Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (30 мая 2008)
Ирина АЛФЕРОВА: Ялта - город моей любви!

Ирина АЛФЕРОВА: Ялта - город моей любви!

Известная актриса прибыла в Крым вместе с московским театром «Школа современной пьесы».

Алферова обижена на журналистов, которые в своих публикациях без конца перемывают ей косточки, сочиняя небылицы, приписывая самые невероятные факты, искажая тем самым смысл высказываний.

- Бороться с этим бесполезно, - считает Ирина.

И несмотря на то что Алферова вот уже несколько лет не дает интервью, во время пресс-конференции в ялтинском театре имени А. П. Чехова на кое-какие вопросы она таки ответила.

- Вы родились 13 числа. Это помогает или как-то мешает вам?

- Да, ну что вы. Это ведь мой день рождения. К тому же у меня очень хорошие родители. Хотя недавно, когда я была в Швеции, одна женщина передала мне записочку и сообщила, что число все-таки надо изменить.

- Вы верите в гороскопы?

- Верю.

- Как вас встретила Ялта?

- Когда приезжаешь в гости, всегда все нравится. Номер очень хороший. Нас разместили в гостинице «Бристоль», а ведь когда-то она называлась «Южная». Кстати, с ней связана одна история. Когда-то меня пригласили в Ялту. Я приехала вместе со своей маленькой дочерью. Но организаторы мест не забронировали, а потому самой пришлось искать жилье. И нас разместили именно здесь.

- Говорят, вы привередливы по отношению к партнерам?

- Подобрать партнера соответствующего по физическим и внутренним данным очень сложно. Дело в том, что в последнее время стали умирать люди моего возраста.

- Иосиф Райхельгауз сказал, мол, однажды какому-то актеру Вы якобы заявили, что Вам не нравится его тело?

- На самом деле было немного по-другому. Я репетировала Медею у Жолдака. Очень провокационный и тяжелый режиссер. Я очень долго терпела, а потом подумала «А что, собственно, так себя мучить, жизнь и так такая короткая. Там был партнер, с которым заставили играть постельную сцену. Кстати, ради этого человека Медея должна убивать двоих своих детей. Мне стало жалко не столько себя, сколько зрителя, и я заявила: «Ради этого человека я не буду своих детей убивать!»

- А сценарии новые устраивают?

- Я очень много пьес читаю, нахожусь все время, десятилетия, в поиске. Найти хороших пьес с диалогами, с глубиной почти невозможно.

Что касается спектакля, который мы привезли в Ялту («Пришел мужчина к женщине». - Прим. ред.), то он просто замечательный.

Несмотря на то что мы играем его лет десять, он все равно интересен, так как я люблю импровизировать. Я играю себя. То, что чувствую на данный момент, то и привношу в спектакль. Так что в театр можно ходить всю жизнь. Я всегда разная. Я живая.

- Реакция зала помогает?

- Конечно. Очень здорово, когда зрители подготовленные, влюбленные. Когда они хоть как-то настроены на волну театра и спектакля, хотят окунуться в атмосферу спектакля.

- А что сейчас читаете?

- Времени свободного практически нет. Хотя пытаюсь найти что-то современное, хорошее, но расстраиваюсь окончательно. А вот Набоков успокаивает. Сейчас так не пишут. Его можно воспринимать как поэзию, как новеллу. В ближайшее время должно выйти что-то новое, то, что он не хотел публиковать.

- Почему мы не видим вас в модных нынче мыльных сериалах?

- На самом деле предлагают большие деньги, но я не соглашаюсь на телевизионные сериалы. Мне не нравится то, что читаю, и я отказываюсь. Хотя получать деньги очень хочется.

- А антрепризы?

- Это замечательно, я сторонник антреприз. Это поиск, новые темы. Например, мы играем спектакль «Пижама для шестерых», который сделал редкий театральный режиссер Семен Спивак. Так в Питере люди записываются, чтобы его посмотреть. Если б не было антрепризы, то у меня не было бы таких замечательных ролей и партнеров.

- Влияет ли настроение?

- Перед выходом оно бывает разное. Но любое настроение помогает, ведь это жизнь. Не надо с этим бороться. Тут уж вступают профессиональные качества, ведь актер репетировал свою роль.

- Что для актера главнее - театр или семья?

- Все зависит от личности, но семья всем нужна. Она бывает полная, неполная, состоящая из мамы и без мужа. В своей жизни я, например, столкнулась с великими актрисами того поколения, для которых семья ничего не значила, только искусство. Я восторженно смотрела на них. Потом время шло, и мне стало жалко их, ведь это какое ужасное существование. Гораздо важнее, чтобы ребенок был с матерью и рос полноценным человеком. Нельзя этим жертвовать. Но так раньше учили, такая была система театра.

- Так все-таки что для вас Ялта?

- Здесь я познакомилась с моим мужем (Сергеем Мартыновым. - Прим. ред.). И если говорить о любви романтической, то она была именно здесь. Мы снимали фильм, жили в гостинице «Ялта». Он приносил в мой номер кашу в горшочке. Все было потрясающе, красиво. Ялта - город моей любви.

Фото Марии ***.

Из первых уст

На Билана хочется смотреть!

Честно говоря, не совсем понимаю, как можно второй раз участвовать в одном и том же конкурсе. Ведь «Евровидение» - это какая-то развлекаловка. А Дима и так хорошо поет. К тому же у него все уже есть - известность, любовь зрителей, популярность. Не знаю, каким его представляют зрители и читатели с экрана, обложек, но в жизни он очень обаятельный. Что-то в нем такое! На него хочется смотреть.

Не понимаю, как он уговорил Плющенко вместе с собой выступать, на подтанцовку. Я так удивилась. Мне кажется, это шоу с гением фигурного катания несовместимо.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 261 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт