Антонина ТУРОВСКАЯ (13 мая 2008)
Клещи атакуют крымчан

Клещи атакуют крымчан

Комментарии: 4

Во время праздников от их укусов пострадало 125 детей

Количество пострадавших возросло в 2 раза

На природе расслабляться нельзя

Жаркое лето еще не успело распахнуть свои объятия, а паразиты с «крымской пропиской» уже вовсю атакуют жителей полуострова. После веселых первомайских пикников на природе количество людей, пострадавших от укусов клещей, значительно возросло.

- Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас число таких «нападений» увеличилось в два раза, - рассказала «КП» врач-паразитолог Республиканской СЭС Татьяна ЖУЛАЕВА. - Уже с начала этого года за медицинской помощью обратились более 300 крымчан, причем 125 из них - дети. К счастью, случаев заболевания энцефалитом выявлено не было.

Кстати, для клещей сейчас наступило самое лучшее время. Ведь теплые весенние деньки «зовут» крымчан отметить праздники на природе. Люди кушают, выпивают и, расслабляясь, забывают о правилах безопасности. А паразитам, которые после зимы весьма голодны, только этого и надо.

Клещ должен сдаться… на анализ

Всего на полуострове насчитывается 28 видов клещей, 4 из которых могут быть переносчиками опасного вируса энцефалита - заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Последний случай заболевания клещевым энцефалитом был зарегистрирован в Симферополе в 2005 году. В СЭС считают, что иммунная прослойка крымчан достаточно крепкая, а детей регулярно прививают противоклещевым иммунноглобулином.

- Выезжая на природу, необходимо себя оберегать, - говорит Татьяна ЖУЛАЕВА. - Одежду лучше надевать ту, которая не оставляет открытых частей тела, не ходить босиком по земле и траве, не сидеть под кустами - это любимое место клещей.

Если вы все-таки подверглись «клещевой атаке», не спешите паниковать, а как можно скорее обратитесь в ближайший травмпункт. Медики помогут вытащить присосавшегося паразита. Кстати, во всех случаях клеща лучше сдать на специальный анализ, выявляющий опасный вирус энцефалита. Ведь своевременная помощь только избавит от неприятных последствий.

Конкретно

Где в Крыму обитает опасный «энцефалитный» клещ?

Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Красногвардейский районы, а также Судакский и Алуштинский регионы, Большая Ялта и лесопарковая зона Симферополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт