Анастасия БУРОВА (4 июня 2008)
Опасны ли ранние плоды?

Опасны ли ранние плоды?

30 процентов клубники непригодны для употребления. 25% всех кишечных инфекций происходят из-за фруктов-овощей.

Без проверки нет продажи

На рынках уже вовсю продают овощи и фрукты «с грядки». «КП» выяснила, что нынче хит-парад «нехороших» фруктов возглавляет… аппетитная клубника.

Всю продукцию, которую реализуют на городских рынках, проверяют лаборатории. Но тщательной экспертизе подвергают лишь тот товар, что выложен на прилавки. Разрешений, а следовательно, и справки о качестве у тех, кто торгует с земли, - нет.

По словам сотрудников лаборатории главного рынка Симферополя - «Центральный», проверка показывает, что в этом году с содержанием нитратов и нитритов в помидорах, огурцах и редиске все более-менее в порядке. Конечно, иногда превышение допустимых норм все-таки встречается, и такие овощи снимают с продажи. Как выяснилось, в этом году чаще всего отбраковывают раннюю клубнику.

Ягодка с ядовитой начинкой

Оказывается около 30% этой ягоды нынче на рынки не принимают слишком вредная. Специалисты и сами удивляются этому факту, такого масштабного поступления «нехорошей» клубники они не помнят. Связывают это с тем, что количество поставляемой ягоды резко выросло. Люди, пытаясь побыстрее и побольше заработать на ее продаже, пичкают грядки минеральными удобрениями, из-за которых вырастают не полезные и вкусные ягоды, а губящие здоровье мутанты. Поэтому покупать эти «витамины» рекомендуют не раньше, чем через две недели.

- Клубнику на рынках продают уже больше месяца, а у тех, кто выращивает ее дома «для себя», она только-только начинает созревать на грядках, - прокомментировала ситуацию «КП» начальник Управления ветеринарной медицины Симферополя Людмила ЛОГВИНОВА. - Это заставляет задуматься о том, что при выращивании той ягоды, которую нам продают, используют вредные добавки, поэтому ранние фрукты и овощи есть нужно с некоторой опаской, особенно детишкам. Ни в коем случае не покупайте продукты у стихийных торговцев, ведь за качество тех плодов, что они продают, никто не несет ответственности.

Компетентно

Покупатели забывают о правилах гигиены

Эмилия КИРИКОВА, заведующая эпидемиологическим отделом СЭС, г. Ялта:

Около четверти всех острых кишечных заболеваний возникает из-за овощей и фруктов. Особенно они опасны с наступлением лета. На крымском солнышке коварные микробы и бактерии чувствуют себя вольготно - с повышением температуры микрофлора активно развивается. Покупатели же абсолютно забывают об элементарных правилах гигиены.

Сколько раз я видела, что люди прямо на рынке грязными руками просто вытирают плоды об себя и едят. И хуже того - позволяют делать это своим детям.

Кстати

Любой покупатель может проверить подозрительный фрукт прямо на рынке совершенно бесплатно. Если опасения в качестве плода подтвердятся, нерадивого продавца, торгующего вредным товаром, накажут, а все затраты вам возместят.

 

Уважаемые читатели! А вы покупаете ранние «витамины» или предпочитаете воздержаться от употребления в пищу ранних овощей и фруктов? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по тел. (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт