Денис СИМОНЕНКО (6 мая 2008)
Пальцы станут предметом залога

Пальцы станут предметом залога

В ближайшем будущем отпечатки пальцев заменят крымчанам документы.

Представления о будущем у всех разные. Но так называемые «живые сканеры», которые позволяют мгновенно запечатлеть отпечатки пальцев, уже не фантастика. В США давно используют современные способы дактилоскопии как самый верный и быстрый способ установить личность человека. А в Украине все еще ведутся споры о том, насколько это метод идентификации эффективен и не навредит ли он добропорядочным гражданам. Ведь до сей поры в нашей стране отпечатки пальцев снимают только с подозреваемых в преступлении, с помощью «старой, проверенной» типографской краски, стекла и валика.

Недавно юридический факультет Таврического национального университета им. В. И. Вернадского провел телемост с Луганским государственным университетом внутренних дел и Омской академией МВД России. Криминалисты предложили снять отпечатки пальцев со всех жителей полуострова и создать общую базу данных.

Киллера нашли по пачке сигарет

С тех пор как в райотделах милиции появились компьютеры, количество раскрываемых преступлений увеличилось. Отпечатки пальцев из пыльных архивных подвалов перекочевали в компьютерные базы данных. С помощью специальной программы спецы научились идентифицировать отпечатки. Тут-то и стали всплывать на поверхность детали нераскрытых преступлений.

- Первое заказное убийство в Крыму было раскрыто с помощью дактилоскопического метода, - рассказал корреспонденту «КП» завкафедрой уголовного процесса и криминалистики ТНУ им. В. И. Вернадского Михаил МИХАЙЛОВ. - Киллер, поджидая жертву, курил и выбросил у места происшествия пачку «Мальборо». При осмотре следователи и обнаружили вещдок. На пачке сохранился след от пальца. Получив отпечаток, его сравнили с дактилоскопическими картами подозреваемых. И нашли владельца данных папиллярных узоров. Вообще, многие преступления прошлых лет раскрываются с помощью дактилоскопии, не выходя из кабинета.

Взял кредит - оставь отпечатки

В России уже 10 лет существует закон о дактилоскопии, согласно которому свои отпечатки пальцев должны «засветить» военнослужающие, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, больные, не способные сообщить свои данные, экипажи воздушных судов, беженцы и лица, подлежащие выдворению из страны. В Приднестровье дактилоскопируют всех владельцев огнестрельного, газового и холодного оружия, в Молдавии - гастарбайтеров и владельцев автотранспорта, а в Абхазии - всеобщая обязательная регистрация отпечатков пальцев при получении паспорта. В Украине этой процедуре подвергают только тех, кто преступил черту закона. И руководствуются правоохранители исключительно Законом Украины «О милиции».

Большинство крымских криминалистов считают, что в Украине тоже необходимо принять отдельный закон и легализовать дактилоскопическую регистрацию.

- Один из первых проектов Закона Украины «О дактилоскопии» обязывал снимать отпечатки пальцев в роддоме у новорожденных, - говорит Михаил Анатольевич. - Но, мне кажется, это не самая удачная идея. Ведь какая мать позволит раскатывать валиком миниатюрные пальчики своего малыша. Народ привык к тому, что отпечатки пальцев связаны исключительно с уголовщиной. И даже добропорядочные граждане боятся всеобщей дактилоскопии. Поэтому если ее и вводить, то постепенно. Например, при страховании или оформлении крупного кредита.

На «пальчики» начнется охота

Но помимо всеобщего людского страха есть и более серьезные препятствия. Во-первых - пачкать руки о типографскую краску - метод прошлого века, который у нас, к сожалению, до сих пор остается единственным. Так широко используемые американцами «живые сканеры» для нашего государства слишком дорогое удовольствие.

- Станция «сканерной» дактилоскопии стоит не одну тысячу долларов, - говорит Михайлов. - А ведь подобная техника нужна в каждом паспортном столе.

Во-вторых, общая база данных по населению должна быть доступна только для работников правоохранительных органов. Иначе чужими отпечатками смогут воспользоваться злоумышленники. А гарантировать их полную защиту от вторжения хакеров невозможно.

С 1 ноября прошлого года в Германии стали выдавать новые, биометрические, загранпаспорта, в электронную память которых вносят и отпечатки пальцев их владельцев. Очень скоро хакеры, которые выразили протест против такого решения, разместили в Интернете снимок указательного пальца министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле. Этим они продемонстрировали, что система пока еще далека от совершенства.

А один из студентов юридического факультета ТНУ, защищая курсовую работу, продемонстрировал силиконовый слепок собственного пальца с папиллярными узорами.

- Любой преступник может надеть колпачок с чужими отпечатками пальцев и пройти через охранную систему с «живыми сканерами», - убежден студент.

Тем не менее криминалисты заверяют, что всеобщая дактилоскопия - это то, что ожидает крымчан в недалеком будущем.

Справка «КП»

Согласно Инструкции МВД СССР, дактилоскопированию полежали задержанные в КПЗ, заключенные под стражу, помещенные в приемник-распределитель бродяги и попрошайки, а также неопознанные трупы.

По ныне действующему закону Украины «О милиции» (Ст.11. п.11) милиции дано право:

проводить дактилоскопию лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или за бродяжничество, взятых под стражу, по обвинению в совершении преступления, а также лиц, подвергнутых административному аресту.

Проект Закона Украины «О дактилоскопии» 2001 года предусматривал дактилоскопирование:

- Иностранцев, прибывших в страну на срок более месяца, новорожденных и доноров тканей.

Дактилоскопированию должны подлежать:

Добровольцев

  • - Военнослужащих и милиционеров
  • - Налоговиков и таможенников
  • - Летчиков гражданской авиации и спасателей МЧС
  • - Подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт