Виктор ЛЕОНОВ (24 мая 2008)
Пенсионерка вырастила рекордное количество мака

Пенсионерка вырастила рекордное количество мака

За это жительница Джанкойского района может угодить в тюрьму.

Изъятого хватило бы на 1000 стаканов.

70-летняя женщина выращивала на личном подворье снотворный мак. Прямо под окнами на сотке земли зелье и «колосилось». Баба Маруся, как ее называют соседи, добросовестно поливала и окучивала наркотические растения. Правоохранители насчитали - 1050 кустов!

- Это крупнейшая партия мака за последние три года, - отметили в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Джанкойского горотдела милиции.

Оперативники подсчитали: изъятого хватило бы на 1000 стаканов маковой соломки. При том, один стакан на "черном" рынке стоит 160 гривен! Найденный мак изъяли - выкорчевали и погрузили в мешки в качестве улик. Бабуле же теперь грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 310-й.

- Мак был еще незрелым, - говорят специалисты. - Ведь, в отличие от полевого, снотворный созревает в августе, как раз на праздник Маковей. К этому времени головки мака уже сухие и практически сами раскрываются. Из них тогда легко удаляются семена, служащие начинкой для пирогов. А пустые головки - это сырье для приготовления наркотика, так называемой маковой соломки.

Вообще же снотворный мак для крымских широт - редкость. У нас чаще встречается конопля, которая, кстати, тоже является запрещенным растением.

С бабушкой Марусей «КП» пообщаться не удалось. Соседи уверяют, что она выращивала мак в личных целях.

- Маруся мне рассказывала, что будет печь пирожки с маком для внуков, - говорит соседка Галина Толочко. - Хорошая она женщина, добрая, всем делится.

Но зачем бабушке потребовалось так много черных зернышек - выясняет милиция.

Официально

Вадим ТОЛСТОНОЖКО, начальник сектора выявления и предупреждения правонарушений на объектах легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Украины в АРК:

- Снотворный мак, широко используемый в кулинарии, можно выращивать только при наличии специальной лицензии, а ее у пожилой женщины не было. Законодательством предусмотрены определенные условия его возделывания и охраны в том числе. С 1 января мак в промышленных целях могут выращивать, имея лицензию, и предприятия, и частные предприниматели. Но такого разрешения, начиная с 2006 года, в Крыму никто не получал, к нам никто официально не обращался.

Поверьте, если мак произрастает как дикорастущий сорняк, то пытаться доказать, что его выращивают с целью сбыта, никто не будет. Но когда посадка культивируется, за маком ухаживают как за картошкой - это видно невооруженным глазом, и тут от ответственности не уйти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт