Юлия КАСПАРЬЯН (23 мая 2008)
«Гагарин» объявил голодовку

«Гагарин» объявил голодовку

Моряки судна требуют выплаты зарплаты.

Команда спасла корабль, застрявший в азовских льдах.

«Нам обещали достойные условия».

Судно «Гагарин» предназначено для перевозки грузов, и ходит росcийско-украинский экипаж под флагом Сьерра-Леоне. При этом компания-владелец зарегистрирована в США, а руководит ей житель Кипра. Оно зашло на ремонт в Керченский порт. Здесь закончилось терпение экипажа корабля: более полугода люди не получали обещанных нанимателем денег, а условия труда были просто невыносимыми. Даже питанием моряков обеспечивали плохо и нерегулярно. Зато «завтраками» кормили с завидным постоянством. Моряки заблокировали судно и объявили бессрочную голодовку. Требования просты - выплатить экипажу 42 тысячи долларов, которые они заработали месяцами тяжелого труда.

- При заключении рабочих контрактов декларировались достойные условия труда, а крюинговые агентства обещали хорошую и своевременную оплату, - рассказал сайту KERCH.COM.UA механик Сергей Чупров. - Однако зарплату я жду уже 6 месяцев и 20 дней, условия работы полупиратские: корабль штрафуют и арестовывают буквально на каждом шагу.

Судно окажется на дне?

По словам членов экипажа, судовладелец много раз обещал экипажу прислать смену и расплатиться. Но доведенные до отчаяния люди ему уже не верят и за помощью обратились в Керченский профсоюз работников торгового и рыбного флота. Председатель профсоюза Борис Вейшторт связался с судовладельцем и попытался урегулировать ситуацию.

- Если денег до обеда 22 мая не будет, корабль покинут ремонтные рабочие, мы поднимем трап и заблокируем судно, - решительно сообщил Борис Вейшторт. - А так как оно имеет течи, то в конечном итоге окажется на дне.

Боролись за плавучесть

Моряки вспоминают, как на одном из зимних переходов, оказавшись во льдах в Азовском море, судно получило множественные пробоины и команда боролась за плавучесть в ледяной воде.

- По полтора часа приходилось заделывать бреши в одном гидрокостюме. Выходишь на палубу, а тело все трясет, - рассказал журналистам матрос I класса Александр Бирюков. - За это команда не получила ни денежной компенсации, ни даже человеческой благодарности.

Сегодня даже не все родственники моряков знали, в какой ситуации оказались их близкие.

- Сестра позвонила из Одессы, увидела в Интернете, в каких условиях мы живем, сначала даже не поверила, - рассказал один из членов экипажа. -Беспокоилась, сможем ли мы голодать. Я ответил, что мы настроены решительно… Попросил только, чтобы матери ничего не говорила.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа для исполнительного директора Днепропетровскsinoptik.uaДжоэнн Келли