Елена БОНДАРЮК. (7 июня 2008)
Где в Крыму попробовать вино?

Где в Крыму попробовать вино?

В дегустационных залах вам не только расскажут, как правильно оценивать алкогольные напитки, но и устроят исторический ликбез. Для чего открывают дегустационные залы и зачем в них ходят? Специалисты утверждают, что "программа минимум" предусматривает "развитие вкуса и повышение уровня знаний о винах". А чем выше культура потребления вина, тем больше удовольствия и пользы оно вам доставит. Что еще свидетельствует в пользу дегустаций?

Во-первых, здесь вам подадут яркие представители всех типов вин. Во-вторых, будет возможность пообщаться с опытными виноделами, которые никому ничего дурного не посоветуют. В-третьих, не помешает вспомнить и главный принцип винного туризма: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с духом местности.

В чем фишки публичных дегустаций?

Во-первых, в дегустационных залах всегда оптимальная для восприятия вина температура.

Во-вторых, профессионалы подадут вам должное количество образцов вин. И именно в том порядке, в котором их полагается подавать. Легкие вина должны предшествовать крепким, крепкие - сладким, белые - красным, молодые - выдержанным. Начинают с легких столовых вин, вначале с белых, потом переходят к красному.

В-третьих, в дегустационном зале вам никогда не предложат закусить. И это правильно! Ведь культурному человеку и в голову не придет вино закусывать, максимум, что он себе позволит, - это запить вином еду.

В-четвертых, виноделы преподадут вам неплохой урок, как правильно общаться с наполненным бокалом. И потом в компании друзей вы сможете блеснуть эрудицией и доскональным знанием этикета.

В-пятых, вы попробуете образцы вин и в дальнейшем не купите тот напиток, что пришелся вам не по душе.

Куда податься?

Где?

Ялта, ул. Винодела Егорова, 9, тел.: (0654) 23-26-62 .

Как проехать?

Трол. №2, №3,  м/такси №3 - ост. "Винзавод"

Когда?

Пять дегустаций в день: 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00.

Работники-дегустаторы советуют приезжать в любое время, кроме 17.00, поскольку именно в это время бывает очень много посетителей.

Почем?

Обзорная экскурсия с дегустацией - 55 грн.

Полная экскурсия с посещением царских подвалов и дегустацией - 90 грн.

Где?

Алупка, Дворцовое шоссе, 9, тел.: (0654) 72-11-98 .

Как проехать? 

авт. №№26, 27, м/такси №№26, 27

Когда?

Сеансы: 11.30, 12.30, 15.00, 16.00, 17.00, выходной - понедельник. Группа не менее четырех человек.

Почем?

Стоимость дегустации 10 образцов - 30 грн.

Фирменные дегустационные залы и магазины также открыты по адресам: в Ялте - пер. Новый, 2; ул. Киевская, 24; ул. Свердлова, 6; ул. Мисхорская, 2, корп. 2; ул. Екатерининская, 2а; в Симферополе - ул. Горького, 7; в Алуште - ул. Школьная, 11; в Севастополе - пр. Генерала Острякова, 65а/40; пос. Солнечногорское, ул. Коцюбинского, 8.

Справка "КП"

Так проводили дегустации 100 лет назад

Бесчинский А. Путеводитель по Крыму, Москва, 1902 год:

"Посещение подвалов разрешается ежедневно по утрам до 12 часов и днем от 2-х до 6-ти, кроме воскресных, праздничных и табельных дней. Посетитель может всегда рассчитывать на любезный прием. Дежурный по подвалу помощник винодела показывает подвал и дает объяснения; он же предлагает желающим опробовать интересующие их прейскурантные типы вин, хранимых в этом подвале, здесь же по желанию можно и делать заказы на вино, которые передаются администрацией подвала в Ялтинскую удельную виноторговлю для исполнения".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт