Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (4 мая 2007)
Новые туалеты и пугают, и манят

Новые туалеты и пугают, и манят

После недолгих обсуждений городские власти взялись за решение одной из самых злободневных проблем. Вычистить, отремонтировать бывшие стационарные туалеты практически невозможно, и им на смену пришли мобильные клозеты. Не привыкшие к такой роскоши жители Симферополя тут же окрестили загадочные кабинки "барокамерами". Небольшие сине-белые конструкции уже стоят на площади Ленина, у главпочтамта, на улице Серова, в районе Центрального рынка, возле магазина "Фуршет" на улице 60 лет Октября и еще в некоторых центральных местах города. На сегодняшний день их установлено около двадцати, а планируется более полусотни.

- Места выбрали наиболее удобные для горожан, - рассказали "КП" в управлении городского хозяйства Симферопольского горисполкома. - Главное - чтобы людям было куда ходить.

- Биотуалеты - это показатель цивилизации, - заметил генеральный директор фирмы, выигравшей тендер на установку биотуалетов, Андрей Белан. - Но люди еще не совсем готовы к такому новшеству. Некоторые не могут сообразить, как ими пользоваться, другие вообще не знают, что это такое, и обходят их стороной. Так что надо проводить беседы с населением. Мы устанавливаем туалеты на центральных улицах, где они наиболее востребованны. Кроме того, здесь они освещаются и охраняются нарядами милиции. Биотуалет весит порядка 90 кг, так что, если его поставить в темном переулке, его тут же погрузят в крытую "Газель" и увезут куда-нибудь в сторону моря. Такое в нашей практике уже было.

Сходить по нужде стоит 50 копеек. Возле каждой пары туалетов стоит кассирша, у которой хранится ключик - она и открывает заветную дверцу. По договоренности с городскими властями на праздники вход в биотуалеты сделали бесплатным. Так что 9 мая и 2 июня (День города) запасаться мелочью не придется.

Фото Виталия ПАРУБОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт