Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (7 мая 2008)
Таможенники спасли раритет

Таможенники спасли раритет

Бесценные предметы старины едва не улетели из нашей страны.

Турок купил их в мясной лавке всего за $250.

Уникальную коллекцию предметов старины обнаружили крымские таможенники в Симферопольском аэропорту. Бесценные вещицы преспокойно лежали в чемодане гостя из Турции среди зубных щеток, белья и других личных вещей. Иностранный гражданин собрался лететь домой в Стамбул и проходил традиционную процедуру досмотра, в том числе и вещей. Вот тут-то на ленте рентген-аппарат высветил около сотни изделий, представляющих большую историческую ценность. Предметы из глины, стекла и металла, старинные кольца, посуду, колокольчики и другие вещицы. Бдительные крымские таможенники немедленно задержали иностранца, не дав увезти из нашей страны коллекцию предметов скифских времен.

Турок привел очень любопытную версию, как исторические ценности попали к нему в сумку. Он заверял наших правоохранителей, что уникальные предметы купил на рынке вместе с мясом, уплатив за предметы, которые практически бесценны, всего 250 долларов.

- Данные объяснения звучат очень неубедительно, - сообщили «КП» в пресс-службе Крымской таможни. - Особенно если учесть, что среди задержанных предметов присутствует, например, стеклянный сосуд (предположительно VIII в. до н. э.) - уникальный экспонат древнего стекольного ремесла, чудом сохранившийся до наших дней. По предварительной версии искусствоведов, в таком состоянии предметы старины могли сохраниться в могильниках и были обнаружены так называемыми «черными археологами».

Все конфискованные предметы старины передали экспертам для исследования и определения их реальной культурно-исторической ценности, возможно гость из соседней страны собирался прихватить с собой коллекцию, не имеющую аналогов в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 729

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 172 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт