Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (8 мая 2007)

Со дна Черного моря подняли обломки бомбардировщика

Крупнокалиберный советский пулемет станет экспонатом керченского морского музея

Четыре находки за 2 дня

Спустя 20 минут после погружения аквалангисты поднимаются на палубу. Один из них держит в руках две 15-сантиметровые гильзы и продырявленную металлическую крышку.

– Это пока все, - сетует он, бережно вручая трофеи руководителю экспедиции. – После весенних штормов вода мутная и видимость неважная. Но место нашли – это самое главное.

Сергей Александрович окунает их в ведро с водой и пальцами протирает от небольшого слоя ржавчины.

– Похоже на какую-то крышку, - говорит он. Одно ясно – эти предметы принадлежат советскому тральщику «Дооб», который в 1942 году у мыса Херсонес напоролся на мину и был разорван в клочья.

За два дня водолазы прочесали дно у берегов Севастополя в тех квадратах, где по данным археологов лежали останки советской техники времен Второй мировой. И помимо тральщика нашли останки двух штурмовиков Ил-2 и пикирующего бомбардировщика Пе-2.

По оружию можно узнать даже фамилии пилотов

Во время обследования осколков бомбардировщика в 1,5 километрах от поселка Кача дайверы неожиданно наткнулись на здоровенный пулемет. С помощью каната и емкости с воздухом они кое-как подняли его с 24-метровой глубины. Крупнокалиберное орудие было целехоньким, только слегка покрытым мелкой ракушкой и ржавчиной.

- Как такового самолета на дне не видно, есть лишь отдельные куски и вооружение, - рассказал капитан дайв-бота Александр Крайнов. – По всей видимости, бомбардировщик был сбит на большой высоте и сильно пострадал от удара о поверхность воды. Но фрагменты, по которым можно судить об этом самолете, сохранились неплохо, в том числе и этот пулемет, несмотря на то, что пролежал на дне более 60 лет.

– Таких артефактов нам еще не попадалось, - рассказал «КП» руководитель экспедиции, начальник Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. – В этом месте лежит один из 1497 военных самолетов, которые военно-воздушные силы СССР официально потеряли во время боевых действий на Черном море. На оружии зафиксированы номера, серии. Если нам повезет, пулемет поможет нам выяснить, самолет какого подразделения погиб в этих водах, а также фамилии погибшего экипажа. Мы считаем, что бомбардировщик был сбит в 1944 году при освобождении Севастополя. Очень символично, что обнаружение и подъем этого объекта произошел накануне Дня победы 9 мая.

После очистки и реставрации советский пулемет должен украсить коллекцию керченского морского музея. Кстати, на этот год археологи запланировали 17 экспедиций, из которых нынешняя – всего лишь первая.

Кстати

В Крыму откроется школа подводной археологии

Через месяц на полуострове заработает кузница дайверов-археологов. Они смогут принимать участие во всех экспедициях Национальной академии наук Украины.

– Мы всерьез решили развивать подводный туризм, - рассказала «КП» председатель правления Федерации дайвинга в Украине Мария Бусыгина. – Скоро начнем определять и оборудовать подводные маршруты, чтобы туристы могли цивилизованно погружаться на определенные туристические объекты. Тогда дайв-центры будут заинтересованы оберегать их от их разрушения и разграбления. Еще у нас есть такая программа как экспедиционный дайвинг. Где-то через месяц мы откроем школу подводной археологии, чтобы все желающие дайверы могли принимать участие в экспедициях Департамента подводного наследия Украины. Для этого они должны будут получить сертификат «Master» или «Advance» и стать членами Федерации дайвинга.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт