Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (4 мая 2007)

Наши улитки отправятся в космос

12 мая в космос запустят наших крымских улиток. Они отправятся в пятимесячное путешествие на грузовом корабле "Прогресс". На орбите за ними будут наблюдать члены российского экипажа.

Эксперимент проводится давно, но ранее на МКС жили грузинские брюхоногие.

Теперь же российские ученые будут изучать воздействие невесомости на обитателей полуострова.

Естественно, для 45 особей это не просто прогулка. Еще перед запуском их прооперируют. Одним удалят кусочек раковины, другим глаз, а третьей партии ампутируют заднюю часть ноги. Мучения "рогатых" должны послужить на благо всего человечества. Космические путешественницы помогут найти ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей.

По мнению наших ученых, в космический полет могли взять улиток, которые водятся в районе Бахчисарая и носят гордое имя Helix lucorum taurica. Ведь они достаточно крупные для того, чтобы можно было ставить над ними опыты.

- Эти крымские улитки живут около пяти лет, - рассказал "Комсомолке" доцент кафедры зоологии ТНУ им. В. И. Вернадского, кандидат биологических наук Сергей Леонов. - Так что провести пять месяцев в космосе для них не проблема. Питаются брюхоногие в основном разнообразной растительной пищей и даже фекалиями, а воду поглощают вместе с пищей и через кожу.

По словам доцента ТНУ, некоторые крымчане используют "космонавтов" на корм скоту, а в медицине Helix lucorum применяют для изготовления мазей от ожогов.

- 45 экземпляров - количество совершенно ничтожное, - заметил Сергей Владиславович. - Вот массово их собирать не желательно, ведь это субэндемик, который обитает только у нас, в небольшом ареале. По идее, этот подвид пора заносить в Красную книгу. Кстати, я предложил включить это в проект новой редакции.

По предварительным данным наши, брюхоногие должны вернуться на Землю в декабре.

Сергей Леонов: "Этих улиток пора заносить в Красную книгу". Фото автора и из архива Сергея Леонова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

 Ми чекаємо на маму і тата! : в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов
"Ми чекаємо на маму і тата!": в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов 22

Сегодня, 30 сентября 2016 года, в Киеве состоялся флешмоб "Ми чекаємо на маму і тата!" с участием 100 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из интернатов Киевской, Житомирской и Черниговской областей.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социолога в Днепропетровскепо ссылке"Киностар" в ТРЦ "Ривьера"