Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (7 мая 2008)
Таможенники спасли раритет

Таможенники спасли раритет

Бесценные предметы старины едва не улетели из нашей страны.

Турок купил их в мясной лавке всего за $250.

Уникальную коллекцию предметов старины обнаружили крымские таможенники в Симферопольском аэропорту. Бесценные вещицы преспокойно лежали в чемодане гостя из Турции среди зубных щеток, белья и других личных вещей. Иностранный гражданин собрался лететь домой в Стамбул и проходил традиционную процедуру досмотра, в том числе и вещей. Вот тут-то на ленте рентген-аппарат высветил около сотни изделий, представляющих большую историческую ценность. Предметы из глины, стекла и металла, старинные кольца, посуду, колокольчики и другие вещицы. Бдительные крымские таможенники немедленно задержали иностранца, не дав увезти из нашей страны коллекцию предметов скифских времен.

Турок привел очень любопытную версию, как исторические ценности попали к нему в сумку. Он заверял наших правоохранителей, что уникальные предметы купил на рынке вместе с мясом, уплатив за предметы, которые практически бесценны, всего 250 долларов.

- Данные объяснения звучат очень неубедительно, - сообщили «КП» в пресс-службе Крымской таможни. - Особенно если учесть, что среди задержанных предметов присутствует, например, стеклянный сосуд (предположительно VIII в. до н. э.) - уникальный экспонат древнего стекольного ремесла, чудом сохранившийся до наших дней. По предварительной версии искусствоведов, в таком состоянии предметы старины могли сохраниться в могильниках и были обнаружены так называемыми «черными археологами».

Все конфискованные предметы старины передали экспертам для исследования и определения их реальной культурно-исторической ценности, возможно гость из соседней страны собирался прихватить с собой коллекцию, не имеющую аналогов в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт