих иномарок. - По нашим данным, жители полуострова приобрели в 4 раза больше, нежели в 2006 году, автомобилей зарубежного производства, - сообщили «КП» в пресс-центре ГНА АРК. - Среди 10 тысяч новехоньких четырехколесных друзей около двухсот - очень дорогие машины.

Цена каждой из них превышает 300 тысяч гривен. Лидеры по приобретениям - жители Симферополя - 3,7 тысячи, Ялты - 1,5 тысячи и Симферопольского района - около 1 тысячи. При этом, несмотря на заметный рост благосостояния, декларации с возросшими доходами подавать никто не спешит.

Вот и решили налоговики Крыма проанализировать ситуацию, приблизительно посчитав доходы и расходы граждан, живущих на обыкновенную зарплату, по крайней мере ту, что они декларируют.

- Конечно, фискальные органы не располагают полной информацией о всех доходах, полученных гражданином, - рассказывают в ГНА, - ведь в некоторых случаях законодательство допускает такие варианты.

Оказалось, что самыми популярными изделиями зарубежного автопрома у этих граждан являются японские Toyota и немецкие Mercedes стоимостью от 200 тысяч гривен. Их приобрели около 25% крымчан.

- Из общего количества проверенных граждан только каждый третий предъявил кредитные договоры, смог подтвердить возможность их погашения официальными доходами, - говорят в ГНА. - Тогда удивляет позиция банков, которые предоставляют кредиты на приобретение машины стоимостью 300 тысяч гривен и выше тем, кто не имеет ни постоянного места работы, ни доходов от предпринимательской деятельности, ни прочих доходов либо официально получает очень мало.     

Начальник паспортного стола одного из городов пояснил, что приобрел автомобиль Toyota Land Cruis за 40 тысяч долларов после того, как продал свой земельный участок. «Почему тогда иные владельцы дачных домиков на крутые тачки не пересаживаются?» - удивляются эксперты.

На чем ездят директора рынков, паспортисты и преподаватели вузов?

Удивили налоговиков и «единщики» (субъекты хозяйственной деятельности в сфере общественного питания и торговли, в том числе недвижимостью).

- Эти граждане стали хозяевами марок  Mercedes Benz, Audi, Lexus стоимостью от полумиллиона гривен, - констатируют в ГНА. - Руководители рынков, декларируя нулевые доходы, предпочитают автомобили марки  Mercedes  Benz. Нотариусы при официально задекларированных доходах в пределах 10 тыс. грн. в год приобретают автомобили марки  Audi достаточно «скромной стоимостью»  - от 300 тысяч и выше.

По данным ГНА, арбитражные управляющие ездят на автомобилях стоимостью более 400 тыс. грн. - Toyota, Mercedes Benz, Infiniti.

Работники дорожной сферы хозяйствования, не боятся рассекать по колдобинам и бить новенькие BMV, декларируя доходы в размере 7 тыс. гривен.

Работники паспортных столов, головы сельских советов и врачи родильных домов при достаточно скромных официальных доходах предпочитают автомобили престижных марок (Toyota, Mercedes, Lexus).

Владельцы ресторанного бизнеса и преподаватели вузов несколько скромнее. Они предпочитают автомобили стоимостью от 200 тыс. грн.

- Мы допускаем, что в силу различных причин граждане забывают о своей обязанности самостоятельно декларировать определенные виды полученных доходов, - говорит начальник ГНА АРК Вячеслав БУСАРЕВ. - Поэтому все владельцы дорогих транспортных средств получили приглашение посетить налоговые инспекции по месту жительства и подтвердить покупку авто официальными доходами, а в случае необходимости - их задекларировать.

Официально

Каждый обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

«Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошедший год в порядке, установленном законом».

Статья 67. Конституции Украины.

«Налогоплательщики обязаны: вести учет доходов и расходов в объемах, достаточных для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, в случае когда такой налогоплательщик обязан настоящим Законом предоставлять декларацию».

Статья 19 Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт