Юлия КАСПАРЬЯН (13 мая 2008)
Безопасны ли аттракционы?

Безопасны ли аттракционы?

К июню все крымские карусели будут проверены специалистами.

Срок службы аттракциона 8-15 лет.

«Карусель, карусель - это радость для нас!»

«КП» рассказывала о жутком случае, который произошел в Луганске. Праздничным вечером карусель «Центрифуга» вышла из строя. Аттракцион покалечил 8 человек, 2 погибли от травм.

Железные «развлечения», которые украшают городские парки по всему полуострову, - тоже в основном старые, еще советских времен. Да и заезжие луна-парки не внушают доверия. И небезосновательно. Многие аттракционы для этих «бродячих парков» закупают за границей. В основном это секонд-хенд, который годится только в утиль.

- Мы тщательно следим за техническим состоянием наших аттракционов, - уверяет директор Детского парка в крымской столице Александр МИРОШНИЧЕНКО. - Каждый год проходит не только косметический ремонт - покраска, тщательная чистка? - но и профилактика механизмов. В этом году проверка уже прошла, все нормально.

Диагностику надо проводить каждые три года

- Проблема в том, что многие аттракционы теперь частные, - говорит Александр МАЛАХЕВИЧ, главный инспектор Крымской госинспекции промышленной безопасности и охраны труда в строительстве, котлонадзоре и за подъемными сооружениями. - Вряд ли хозяева снесут все старые и купят новенькие. Но в принципе при правильной эксплуатации аттракционы исправно работают много лет. На каждый аттракцион есть паспорт, где заводом-изготовителем указан нормативный срок службы, обычно это 8-15 лет. По прошествии этого срока завод больше не несет ответственности, и необходимо либо списать аттракцион, либо произвести техническую диагностику. Если все в норме, на аттракцион выдают заключение об эксплуатации на срок до трех лет. После этого нужно снова проходить диагностику.

После трагедии в Харькове мы получили указание от генпрокуратуры проверить весь Крым до 1 июня.

Труднее с луна-парками: с декабря вступил в силу закон, согласно которому я как инспектор не могу просто, к примеру проходя мимо и видя явное нарушение, предъявив документы, проверить. Теперь вначале нужно пройти целую процедуру, заранее предупредить их о визите и так далее, а за это время луна-парк может просто уехать.

(интерактив) Уважаемые читатели! А в вашем городе, районе аттракционы исправны? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт