Анна ПУПЧЕНКО, Руслан БОЙЦОВ (3 мая 2007)

Ялта открыла курортный сезон

Парковка будет стоить 2 гривны в час

Город по-прежнему популярен

 Первый майский день для жемчужины ЮБК не просто день солидарности трудящихся - это и открытие нового курортного сезона. Еще две недели тому назад все приличные номера в местных гостиницах были уже забронированы. Набережная переполнена народом, а в зоопарк "Сказка" вообще было не прорваться.

Открытие сезона ознаменовалось карнавальным шествием творческих коллективов по Набережной и стартом V фестиваля творчества народов Крыма. В течение всего дня на сцене у памятника Ленину проходили концерты творческих коллективов, а вечером началась концертная программа "Шансон". Завершился праздничный день красочным фейерверком.

Желающих приехать становится больше

- По состоянию на 20 апреля в 65 работающих здравницах Большой Ялты отдохнули 44 тысячи человек. Это показатель аналогичный 2006 году, - заметил министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев. - Сбор платежей в бюджет на 16,1 миллиона гривен выше, чем в 2006 году. Рост составил 131%.

Среди злободневных проблем министр выделил: транспортную (парковка экскурсионных автобусов в центре города), ситуация на плато Ай-Петри, состояние Приморского, Мисхорского и Массандровского парков.

Все на борьбу с шумом

- Готовность здравниц и санаториев Большой Ялты к сезону составляет 76%, так как часть баз размещения начнут работать только летом, - пояснил заместитель городского головы Александр Чирков. - Из-за сильных весенних штормов пока не удалось подготовить к приему отдыхающих все 79 пляжей, но к лету все они от Гурзуфа до Фороса будут работать.

Власти будут бороться с несанкционированной торговлей и контролировать шумовой режим в городе. Для этого будет создан особый отряд из сотрудников ГСО (государственная служба охраны), специально созданная мобильная группа.

По мере возможности будет решаться проблема с парковками. Сегодня в городе их 20, и все они сданы в аренду предпринимателям на определенных условиях: установка кассовых аппаратов, взимание платы не выше установленной горисполкомом - 2 гривны в час, установка информационных щитов и другое. При невыполнении этих требований договоры будут разорваны.

Станет в Ялте больше указателей и на английском языке.

А вот все стройки, кроме театра имени Чехова и работ горводоканала, по распоряжению мэра временно приостановлены. Все, кто хотел, уже подготовились к приему отдыхающих. Пора вплотную заняться санитарной очисткой города. К сожалению, полигон твердых бытовых отходов исчерпал свои возможности и вывозить мусор придется на полигоны других городов. Это повысит затраты, но власти предусмотрели дотации в бюджете и тарифы для населения не повысят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт