Антонина ТУРОВСКАЯ. (10 июня 2008)
Симферопольцы готовят маршруточникам «Пятницу, 13-е»

Симферопольцы готовят маршруточникам «Пятницу, 13-е»

Комментарии: 2

Этой акцией они отвечают на стремление перевозчиков поднять цены. Цена на проезд по городу может составить 2 гривны 50 копеек. Предприниматели брошены на произвол судьбы. Жители крымской столицы встревожены не на шутку. После резкого подорожания билетов на пригородные и междугородние автобусы граждане ожидают и поднятия цен на проезд в городских маршрутках.

На днях исполком Симферопольского горсовета получил от столичных перевозчиков официальное предложение о необходимости повышения тарифов на перевозку пассажиров. Причем к нему прилагается полное экономическое обоснование.

- Сейчас подорожало практически все, - рассказал «КП» президент ассоциации автоперевозчиков Симферополя Владимир ТОЛКАЧЕВ. - В том числе и бензин. И, конечно, нам просто необходимо покрывать расходы на топливо.

Между тем сами перевозчики не столько обеспокоены огромными ценами на бензин, сколько безучастным отношением к ним чиновников горсовета.

- Думать, что проезд дорожает только лишь в результате сложившейся экономической ситуации, не совсем правильно, - говорит Владимир Толкачев. - Ведь и горисполком совсем не способствует нашей работе - сегодня перевозчики просто брошены на произвол судьбы. Компенсации за перевозку льготных пассажиров не выплачиваются, состояние дорог оставляет желать лучшего, в то время как у нас уходит все больше средств на ремонт и техобслуживание. Кроме того, нам не сообщают, какие марки автобусов планируют запустить в скором времени. А это не дает возможности купить автомобили, существенно снижающие потребление топлива.

Кто сможет обойтись без маршруток? 

Некоторые предприниматели намерены добиться повышения стоимости проезда в маршрутках до 2 гривен 50 копеек, вместо сегодняшних 1 гривны 50 копеек. Разница существенная, но в ассоциации перевозчиков считают, что такой скачок цены - слишком резкий.

- Поднять стоимость проезда до 2,5 гривен будет, конечно, финансово обоснованно, - говорит Владимир Толкачев. - Но, в первую очередь, мы должны ориентироваться на потребителя. А людям будет тяжело привыкнуть сразу к такому внезапному подорожанию. Поэтому сначала целесообразнее утвердить тариф в две гривны.

Если говорить о сроках, то похудение кошелька грозит жителям столицы полуострова примерно в конце июня.

Кстати, самые активные граждане сидеть сложа руки не собираются. Протестующие решили устроить перевозчикам акцию под названием «Пятница, 13-е», - отказаться в эту пятницу от проезда в городских маршрутках. А вместо этого предлагают пользоваться троллейбусами, велосипедами и даже ходить пешком.

- Мы устраиваем бойкот в 16.45 на улице Кирова, - сообщил «КП» представитель инициативной группы граждан. - Ожидаем немалое количество народа. Собираемся простоять около часа на территории между площадями Куйбышева и Советской. После чего двинемся на площадь Ленина.

Однако предприниматели считают эту акцию либо большой глупостью, либо чьим-то спланированным заказом.

- Я только «за» проведение такого протеста, - говорит президент ассоциации перевозчиков. - Вот мы и посмотрим, как горожане могут обойтись без маршруток. Тем более в пятничный рабочий день. Я думаю, что, если кто-то и сможет это сделать, так это те, у кого есть личный транспорт, либо те, кто ездит на троллейбусах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт