Виктор ЛЕОНОВ (28 мая 2008)
В Джанкое произошла утечка аммиака

В Джанкое произошла утечка аммиака

Авария произошла из-за лопнувшей трубы.

Жители ждут закрытия завода.

Около 10 часов вечера в воскресенье на мясокомбинате произошел выброс аммиака. Об аварии сотрудникам МЧС сообщили местные жители, которые почувствовали сильный запах.

- Утечка произошла во время заполнения аммиаком морозильной камеры после ремонта, - утверждают очевидцы. - Лопнула труба. Она была ржавой, поэтому, видимо, и не выдержала потока бесцветного газа.

Морозилка находится в колбасном цехе и служит для поддержания идеальных для колбасы шести градусов тепла.

- Гасили аммиак водой. Ситуация под контролем, - заверила «КП» директор мясокомбината Ирина ТКАЧЕНКО. - Никакой экстренной ситуации нет, это рабочий момент.

Поскольку запах не рассеялся, двор до сих пор поливают из шланга. Однако работники сняли противогазы и завод уже работает в обычном режиме.

Мы просто задыхаемся

В санэпидемстанции говорят - успокаиваться рано. С помощью специальных приборов специалисты СЭС зафиксировали - норма содержания аммиака в воздухе превышена в 270 раз!

Больше всех на себе это ощутили жители близлежащих домов. Мясокомбинат находится в самом центре Джанкоя. Буквально через дорогу от него начинается жилой массив, а в 50-ти метрах - протекает речка Степная.

- Дышать нечем! - говорит местная жительница Эйсма Абильтарова. - У моего сына начались проблемы с дыханием, появилось першение в горле и кашель, а у моей матери другие симптомы: головокружение, тошнота, бессонница. Мы просто задыхаемся.

- Это неудивительно, - говорит начальник отдела охраны и экологического контроля по Северо-Крымскому региону Александр Симонов. - Аммиак -сильнодействующее ядовитое вещество. Острое отравление аммиаком вызывает поражения глаз и дыхательных путей, одышку и воспаление легких. Средствами первой помощи служат свежий воздух, обильное промывание глаз водой, вдыхание водяного пара.

Сколько всего вытекло аммиака, специалисты сказать не могут - на завод их не допускают. В МЧС отмечают, что это уже не первый подобный случай на Джанкойском мясокомбинате. Жители округи заявляют, что если произойдет еще один выброс, начнут требовать закрытия завода.

Горячие телефоны

Телефон доверия МЧС: (0652) 27-62-41.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт