Юлия КАСПАРЬЯН (21 мая 2008)
В Симферополе разминировали… музей

В Симферополе разминировали… музей

Экспонат, пролежавший полвека, оказался взрывоопасным.

В 105-летней мине может быть до 12 кг взрывчатки.

Мина была боевой.

Эта 200-килограммовое изделие дореволюционного военпрома пролежало в Крымском республиканском краеведческом музее более 50 лет. К донной мине производства 1903 года все давно привыкли и ни о какой гипотетической опасности не подозревали.

- Сотрудники МЧС проводили проверку Республиканского краеведческого музея и, обнаружив этот старинный боеприпас, засомневались в его 100-процентной безопасности, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Автономной Республике Крым.

В музей прибыли группа пиротехников МЧС, взрывотехники и следственно-оперативная группа МВД. Специалисты и определили, что найденный в хранилище музея боеприпас - 200-килограммовая глубоководная якорная морская мина. Подобные мины использовались против кораблей, чтобы не дать противнику пристать к берегу. Обнаруженная 105-летняя "долгожительница" когда-то принадлежала русской армии.

- Эта мина была завезена к нам в послевоенные годы, - рассказали «Комсомолке» сотрудники музея.

Взорвать нельзя оставить

Спасатели решили все же обезопасить посетителей музея и с миной не шутить.

- У мины спилены взрыватели, так что взорваться «сама по себе» она не могла, - успокоили крымчан саперы. - Однако при более детальном изучении специалисты пришли к выводу, что внутри боеприпаса может находиться до 12 кг взрывчатого вещества, поэтому, несмотря на возраст и музейную ценность, данный экспонат было решено удалить из коллекции музея.

Кстати, в случае пожара этот начиненный взрывчаткой боеприпас мог бы сдетониррвать и разнести историческое здание в центре крымской столицы.

Потому пиротехники МЧС «эвакуировали» мину из здания краеведческого музея к дороге, где ее уже поджидали грузовой автомобиль и подъемный кран. Музейную мину с помощью крана погрузили в машину и отправили на специальный полигон для дальнейшей экспертизы и уничтожения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 52

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт