Анастасия БУРОВА. (5 июня 2008)
Крымчан травят рыбой

Крымчан травят рыбой

Специалисты СЭС просят не покупать этот продукт с рук. Микроб голофен приведет вас на больничную койку.

Уже несколько недель у берегов полуострова отлично ловится пеленгас, барабуля и черноморская ставрида. На улове рыбаки могут неплохо заработать - деликатесная жирная барабулька стоит сейчас от 25 до 40 гривен за кило, большой пеленгас вытягивает на 25-35 гривен.

Правоохранители регулярно «гоняют» нелегальных торговцев, но справиться с ними не так-то просто… А покупатели частенько приобретают продукты у стихийщиков, вроде бы и дешевле, чем на рынке, и выбор больше. Чем же грозит покупка свежей рыбы с рук?

- Рыба - один из самых скоропортящихся продуктов, - говорит начальник Управления ветеринарной медицины Симферополя Людмила ЛОГВИНОВА. - Поэтому особо опасно покупать ее «с рук», даже если вам кажется, что так будет дешевле.

По ее словам, сейчас сотрудники ветеринарной службы совместно с милицией активно проводят рейды по выявлению нарушителей, торгующих дарами моря. И чаще всего оказывается, что возле рынков продают рыбу не сами рыбаки, а те же перекупщики. Это значит, что деньги на такой покупке вы не экономите, а здоровье можете серьезно подорвать.

- В море обитает микроб, который называется голофил. Он концентрируется во всех морских продуктах, в том числе и в свежей рыбе, - объясняет заведующая эпидемиологическим отделом ялтинской СЭС Эмилия КИРИКОВА. - Этот микроб очень опасен для здоровья, особенно если рыба немножко полежит на солнышке, и вызывает острые кишечные инфекции. Кстати, больше половины кишечных отравлений летом происходят именно по вине морепродуктов.

Познакомится с голофилом можно, просто купив рыбу, которая хранилась в антисанитарных условиях или полежала в сумке несколько часов.

- Даже если вы покупаете ее на рынке, из холодильника, хорошенько обработайте ее перед употреблением, - советует Эмилия Леонидовна. - После тщательной чистки рыбу нужно как следует прожарить или проварить.

Уважаемые читатели! А вы не боитесь покупать свежую рыбу с рук? Звоните к нам в редакцию, с 9.00 до 12.00, по телефону (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ