Виктор ЛЕОНОВ. Фото автора. (11 июня 2008)
Сельский врач не поверил, что получил 10 тысяч гривен

Сельский врач не поверил, что получил 10 тысяч гривен

Такую премию ему дали ко Дню медработника за верность сельской медицине. Такую премию решили присуждать ежегодно. Решил, что это розыгрыш. Десять тысяч гривен за верность сельской медицине получил Иван Кордон - заведующий фельдшерско-акушерским пунктом села Яснополянское Джанкойского района. Для 59-летнего Ивана Антоновича, который купюры крупнее двухсот гривен в руках не держал, это стало полной неожиданностью. Подумал даже, что розыгрыш.

А на самом деле - Премия Автономной Республики Крым медицинским работникам, которую Верховная Рада автономии решила присуждать ежегодно. Иван Кордон победил в одной из  пяти номинаций, а всего денежные призы получили 25 крымских медиков.

Корреспондент «Комсомолки» побывал в гостях у яснополянского фельдшера, чтобы узнать: чем же он заслужил такой куш? 

Один на тысячу человек и многие километры

Рабочий день Ивана Кордона начинается в семь утра и длится до 18-ти. График объясняется тем, что люди приходят очень рано или ближе к вечеру, а днем - в полях.

Иван Антонович - один на тысячу человек в радиусе десяти километров. Заведует ФАПом уже 32 года. Его главные задачи: осмотреть больного, поставить диагноз (если это возможно) и назначить лечение. В основном обращаются пенсионеры. Федор Олейник, например, перенес инфаркт и теперь стал постоянным клиентом. «Иван Антонович для меня, как отец родной!», - признается пациент. Пришедшая тоже на прием Тамара Безуглая добавляет: «Я только захожу в кабинет к доктору, и сразу перестает болеть!»

На вызовы ходили под ручку

Первая помощница заведующего - акушерка Надежда Вячеславовна. Но она не просто ассистент, а еще и супруга Ивана Антоновича. Уже сорок лет вместе - и дома, и на работе… Рассказывают: в молодости на вызовы ходили под ручку. Каких только случаев не было. Однажды, например, довелось принимать роды на дому, да еще и без света. 

- Сначала светили спичками, потом нашли фонарик, свечку, - вспоминает Надежда Кордон. - В общем, как-то приняли роды.

Сельский врач должен все уметь. А особенно - выводить из запоя. Алкоголизм для селян - одна из главных болезней. Самое лучшее лекарство - слово, уверен Иван Кордон: «Лечу примерами, многие ведь полегли от зеленого змия».

Деньги врач раздаст

Премия стала большим сюрпризом для Ивана Антоновича. Подобных денег он никогда не получал. Решает, на что потратить премиальные:

- Часть на благотворительность пущу, а оставшиеся отдам детям и внукам. Сельской медицине стали уделять больше внимания, - считает Иван Кордон. - Зарплата сейчас - полторы тысячи гривен - в два раза больше, чем в прошлом году. Да и с медикаментами стало лучше. А вот с аппаратурой беда. Старая - выходит из строя, новой нет.

На днях Ивану Антоновичу исполнится 60 лет, но на пенсию он не собирается. Желающих занять его место и в помине нет. Молодых врачей в село калачом не заманишь - подавай чего-нибудь пожирней… Так что позиции Ивана Кордона незыблемые. Для односельчан он не просто врач, но и психолог, добрый друг. Совсем не похожий на угрюмого сельского врача из одноименного рассказа Франца Кафки, изрекшего устами своего героя: «И на что я могу надеяться, я, старый сельский врач?» Уж точно не на премию… Времена меняются!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт