Марина ЛАДЫГИНА (15 мая 2008)
Керчь сползает в море

Керчь сползает в море

На необорудованных пляжах лучше не купаться.

Здесь нельзя ходить пешком и ездить на машинах.

Накануне курортного сезона к экологическим проблемам города-героя, которые уже полгода «у всех на устах», добавилась еще одна. Управление жилищно-коммунального хозяйства горсовета огласило список опасных участков побережья Керчи, где оползни могут грозить жизни и здоровью горожан и отдыхающих.

По информации исполкома Керченского горсовета, в «черный список» попал целый причал № 239 лодочного корпоратива, участок побережья от базы отдыха, «Свет маяка» до Жуковки, побережье в Капканах в районе улицы Шмидта, береговая зона, примыкающая ко второй больнице, район Керченской крепости и прибрежная зона Эльтигена на участке от последнего пансионата в сторону Заветного.

Спасатели предупреждают, что эти зоны лучше обходить стороной, а городское УЖКХ предлагает владельцам санаториев, пансионатов, частных вилл и гостиниц установить на необорудованных пляжах, которые прилегают к этим базам отдыха предупреждающие знаки, мол, есть опасность обрушения грунта. Кроме того, в этих местах собираются поставить и знаки о запрете движения любого автотранспорта, ведь если людям нежелательно ходить по оползневым участкам, то машинам это категорически возбраняется. Коварная почва может «поехать» под колесами и погубить и пассажиров и авто.

Бди!

Чем грозят оползни

Александр ДЫГАЛО, начальник учебно-методического Центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Крыма:

Объем грунта, смещающегося во время оползня, может составлять от нескольких сотен до тысяч миллионов кубометров, причем скорость колеблется от нескольких метров в год до нескольких метров в секунду. Оползни могут привести к разрушению и обрушиванию зданий, а также к гибели и травмам людей.

Поэтому:

Внимательно слушайте и изучайте информацию об обстановке, возможных местах и приблизительных границах оползней, а также инструкции о порядке действий в случае угрозы возникновения оползня. Это особенно нужно знать тем, у кого дома расположены на возвышенности, склонах или у подножия гор и холмов, вокруг глубоких оврагов. По местам, где возможны смещения почвы, передвигайтесь с особым вниманием.

Сообщите при появлении признаков оползня в органы местного самоуправления и органы гражданской защиты.

Если несчастье произошло, помогите, по возможности, пострадавшим, вызовите медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. Помогите при необходимости спасателям в освобождении пострадавших из завалов.

Телефон Керченского городского управления МЧС: 8 (06561) 2-01-25

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт