Антонина ТУРОВСКАЯ. (23 мая 2008)
Мудрость приходит с зубной болью

Мудрость приходит с зубной болью

Поздние зубы могут доставить немало проблем, если вовремя не обратиться к врачу.

Такие зубы наиболее подвержены кариесу, пульпиту, периодонтиту.

«Мудрыми» эти зубы называют из-за их позднего прорезывания.

У человека 32 зуба. Из них 28 вырастает до 14 лет. А вот остальные четыре - уже после совершеннолетия. Этих «запоздалых гостей» называют «зубами мудрости». И довольно часто они «стучатся» к нам не с праздничным весельем, а с болью и осложнениями.

Почему зубы мудрости могут приходить в разном возрасте и что делать, если их прорезывание доставляет внезапную боль, «КП» рассказала симферопольский врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Людмила ФИЛИППОВА.

Мягкая пища сужает челюсть

«Мудрыми» эти зубы стали называть не потому, что это как-то связано с уровнем интеллекта человека, а именно из-за их позднего появления. В редких случаях они могут прорезываться даже после 80 лет! А у некоторых счастливчиков не приходят и вовсе.

- В моей практике был случай, когда у 75-летней пациентки своих зубов уже вообще не осталось, - рассказывает Людмила ФИЛЛИПОВА. - И вот в этом возрасте у нее «вздумал появиться» зуб мудрости.

Кроме того, в последние годы специалисты все чаще стали отмечать случаи, когда у пациентов эти зубы даже не «задумываются природой», то есть даже изначально не закладываются.

- В наше время зубочелюстной аппарат все больше утрачивает свою нагрузку, - рассказывает Людмила ФИЛИППОВА. - Сегодня пища стала значительно мягче, и теперь эти зубы современному человеку оказались практически не нужны. Из-за этого челюсть сужается и зубам мудрости просто не хватает места. Поэтому у некоторых пациентов их нет даже на снимке. То есть природа уже сама позаботилась об их «удалении».

«Фотография» зуба все покажет

Вообще-то, эти «умники» не всегда «проклевываются» с болью. Если в их изначальном расположении нет патологии, то вы можете даже не заметить, как у вас во рту прибавится «белых камушков». А вот если патология все-таки есть, то болевых ощущений вам не избежать.

Бывает, что зубы мудрости прорезываются в сторону от основного зубного ряда, а иногда упираются в соседний, седьмой от центра, зуб. Они также наиболее подвержены кариесу, пульпиту, периодонтиту. Это связано с их неудобным расположением для чистки зубной щеткой, а также отсутствием самоочищения. По той же причине и лечение этих зубов весьма затруднено.

Но наличие этих недостатков не всегда означает обязательное удаление.

В зависимости от ситуации, зуб можно сохранить.

- Во-первых, каждые полгода необходимо проходить профилактические осмотры у стоматолога, - советует Людмила ФИЛИППОВА. - Во-вторых, если прорезывающийся зуб мудрости стал доставлять дискомфорт (припухлость, болезненное глотание или открывание рта), надо обязательно сделать обзорный рентгеновский снимок. Он покажет, в чем проблема. Опытный врач сразу же определит, стоит ли вырывать зуб или можно назначить лечение.

Удалить нельзя помиловать!

В стоматологии достаточно распространены случаи, когда приходится прибегнуть к удалению зуба мудрости, даже не дождавшись его роста. С остальными 28 зубами такая надобность никогда не возникает.

Зачастую «умников» получается «выдернуть» без проблем, как и обычный зуб, но если они слишком сдавлены соседями или глубоко погружены в челюсть, тогда, стоматолог будет вынужден прибегнуть к хирургической операции.

Насколько тяжелым окажется такое удаление, зависит от того, насколько плотно его сдавливают соседние ткани и как высоко он выступает над десной (если, конечно, он уже прорезался).

Обычно удаление происходит относительно легко, под местной анестезией. Но бывает и так, что врачу приходится удалять часть кости, и тогда после операции десна может увеличиться в размерах и какое-то время болеть.

Он может пригодиться для протеза

В общем-то, удаление зубов мудрости ничем «не грозит», ведь в акте жевания они практически не участвуют. Правда, в дальнейшем эти зубки могут оказаться полезными в качестве основы для протезирования. С другой стороны, если зуб расположен вне зубного ряда или поврежден осложненной формой кариеса, то для ортопедической конструкции он будет просто не нужен, поэтому жалеть о его удалении не стоит.

А еще встречаются ситуации, когда зубы мудрости могут стать даже «полезными». Например, если в раннем возрасте вам удалили «шестерку» (6-й от центра зуб), то, правильно прорезавшись, «восьмерка» (а это и есть зуб мудрости) подвинет седьмой зуб и челюсть обретет дополнительный зубик.

При любых болевых проявлениях лучше сразу обращаться к врачу. Если вы будете думать, что все пройдет само собой, то только навредите себе. Ведь если боль и стихнет на некоторое время, то потом обязательно проявит себя, но еще сильнее. И придет уже вместе с осложнениями. Особенно они проявляются в осенне-весенний период, а также в холодную погоду. Переохладившись, организм обязательно напомнит вам о «неправильном» и вовремя не удаленном «мудром» зубе. А образовавшийся из десны возле больного зуба «капюшон» будет способствовать скапливанию пищи, что может привести к нагноению. Поэтому своевременный визит к стоматологу избавит вас от всех последующих мучений.

Кстати

Болят уши и горло - сходите к стоматологу

Бывает и такое, что мы можем даже не знать, что нас беспокоят именно зубы мудрости.

- Одну из моих пациенток беспокоили простудные симптомы, - говорит врач-стоматолог. - Женщина долгое время ходила на прием к отоларингологу (ЛОРу). Причем врачи назначали ей различные лекарства, но ничего не помогало. Стоило ей только обратиться к стоматологу и сделать снимок зубного ряда, как тут же выяснилось, что во всем виноват неправильно заложенный зуб мудрости. С его удалением боль прошла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу косметолог ХарьковздесьХавьер Камара