Александр ЧЕРДАК. Фото из личного архива А. Грищенко. (5 июня 2008)
Феодосиец сделал суперавтомобиль

Феодосиец сделал суперавтомобиль

Андрей Грищенко уверен, что его новый трицикл будет гонять по горам, как по асфальту. Этот приморский город издавна славился талантами. Имена людей, прославивших край, можно перечислять долго.  И ныне живут в «Богом данной» мастера на все руки. К ним по праву можно причислить и Андрея Грищенко, собравшего своими руками вездеход. Вездеход из голливудских фильмов.

Кузов - американский, мотор - советский

Однажды приятель принес Андрею газету со статьей о самодельной машине и сказал:

- С твоими золотыми руками ты и не такую построишь!

Так Андрей загорелся идеей собрать не просто машину, а мощный вездеход.

- Задумал я его для поездок на охоту, - рассказывает Грищенко. - Вот отсюда и вырисовывалась машина-вездеход на огромных колесах, чтоб, значит, в черноморских плавнях и болотах не утонула.

Вездеход Андрей строил полтора года. Кузов взял от джипа «Чероки», двигатель - от «ГАЗ-69», от него же и мосты.

- А колеса взял самые большие, какие сумел найти - от трактора Т-150, - улыбается Андрей. - И намучился же я с ними: в одиночку не поднимешь - каждое колесо весит 100 кг. Анна, жена, помогала. И не только колеса таскать, но и самые нудные работы тоже она выполняла: идеально зашлифовать поверхность, покрасить. В общем, те работы, которые требуют женского внимания и упорства.

На своем вездеходе Андрей съездил на охоту всего один раз и отдал машину жене - для работы.

Начинал с мопеда, дошел до кареты

- Анна, так же как и я, профессиональный фотограф, - говорит Андрей. - Она уговорила меня поставить вездеход на феодосийской набережной. И не ошиблась - от желающих сфотографироваться с эдаким монстром отбоя нет. А мне, собственно, вездеход и не нужен - это пройденный этап. Для меня главное - процесс постройки. Потому что внутри меня сидит какой-то «чертик», который так и зудит: построй, построй что-нибудь. Вот он меня и карету Людовика четырнадцатого заставила построить. Правда, «чертику» помогла еще и жена, сказав, что в карете будут фотографироваться с не меньшим удовольствием, чем с вездеходом.

Первой самоделкой 37-летнего Андрея Грищенко стал велосипед.

- Тогда мне было 11 лет, - вспоминает мастер, - не было у родителей возможности купить велосипед, бедно жили. Вот я его и собрал из разных железяк, что нашел на свалке, благо она недалеко от нашего дома была. Вот с этого-то велосипеда все и началось. Потом собрал мопед, мотороллер, мотоцикл - один, другой, третий. Теперь - вот этого монстра - вездеход.

А потом добавляет:

- Правда, страшновато на нем ездить. Во-первых, машина высокая - почти три метра - сидишь, как на крыше автобуса. А во-вторых, все кажется, что ненароком перееду какую-нибудь машину, раздавлю в лепешку - монстр-то весит четыре с половиной тонны - и не замечу.

Мастер не останавливается на достигнутом: его частенько можно увидеть в «железных» рядах рынков. Он снова присматривает «кой-какие железяки». На очереди - идея строительства трицикла.

- Он будет гонять по горам, как по асфальту, - уверен Андрей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия юрист интеллектуальная собственностьпогода в москвеДермот Малруни