Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (3 мая 2007)

В Крыму объявили бойкот эстонским шпротам

"Ответ Чемберлену" призван нанести удар по эстонской экономике

Недавно на полуострове прошел слух, что эстонские шпроты, давно полюбившиеся крымчанам, внезапно исчезли с прилавков. Но почему это произошло, никто из работников симферопольских магазинов не знает. Продавцы лишь пожимают плечами и говорят, что эстонских шпротов в их ассортименте не наблюдалось уже давно.

- Зачем вам эстонские? - удивляются они. - Покупайте рижские! Они ничем не хуже!

Оказалось, что причина резкого исчезновения консервов - скандал вокруг сноса исторического монумента в Таллине. 27 апреля эстонские власти демонтировали памятник советскому воину-освободителю. Российское правительство расценило такие действия как аморальные и кощунственные и решило наказать эстонцев экономическими методами. Первый вице-премьер России Сергей Иванов попросил россиян не покупать эстонских продуктов и не ездить отдыхать в Таллин. А вслед за ним отказаться от таллинских шпротов призвали и некоторые крымские политики.

- Мы протестуем против сноса памятника и призываем крымчан бойкотировать эстонскую продукцию, не покупать балтийские шпроты, - рассказал "КП" помощник первого заместителя председателя Верховной Рады Крыма Олег Слюсаренко. - Я на днях заходил в симферопольские супермаркеты, и эстонских шпротов уже не видел. Видимо, директора сами отказались от них, опасаясь скандала.

Олег Александрович заверяет, что народ от этого никак не пострадает, ведь в Крыму полно других шпротов. Есть рижские, керченские, днепропетровские - они даже чуть дешевле эстонских. Для полуострова этот таллинский продукт, активно экспортируемый в страны СНГ, вовсе не единственный. А политики, объявившие протест, надеются, что их "ответ Чемберлену" может нанести ощутимый удар по эстонской экономике.

Денежки

Почем шпроты в Симферополе?

"Рижское золото" (Латвия, Рига) - 6,20 - 6,50 грн.

"Шпроты крупные в масле" (Латвия, Рига) - 5,10 - 5,30 грн.

"Шпроты царские" (Латвия, Рига) - 6,40 - 6,70 грн.

Шпроты "Аквамарин" (Украина, Днепропетровск) - 4,10 - 4,30 грн.

Шпроты "Пролив" (Украина, Керчь) - 3,50 - 3,80 грн.

Цена за 150-граммовую банку.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондентом в Днепропетровскепогода в каховкеKelly Ripa