Анастасия БУРОВА. (7 июня 2008)
Экскурсии в Крыму под угрозой срыва

Экскурсии в Крыму под угрозой срыва

Комментарии: 2

Туроператоры жалуются на жесткие правила ГАИ. Списки пассажиров нужно подавать за 3 дня до выезда. Все беды из-за «нелегалов». С открытием курортного сезона на полуострове «нарисовалась» серьезная проблема. Оказывается, крымские туроператоры и предприятия не могут  должным образом организовать отдых гостей. Виной тому - изменения в законодательстве, которые ввел Кабмин Украины 30 мая.

Сотрудники ГАИ регулярно проверяют автобусы с экскурсантами, так как в сезон на полуостров едут множество «нелегальных» автобусов из всех регионов страны, да и своих перевозчиков без лицензии, колесящих летом по Крыму, у нас хватает.

- Часто у перевозчиков нет договора, заключенного с туроператором, машины не проходят техосмотр, а водители - медицинскую проверку, - утверждает начальник ГАИ Крыма Александр ХЛЕБНИКОВ. - Это приводит к печальным последствиям. К примеру, недавний случай, когда водитель вез детей в санаторий «Северное сияние» и грубо нарушил ПДД, в результате пострадали люди, поэтому проверки на дорогах были, есть и будут.

Казна полуострова похудеет?

Особенно касаются меры предосторожности, которые предпринимает ГАИ и МВД, тех автобусов, которые перевозят наших маленьких гостей. По словам Хлебникова, эти транспортные средства должны быть осмотрены за сутки до выхода на работу, а за трое суток перевозчики и туроператоры должны подать заявку в ГАИ, заявить о своем маршруте и подать пофамильные списки пассажиров!

Последний пункт поднял волну возмущения среди крымских туроператоров и предпринимателей.

- Как можно подавать списки пассажиров, ведь они запросто могут измениться в последнюю минуту до выезда! - сетуют они.

В растерянности и руководители Министерства курортов и туризма АРК. По их мнению, приятные и незабываемые впечатления, которые туристы должны получить от посещения достопримечательностей Крыма, омрачают досмотры ГАИ. Людям приходится сидеть в раскаленном автобусе по несколько часов, пока с водителем выясняют правомерность осуществляемой экскурсии. Еще хуже, что автобус из-за отсутствия каких-либо документов могут развернуть назад. В результате мы можем потерять наших гостей, за счет которых летом пополняется казна Крыма.

Сказано!

Евгений МИХАЙЛОВ, первый вице-премьер Крыма:

- Нужно немедленно определиться, будет ли экскурсионное, да и вообще транспортное обслуживание курортников в Крыму или нет. Пока я вижу, что мы к этому не готовы. Надо собраться всем вместе и, не выходя из кабинета, решать эту проблему, иначе Крым потеряет целый блок экономических поступлений в бюджет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт