Алевтина МОЛОТОВА (27 мая 2008)
Как я служила на границе

Как я служила на границе

Корреспондент «Комсомолки» целые сутки стерег кордон Украины и России.

Керченская морская паромная переправа. В хорошую погоду российский берег виден невооруженным глазом. Автомобильные паромы «Ейск» и «Керченский-2» связывают берега двух государств. Через «Крым-паром» приезжают к нам граждане разных стран: кто отдыхать, кто по делам.

И мышь не проскочит

По количеству пропускаемого транспорта отделение пограничного контроля «Керчь» - первое на территории полуострова. 70% от общего потока легковых автомобилей, грузовиков и суден проходит именно через это направление. В 2008 году через государственную границу здесь было пропущено 10 889 транспортных средств, 108 741 человек.

На пункте пропуска сосредоточенная? деловая обстановка: полным ходом идет пограничный и таможенный контроль. Действия совместных нарядов контрольных служб доведены до автоматизма. Времени на раскачку - нет. После оформлениz на выезд из Украины подойдет паром, и начнется оформление на въезд.

«Керченский-2» степенно приближается к причалу. Люди и машины выстраиваются в очередь. На борту несколько пассажирских автобусов, около двух десятков легковых автомобилей и около 130 граждан.

- Наиболее тщательно проверяют грузовики и автобусы на въезд в Украину, - признаются пограничники. - На выезд - грузовой транспорт со сложными грузами. И тут без служебных собак и специальной техники не обойтись.

В кабинах водителей-дальнобойщиков служебные собаки иногда выявляют психотропные препараты, у водителей легковых машин - наркотические вещества, оружие и боеприпасы.

- В этом году, например, - говорит сотрудник прес-центра крымских погранчиников Валентина Воробьева, - совместными нарядами выявлено 4 единицы боеприпасов, 0,748 грамма психотропных медицинских препаратов.

Четвероногий друг - надежный часовой

Инспектор пограничного контроля прапорщик Валерий Войткив и служебная собака - немецкая овчарка Варна осматривают автобус. Валерий жестом указывает собаке направление поиска, Варна играючи обнюхивает весь салон.

- Оружия и наркотиков нет, иначе обязательно нашла бы, - уверен Валерий. - Вместе с ней служу восемь последних лет. За это время четвероногая пограничница выявила немало наркотиков, оружия и боеприпасов. Вчера в личном автотранспорте гражданина РФ она выявила самострельное устройство «Удар» и четыре патрона с резиновыми пулями.

Глядя на этот тандем, начинаешь верить в чудеса телепатии. Человек и собака понимают друг друга с полуслова-полувзгляда.

Добро пожаловать!

Поток легковых автомобилей не уменьшается.

- Добрый день! Что с собой везете, предметы, не внесенные в декларацию, имеются? Предъявите, пожалуйста, документы, откройте багажник. Цель въезда? - интересуюсь я.

Пока пограничник изучает паспорт, таможенник беседует с гражданином. Варна тем временем внимательно обнюхивает салон и пристально, посмотрев на гостя, переходит к следующей машине. Осмотр закончен. Мы возвращаем документы гражданину Российской Федерации, следующему в Крым на личном авто.

- Проезжайте, пожалуйста, удачного вам отдыха! - говорим мы.

Наркотики и антиквариат

- В сутки составляется порядка 10-15 протоколов о нарушении таможенных правил, - рассказывает главный инспектор таможенного поста «Крым-Паром» Дмитрий ХАЧИКЬЯН. - Наркотики пытаются провезти не часто. В основном - предметы, которые представляют историческую и культурную ценность: книги, монеты, не вписанные в таможенную декларацию. Недавно, например, выявили старинную книгу.

Ритм работы в этом пункте пропуска весьма интенсивный. Около 25 выявленных контрольными службами правонарушений в сутки - результат практически ежедневный. Пожалуй, этот показатель перекрывают только в Харькове.

Гражданин, предъявите документик!

Паспортный контроль. На одного человека в целом уходит не более двух минут. Если инспектор пограничного контроля выявил возможного правонарушителя, такового выводят из общего потока и проводят собеседование, во время которого уточняются цели пребывания на территории Украины. Всех иностранных граждан, приехавших из стран - поставщиков потенциальных нелегальных мигрантов, пограничники подробно расспрашивают о цели приезда, и если гость страны путается в ответах, через границу его не пропустят.

Во время курортного сезона бдительность правоохранителей повышается: количество желающих попасть в Крым увеличивается почти вдвое, и далеко не все едут любоваться крымскими пейзажами.

- Из 459 не пропущенных в этом году иностранцев 211 - потенциальные нелегальные мигранты, - уверяют «зеленые береты». - Как правило, это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизстана, которых привлекает перспектива сезонного заработка. «Зарплаты у нас маленькие, а мне семью кормить надо, 5 ртов! Что мне еще делать прикажете!» - жалуются те.

Портфель гастарбайтера

Одного из таких заробитчан завернули при мне.

- Цель поездки не подтвердилась, - поясняет инспектор пограничного контроля. - Человек рассказывает, что он бизнесмен, по делам своей фирмы сюда приехал. Но какая там фирма, у него руки рабочего. Про свой бизнес двух слов не смог сказать. Даже адреса, по которому расположен в Крыму офис фирмы, не знает.

И действительно, мозолистыми руками «бизнесмен» мнет сумку-«кравчучку» - классический «дипломат» узбекского гастарбайтера.

Пограничники признаются: по-человечески сочувствуют людям, отчаявшимся в бесплодных поисках работы, но закон один для всех и нарушать его нельзя.

- В течение прошлогоднего курортного сезона пограничные наряды неоднократно выявляли группы по 5-10 человек - выходцев из Молдавии и Узбекистана, занятых в строительстве частных пансионатов на ЮБК, - рассказывает Воробьева.

Страховка - обязательная.

Служба у ребят нервная, конфликтные ситуации возникают часто. Граждане скандалят, нервничают. В последнее время много вопросов по вопросам страхования автотранспорта. Россияне утверждают, что в Интернете пишут, будто украинская страховка авто не обязательна.

- Это неправда, - отвечают погранцы. - Без страховки авто через границу не пропустим.

Еще одна неизлечимая проблема - попытки вывоза за границу несовершеннолетних граждан Украины третьими лицами без нотариально заверенных документов.

- Если вывозит один родитель - должно быть нотариально заверенное разрешение от второго, - поясняет инспектор пограничного контроля прапорщик Юрий Цаль-Цалко. - И от обоих, если ребенок едет без родителей. Эта мера предосторожности направлена на недопущение случаев торговли детьми, ведь ребенка могли и украсть.

А в перерыве - чай

И все же правоохранители отмечают: сейчас граждане стали более дисциплинированными, интересуются законами, стараются их не нарушать.

В это время начинает скандалить гражданин Турции.

- Я очень спешу, вы скоро ко мне подойдете? - вопрошает он. - Можно мне без очереди?

Вместе с инспектор погранконтроля направляемся к нему. Прапорщик изучает паспорт, уточняет цель визита. В обществе улыбчивой пограничницы турок меняет гнев на милость и, кажется, уже не так торопится покинуть пункт пропуска.

- Работаем быстро, стараемся не задерживать граждан, - рассказывают инспектора. - Но в условиях сезонного увеличения транспортного и пассажирского потока на пункте пропуска еще сложнее. Тем не менее отделение погранконтроля «Керчь» - одно из лучших в организации оперативно-служебной деятельности.

Паром ушел, чтобы вскоре вернуться. В пункте пропуска стало тихо, и у нас есть немного времени на отдых. Инспектора заваривают кофе, Варна греется на солнышке. До следующего парома минут 15 отдыха.

Справка «КП»

В сутки через границу проходит:

- до 500 легковых автомобилей,

- 10-12 рейсовых автобусов,

- до 10 грузовых автомобилей,

- от 4000 до 5000 пассажиров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 93

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 24

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

 Специально для секретаря Луценко : НАБУ документально доказывает увольнение арестованного  сотрудника
"Специально для секретаря Луценко": НАБУ документально доказывает увольнение арестованного "сотрудника" [фото] 64

Александр Самковой не работает в НАБУ уже четвертый месяц, утверждает пресс-служба ведомства. Мол, еще в феврале его уволили о имеются документы.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 271 1

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 869

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 569

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1314 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 767 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1025 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 236

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1110

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 31

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 345

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 144

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 295

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 50 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 248

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 411

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.