Антонина ТУРОВСКАЯ (20 мая 2008)
В Крыму презентовали новый фильм

В Крыму презентовали новый фильм

В документальной ленте запечатлены жизнь и традиции крымчаков.

В Крыму живут представитель многих народов, в том числе и крымчаки. Их предки населяли полуостров еще в далекие времена - в XII-XIII веках.

Сейчас в Украине осталось всего около тысячи представителей этого народа. А в Крыму и того меньше - 204 человека. И с каждым годом их становится все меньше. И чтобы с лица земли не исчезали история, религия, язык, традиции целой народности, крымский журналист Валентин КОЗУБСКИЙ совместно с обществом «Крымчахлар» представили новый документальный фильм о жизни крымчаков «Разорванный круг».

- Фильм снимался в трех городах - Белогорске, Симферополе и Евпатории, - говорит автор проекта Валентин КОЗУБСКИЙ. - Он посвящен ушедшему из жизни крымчаку Борису Ачкинази. Именно от него я впервые узнал о существовании этого народа.

- Во время войны очень много крымчаков было расстреляно, - рассказывает председатель общества «Крымчахлар» Дора ПИРКОВА. - Крымчакам приходилось скрывать свою национальность. А после войны вообще было принято решение о том, что такого народа не существует.

Сегодня история древнего народа бережно хранится в единственном в мире музее крымчаков, который находится в Симферополе, по адресу: улица Крылова, 54.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия декларант Днепропетровск