Елена БОНДАРЮК, Валерий КОЧНЕВ (27 мая 2008)
Где подработать школьнику на каникулах

Где подработать школьнику на каникулах

Требуются неквалифицированные кадры. Платят, правда, мало

Не секрет, что большинство учащихся старших классов весь год ищут возможность хоть немного подработать в свободное время. И уж тем более летом, когда этого самого времени навалом. Беспечные школьники поедут отдыхать от учебы на море или в деревню к бабушке. А самые трудолюбивые останутся в городе в надежде стать хоть немного состоятельнее.

Молодые и перспективные

Летом перед школьниками открываются неограниченные возможности и бесконечное количество путей трудоустройства. Однако практика показывает: все они сводятся к низкоквалифицированным работам.

А таковых относительно немного. Специалисты Симферопольского городского центра занятости подсчитали: только четверть от общего количества предлагаемых работодателями вакансий могут занять люди без соответствующей профессиональной подготовки и какого бы то ни было образования. А именно к таковым и относят молодых, но, увы, только перспективных школьников.

А вот кому…

Симферопольский городской центр занятости провел в сквере им. Тренева ярмарку вакансий и услуг. В этот день 38 предприятий «торговали» свободными должностями, причем не только в крымской столице, но и на южном берегу полуострова. Само собой, большинство вакансий носили сезонный характер. И потому представляли интерес для временно свободных от постижения всяческих наук школьников и студентов.

Кушать подано

Как выяснилось, самая распространенная для молодых специальность - официантка в летнем кафе. Благо таких заведений по всему полуострову открывается огромное количество. Требования к претенденткам на должность обычно минимальные - опрятный внешний вид и неконфликтный характер. Плюс медицинская карточка. Работа посменная, через день. Правда рабочий день длится обычно с раннего утра до позднего вечера.

Подсчитать возможный заработок официантки сложно, поскольку практикуются различные формы оплаты. Некоторые заведения платят ставку и запрещают брать чаевые. В других - чаевые разрешены как дополнение к зарплате.

Но есть и такие кафе, в которых ставка отсутствует - заработок составляют только чаевые.

Так или иначе, средний доход составляет от 50 до 100 гривен в день.

Впрочем, одна моя знакомая утверждает, что ее заработок официантки в летние месяцы не опускался ниже 1000 долларов в месяц.

Некоторые работодатели в курортных городах практикуют еще одну форму вознаграждения персонала. Работодатели понимают, что многие молодые люди стремятся к морю не только и не столько из желания заработать, сколько ради отдыха на море. Вот потому и не платят им зарплату, но предоставляют жилье и пропитание. Плюс чаевые. Работа через день позволяет половину времени провести на пляже. Надо сказать, что для молодых людей из малообеспеченных семей это неплохой шанс все-таки отдохнуть у моря.

Пароли и шифры не выдавать

Универсальными с точки зрения половой принадлежности можно считать профессии продавцов, курьеров, распространителей различной печатной продукции. Летом на выносную торговлю требуются молодые люди без особой квалификации. Усилий такая деятельность требует не много, главное, не свариться на жарком крымском солнце и не обсчитаться. А ведь за недостачу никто по головке не погладит, а наоборот, заставят доплатить из собственного и так не очень-то большого (1000-1300 гривен в месяц) дохода.

Зачастую несладко приходится и курьерам, и разносчикам печатной продукции. И тех, и других нагружают сверх меры - иногда на хрупкие детские плечи взваливают по 50 кг «макулатуры». И у тех, и у других иногда выспрашивают весьма странные вещи. Например, требуют «сливать» коды всех подъездов, где побывали, или сообщать, из каких ящиков газеты и листовки давно не доставали. Навряд ли подобной информацией интересуются из чистого любопытства. А за 25 гривен в день мало кому захочется стать участником криминала.

Бери больше, кидай дальше

Юноши вполне могут подработать подсобными рабочими на стройках. Работа тяжелая и изнурительная, особенно на 40-градусной крымской жаре. Круг обязанностей сводится к переноске стройматериалов, приготовлению и подаче строительных растворов, демонтажу старых конструкций, копанию ям и траншей и т. п.

Много здесь не заработаешь - максимум 1000 гривен в месяц. Но для школьника и это деньги.

Еще одна чисто мужская профессия - грузчик. Многие торговые предприятия готовы брать на лето старших школьников, пока штатные грузчики уходят в отпуска. Работа тоже физически тяжелая и больше подходит тем, кто не ленится хотя бы пару раз в неделю посещать спортзал. Оплата здесь - от 1000 до 1500 гривен в месяц. Кроме того, обычно есть возможность приобретать со значительными скидками товары, которыми торгует компания.

Комментарий специалиста

Ирина РИГИНА, заместитель начальника отдела взаимодействия с работодателями Симферопольского городского центра занятости:

- Желающим найти временную работу школьникам, безусловно, есть смысл обратиться в центр занятости. В центре функционирует информационно-справочный сектор, где имеется вся необходимая для успешного поиска работы информация. Адреса и телефоны работодателей, осуществляющих набор персонала, доступны всем желающим.

Те, кого один из предложенных нами вариантов всерьез заинтересовал, могут созвониться с фирмой, предлагающей вакансию, непосредственно из центра занятости по бесплатному телефону.

Также сотрудники центра занятости стараются обезопасить школьников от непорядочных работодателей. Конечно, служба занятости не тот орган, что будет разбирать претензии граждан к работодателям. Однако помочь мы в состоянии. Во-первых, мы всегда можем предложить оптимальные для них условия трудоустройства. Во-вторых, разъясним тонкости трудового законодательства. А это, как показывает опыт, помогает молодым людям в дальнейшем избежать ошибок.

Куда звонить?

Симферопольский городской центр занятости - 8 (0652) 25-32-69

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт