Анна ПУПЧЕНКО, Сергей МИХАЙЛОВИЧ (8 мая 2007)
В Севастополе возродили величайший советский памятник

В Севастополе возродили величайший советский памятник

Мемориал строили всем Союзом!

Сегодня в Севастополе открывают мемориальный комплекс на мысе Хрустальном. Это один из самых масштабных проектов Советского Союза, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Помимо 40-метрового «Штыка-паруса», это один из символов города-героя, встречающий гостей в Севастопольской бухте. 

Создавали мемориал «всем советским миром»: Москва, Ленинград, Киев, Симферополь и Севастополь. Авторы проекта – киевляне.

Мемориал состоит из скульптуры «Матрос и солдат» (символ единства армии и флота) и музея Великой Отечественной войны (его откроют в 2008 году в честь 225-летия города-героя). Кроме того, у мемориала зажжён четвертый в городе Вечный огонь. Он исполнен в форме 3-метрового венка в память павших на войне.

«Матросу и солдату» исполнилось 35 лет!

Постановление о сооружении мемориала было принято 35 лет назад – в 1972 году, однако строить начали только в 1981. Хотя на постройку предполагалось выделить 6 миллионов советских рублей, потрачено было только 600 тысяч – деньги как обычно кончились. С 1989 года мемориал потихоньку разворовывали все кому не лень. Власти даже хотели разобрать его на запчасти или продать с молотка! Однако севастопольские ветераны не давали разбазарить священный монумент.

В 2004 году строительство было возобновлено.

- Мы не можем мириться с утратой духа патриотизма, особых нравственных идеалов, свойственных старшему поколению, – заявил глава севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын. - Если некоторые представители молодежи расписывают краской памятники, прикуривают от Вечного огня, это говорит о нравственном неблагополучии в обществе. Однако суровые на протяжении десятилетий лица Матроса и Солдата в последние месяцы смягчились. Завершенный мемориал должны своими глазами увидеть живущие сегодня в Севастополе ветераны Великой Отечественной войны!

Только цифры

«Матрос и солдат» - это:

общая высота – 41 метр

площадь озеленения – 11 тыс. кв. метров

вымощено мрамором, гранитом и плиткой – 15 тыс. кв. метров

потрачено за 11 месяцев работ – 20 миллионов гривен

общая смета на реконструкцию – 49 миллионов гривен

Фото Валерии СОКОЛОВСКОЙ

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт