Завтра будет землетрясение?

Завтра будет землетрясение?

Комментарии: 8

В Симферополе паника. Люди в ожидании подземных толчков.

После каждого мало-мальского землетрясения люди ждут чего-то ужасного.

Землетрясение… мозга.

Вчера в редакции «Комсомолки» телефон целый день разрывался от тревожных звонков. Звонили читатели, друзья, знакомые…

- Вы слышали, завтра после обеда будет сильное землетрясение! - взволнованно говорили одни.

- Соберите документы на всякий случай, чтобы все было под рукой, и всех своих предупредите, - твердили другие.

- Что это за информация о предстоящих подземных толчках? - возмущались третьи. - Откуда это известно? Кто сеет панику?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности.

Семь сейсмостанций не смыкают глаз

По данным ученых, начиная с I века нашей эры в Крыму произошло более 3 тысяч землетрясений. Большую часть толчков люди попросту не замечают, их лишь фиксируют чуткие приборы сейсмологов. Последнее разрушительное – знаменитое, ялтинское землетрясение - произошло 80 лет назад.

- После каждого ощутимого землетрясения тянется небольшой шлейф паники, - рассказала корреспонденту «КП» председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмоопасности, ведущий научный сотрудник института геофизики Национальной академии наук Украины Бэлла ПУСТОВИТЕНКО. - Ведь не так давно, 7 мая, толчки силой от 2 до 5 баллов были зафиксированы в Одесской области. Плюс события в Китае. С тех пор периодически вспыхивают слухи о якобы грозной опасности.

В Крыму семь сейсмостанций круглосуточно ведут наблюдение за целым рядом геофизических и сейсмических параметров, выявляют их аномальное поведение. Если к тому есть серьезные основания, мы сразу уведомляем правительство, соответствующие органы и ведомства.

Караула не будет

Кстати, наблюдения ведутся по всему миру. Ученые оперативно обмениваются информацией, которая суммируется в едином центре.

- Сейчас ни малейших опасений у нас нет. Эта паника исходит не от ученых, - говорит Бэлла Пустовитенко. - Паника опаснее, чем последствия землетрясения.

Что касается уверений, что толчки произойдут сегодня после обеда, скажу, что пока нет возможности предсказывать их с подобной точностью. Это домыслы и слухи, не более.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт