2 июня
Загрузить еще

Спасибо, дожди: идем по грибы!

Спасибо, дожди: идем по грибы!
Фото: Отличная погода – полное лукошко. Фото: архив «КП»

Туристы, приехавшие в Крым, чтобы специально застать теплые деньки бархатного сезона, оказались разочарованы капризами погоды. Еще бы, ведь полуостров с самого начала сентября заливает дождями, а температура воздуха не поднимается выше 20 градусов. Но не стоит отчаиваться, ведь с приходом дождей и осенней погоды у крымчан и гостей полуострова есть шанс заняться не менее увлекательным делом - отправиться по грибы. "Комсомолка" узнала у опытных грибников, какие грибы чаще всего можно найти в разных районах Крыма, а также чего стоит опасаться во время сбора.

В народе бытует мнение, что лучше всего идти за грибами во время ливней или сразу же после него, но бывалые грибники советуют выждать несколько суток.

- Если прошел ливень, то стоит дождаться ясной погоды и только спустя три-четыре дня отправляться за грибами, - рассказал "КП" грибник из города Саки Валентин Трофимов. - При таких благоприятных условиях прогревается почва и грибы вырастают до средних размеров.

Новичкам лучше ходить за грибами с бывалыми. Иначе рискуете набрать поганок Фото: архив "КП"

Кстати, для роста грибов важен не только ливень, который обмывает грибницу, но и температура воздуха. По словам специалистов, самая благоприятная температура для появления грибов - от 18 до 20 градусов тепла. Так что если надумаете идти в холодное время, то рискуете вернуться домой с пустым ведром. После того как дождались наиболее подходящего для сбора времени, следует определиться, куда вы отправитесь.

- Одно из самых грибных мест в Крыму находится под Белогорском, - говорит Валентин Николаевич. - Именно там много сосновых посадок, в которых просто россыпи съедобных грибов!

Кстати, если вам повезло и вы все-таки нашли грибную кладовую, то не спешите хватать все без разбору, ведь многие из собранных "шляпок на ножках" могут быть ядовитыми.

- В Крыму много ядовитых грибов - бледных поганок, мухоморов, - рассказал "КП" Валентин Николаевич. - И если вы не разбираетесь в съедобных грибах, то хотя бы узнайте, как выглядят ядовитые. Кстати, я рекомендую, независимо от дальнейшей готовки, все собранные грибы сначала отваривать, хотя бы минут десять держать их в кипятке - именно так выходит весь яд. И не забудьте после кипячения промыть грибы холодной водой.

К слову, раньше мухоморы использовались как средство для травления мух - их посыпали сахаром, привлекающим насекомых. Кстати, если вам не хочется идти и собирать грибы самому, то грибники советуют отправиться в супермаркет и приобрести шампиньоны. Сейчас они выращиваются искусственно и никакого вреда нанести не могут.

Самые популярные грибы в Крыму

Грузди

Российские грузди известны своей большой мягкостью, а вот крымские, хоть и не считаются некоторыми грибниками настоящими, но имеют более привлекательный суховатый вид. Можно встретить в Симферопольском, Бахчисарайском и Белогорском районах.

Белый гриб, или боровик

Считается одним из самых благородных грибов, который можно встретить в Крыму. И хотя некоторые уверены в том, что чаще всего боровики растут на ЮБК, опытные грибники говорят, что белые грибы можно увидеть и в Белогорске, и в районе Старого Крыма.

Рыжики

Не самые распространенные грибы из тех, что можно найти в Крыму. Чаще всего растут в районе Алушты, на склонах и на территории сосновых посадок. Грибники говорят, что эти грибы больше всего подвержены поражению личинками, поэтому их сразу же после сбора надо вымывать, засаливать и готовить.

Опята

По некоторым данным, опята собирают до 60% всех крымских грибников, причем отбирают исключительно молодые грибы. Специалисты говорят, что если вы заметили березовые пни, то значит, среди них вы обязательно найдет россыпи опят. Считается довольно полезным грибом - содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении.

Дубовики, или поддубовики

По словам грибников, если вы найдете в Крыму дубовик, то можете себя считать по-настоящему удачливым, так как он довольно редок. Поискать его можно в районе Севастополя, а также в дубовых лесах и в горной части Крыма. Кстати, легко спутать с двойником - сатанинским грибом, который также растет на полуострове.

Комментарий врача

"За сентябрь отравились десять человек"

 Александр ШЕРЕШ, главный токсиколог Минздрава АРК:

- С начала сентября в Крыму было госпитализировано порядка десяти человек с диагнозом "отравление грибами". К счастью, не было ни одного случая с летальным исходом, но людям пришлось помучаться, ведь грибы, которые они купили или собрали, были найдены неизвестно где и не до конца сварены, что и привело к желудочным расстройствам. Чтобы этого избежать, ни в коем случае не покупайте грибы, если сомневаетесь в том, что они съедобные, и если собираете сами, то уделяйте большее внимание их кипячению.

Анекдот в тему

Один грибник спрашивает другого:

- А куда ты ходишь за грибами?

- К соседям на балкон.

- Они что, растят их там?

- Нет, сушат.