Алла ДРУЖИНОВИЧ (29 мая 2008)
Многоэтажки спасут от пожаров

Многоэтажки спасут от пожаров

Переоснащать симферопольские дома начнут в 2009 году.

Лестница, которая выдвигается на высоту 60 метров, стоит 3 миллиона долларов.

Системы защиты пришли в негодность.

Проблема противопожарной безопасности в многоэтажках, которых в крымской столице 24, обсуждается давно. Из них только два общественных и два жилых здания оборудованы автоматическими системами противопожарной защиты. В остальных системы пожарной защиты давно пришли в негодность либо их растащили охотники за металлом или разворотили хулиганы. В случае несчастья спасти людей весьма затруднительно. На последней сессии, 27 мая, симферопольские депутаты утвердили программу защиты высотных зданий от пожаров на 2009-2012 годы.

- Это очень серьезное дело, - рассказал «Комсомолке» начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения Симферопольского горсоветаа Виктор ТИМОФЕЕВ. - Сначала будет просчитано, где что необходимо сделать, а затем произведена закупка необходимого оборудования. И с 2009 года начнется ремонт систем дымоудаления в высотных домах, систем подпора воздуха в лифтовые шахты и лестничные клетки, установка систем автоматической пожарной сигнализации и внутреннего противопожарного водоснабжения. Датчиками температуры и дыма оборудуют подъезды, лестничные клетки и квартиры.

Необходимо найти 8 миллионов гривен

Многоэтажками, то есть домами повышенной этажности, принято считать сооружения выше 10 этажей. Самым высоким зданием в столице Крыма и одним из самых сложных домов считается пресловутая 20-этажка на Москольце.

По мнению Виктора Тимофеева, проводимые работы особых неудобств жильцам не доставят.

По информации горсовета, на реализацию данной программы предусмотрено выделить порядка восьми миллионов гривен из городского, республиканского и государственного бюджетов. Оборудование будут закупать в Киеве, Харькове, Виннице, Полтаве и Днепропетровске.

- Также городу необходима пожарная лестница, позволяющая эвакуировать людей из высотных зданий выше 10 этажа, - говорит Виктор Тимофеев. - Такое оборудование, поднимающее спасателей на высоту до 60 метров, стоит около 3 миллионов долларов. Но городу необходима такая техника. За помощью мы обратились к правительству Украины.

Уважаемые читатели! А вы чувствуете себя в безопасности? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт