Алевтина МОЛОТОВА (27 мая 2008)
Как я служила на границе

Как я служила на границе

Корреспондент «Комсомолки» целые сутки стерег кордон Украины и России.

Керченская морская паромная переправа. В хорошую погоду российский берег виден невооруженным глазом. Автомобильные паромы «Ейск» и «Керченский-2» связывают берега двух государств. Через «Крым-паром» приезжают к нам граждане разных стран: кто отдыхать, кто по делам.

И мышь не проскочит

По количеству пропускаемого транспорта отделение пограничного контроля «Керчь» - первое на территории полуострова. 70% от общего потока легковых автомобилей, грузовиков и суден проходит именно через это направление. В 2008 году через государственную границу здесь было пропущено 10 889 транспортных средств, 108 741 человек.

На пункте пропуска сосредоточенная? деловая обстановка: полным ходом идет пограничный и таможенный контроль. Действия совместных нарядов контрольных служб доведены до автоматизма. Времени на раскачку - нет. После оформлениz на выезд из Украины подойдет паром, и начнется оформление на въезд.

«Керченский-2» степенно приближается к причалу. Люди и машины выстраиваются в очередь. На борту несколько пассажирских автобусов, около двух десятков легковых автомобилей и около 130 граждан.

- Наиболее тщательно проверяют грузовики и автобусы на въезд в Украину, - признаются пограничники. - На выезд - грузовой транспорт со сложными грузами. И тут без служебных собак и специальной техники не обойтись.

В кабинах водителей-дальнобойщиков служебные собаки иногда выявляют психотропные препараты, у водителей легковых машин - наркотические вещества, оружие и боеприпасы.

- В этом году, например, - говорит сотрудник прес-центра крымских погранчиников Валентина Воробьева, - совместными нарядами выявлено 4 единицы боеприпасов, 0,748 грамма психотропных медицинских препаратов.

Четвероногий друг - надежный часовой

Инспектор пограничного контроля прапорщик Валерий Войткив и служебная собака - немецкая овчарка Варна осматривают автобус. Валерий жестом указывает собаке направление поиска, Варна играючи обнюхивает весь салон.

- Оружия и наркотиков нет, иначе обязательно нашла бы, - уверен Валерий. - Вместе с ней служу восемь последних лет. За это время четвероногая пограничница выявила немало наркотиков, оружия и боеприпасов. Вчера в личном автотранспорте гражданина РФ она выявила самострельное устройство «Удар» и четыре патрона с резиновыми пулями.

Глядя на этот тандем, начинаешь верить в чудеса телепатии. Человек и собака понимают друг друга с полуслова-полувзгляда.

Добро пожаловать!

Поток легковых автомобилей не уменьшается.

- Добрый день! Что с собой везете, предметы, не внесенные в декларацию, имеются? Предъявите, пожалуйста, документы, откройте багажник. Цель въезда? - интересуюсь я.

Пока пограничник изучает паспорт, таможенник беседует с гражданином. Варна тем временем внимательно обнюхивает салон и пристально, посмотрев на гостя, переходит к следующей машине. Осмотр закончен. Мы возвращаем документы гражданину Российской Федерации, следующему в Крым на личном авто.

- Проезжайте, пожалуйста, удачного вам отдыха! - говорим мы.

Наркотики и антиквариат

- В сутки составляется порядка 10-15 протоколов о нарушении таможенных правил, - рассказывает главный инспектор таможенного поста «Крым-Паром» Дмитрий ХАЧИКЬЯН. - Наркотики пытаются провезти не часто. В основном - предметы, которые представляют историческую и культурную ценность: книги, монеты, не вписанные в таможенную декларацию. Недавно, например, выявили старинную книгу.

Ритм работы в этом пункте пропуска весьма интенсивный. Около 25 выявленных контрольными службами правонарушений в сутки - результат практически ежедневный. Пожалуй, этот показатель перекрывают только в Харькове.

Гражданин, предъявите документик!

Паспортный контроль. На одного человека в целом уходит не более двух минут. Если инспектор пограничного контроля выявил возможного правонарушителя, такового выводят из общего потока и проводят собеседование, во время которого уточняются цели пребывания на территории Украины. Всех иностранных граждан, приехавших из стран - поставщиков потенциальных нелегальных мигрантов, пограничники подробно расспрашивают о цели приезда, и если гость страны путается в ответах, через границу его не пропустят.

Во время курортного сезона бдительность правоохранителей повышается: количество желающих попасть в Крым увеличивается почти вдвое, и далеко не все едут любоваться крымскими пейзажами.

- Из 459 не пропущенных в этом году иностранцев 211 - потенциальные нелегальные мигранты, - уверяют «зеленые береты». - Как правило, это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизстана, которых привлекает перспектива сезонного заработка. «Зарплаты у нас маленькие, а мне семью кормить надо, 5 ртов! Что мне еще делать прикажете!» - жалуются те.

Портфель гастарбайтера

Одного из таких заробитчан завернули при мне.

- Цель поездки не подтвердилась, - поясняет инспектор пограничного контроля. - Человек рассказывает, что он бизнесмен, по делам своей фирмы сюда приехал. Но какая там фирма, у него руки рабочего. Про свой бизнес двух слов не смог сказать. Даже адреса, по которому расположен в Крыму офис фирмы, не знает.

И действительно, мозолистыми руками «бизнесмен» мнет сумку-«кравчучку» - классический «дипломат» узбекского гастарбайтера.

Пограничники признаются: по-человечески сочувствуют людям, отчаявшимся в бесплодных поисках работы, но закон один для всех и нарушать его нельзя.

- В течение прошлогоднего курортного сезона пограничные наряды неоднократно выявляли группы по 5-10 человек - выходцев из Молдавии и Узбекистана, занятых в строительстве частных пансионатов на ЮБК, - рассказывает Воробьева.

Страховка - обязательная.

Служба у ребят нервная, конфликтные ситуации возникают часто. Граждане скандалят, нервничают. В последнее время много вопросов по вопросам страхования автотранспорта. Россияне утверждают, что в Интернете пишут, будто украинская страховка авто не обязательна.

- Это неправда, - отвечают погранцы. - Без страховки авто через границу не пропустим.

Еще одна неизлечимая проблема - попытки вывоза за границу несовершеннолетних граждан Украины третьими лицами без нотариально заверенных документов.

- Если вывозит один родитель - должно быть нотариально заверенное разрешение от второго, - поясняет инспектор пограничного контроля прапорщик Юрий Цаль-Цалко. - И от обоих, если ребенок едет без родителей. Эта мера предосторожности направлена на недопущение случаев торговли детьми, ведь ребенка могли и украсть.

А в перерыве - чай

И все же правоохранители отмечают: сейчас граждане стали более дисциплинированными, интересуются законами, стараются их не нарушать.

В это время начинает скандалить гражданин Турции.

- Я очень спешу, вы скоро ко мне подойдете? - вопрошает он. - Можно мне без очереди?

Вместе с инспектор погранконтроля направляемся к нему. Прапорщик изучает паспорт, уточняет цель визита. В обществе улыбчивой пограничницы турок меняет гнев на милость и, кажется, уже не так торопится покинуть пункт пропуска.

- Работаем быстро, стараемся не задерживать граждан, - рассказывают инспектора. - Но в условиях сезонного увеличения транспортного и пассажирского потока на пункте пропуска еще сложнее. Тем не менее отделение погранконтроля «Керчь» - одно из лучших в организации оперативно-служебной деятельности.

Паром ушел, чтобы вскоре вернуться. В пункте пропуска стало тихо, и у нас есть немного времени на отдых. Инспектора заваривают кофе, Варна греется на солнышке. До следующего парома минут 15 отдыха.

Справка «КП»

В сутки через границу проходит:

- до 500 легковых автомобилей,

- 10-12 рейсовых автобусов,

- до 10 грузовых автомобилей,

- от 4000 до 5000 пассажиров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт