Денис СИМОНЕНКО (6 мая 2008)
В Черном море вылавливают ботинки

В Черном море вылавливают ботинки

Дайверы очищают Тарханкут от мусора.

Организаторы объявили приз за самую необычную находку.

Россияне поддержали акцию.

Генеральную уборку суши и дна проводят на мысе Тарханкут в Черноморском районе уже четвертый год. Дайверы-энтузиасты съезжаются в Оленевку в начале мая, чтобы собрать мусор, оставленный туристами, и облагородить территорию к началу курортного сезона.

- Только за 1 час мы собрали 200 50-литровых мусорных пакетов, - рассказал корреспонденту «КП» руководитель дайв-клуба «Команда ЭКС» Игорь ГОРОПАЕВ. - Чего только нам не попадалось, особенно в море, - бутылки, банки, ботинки, целлофан и т. д. Мы даже объявили приз за самую необычную находку. Спонсоров в этом году нам, к сожалению, привлечь не удалось, поэтому убираем собственными силами. Зато нашлось много помощников. С 1 мая мы зарегистрировали около 400 энтузиастов. Для того, чтобы собрать мусор, на Тарханкут приезжали даже дайверы из Белогорска и Белой Церкви.

Парк вместо полигона

Уборка мусора - дело полезное. Но главная цель ежегодных субботников - привлечь внимание общественности к проблеме Тарханкута. Дело в том, что в прошлом году Кабмин Украины распорядился отвести полтысячи гектаров прибрежной территории под строительство ракетного полигона. Дайверы выступили против такого решения, написав письмо президенту Украины. Вместо того, чтобы делать полигон, крымские экологи советуют основать на Тарханкуте Национальный природный парк.

- Если Тарханкут станет заповедником, то появится хозяин, который будет следить за порядком и охранять территорию, - считает Игорь Горопаев. - Нужно, чтобы были мусорные баки, работала служба по уборке территории. А пока все делается только на энтузиазме отдельных людей.

Комментарий специалиста

Анна КОРДА, председатель Общества сельского зеленого туризма, пгт. Черноморское:

- Это благая акция, но лишь полумера по борьбе с загрязнением среды. Не дело каждый год ездить убирать мусор. Нужна долгосрочная программа по обслуживанию зеленых зон. Что в ней предусмотреть, должна решить общественность. Я считаю, что надо оборудовать площадки для туристов, туалеты, мусорки, а на подъездах к Тарханкуту должны стоять пропускные пункты, где бы собирали плату за въезд на уборку мусора.

Уважаемые читатели! А где, на ваш взгляд, надо еще провести субботник и убрать мусор? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефонам: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии hr-директора ДнепропетровскздесьЗак Снайдер