Денис СИМОНЕНКО (6 мая 2008)
Пальцы станут предметом залога

Пальцы станут предметом залога

В ближайшем будущем отпечатки пальцев заменят крымчанам документы.

Представления о будущем у всех разные. Но так называемые «живые сканеры», которые позволяют мгновенно запечатлеть отпечатки пальцев, уже не фантастика. В США давно используют современные способы дактилоскопии как самый верный и быстрый способ установить личность человека. А в Украине все еще ведутся споры о том, насколько это метод идентификации эффективен и не навредит ли он добропорядочным гражданам. Ведь до сей поры в нашей стране отпечатки пальцев снимают только с подозреваемых в преступлении, с помощью «старой, проверенной» типографской краски, стекла и валика.

Недавно юридический факультет Таврического национального университета им. В. И. Вернадского провел телемост с Луганским государственным университетом внутренних дел и Омской академией МВД России. Криминалисты предложили снять отпечатки пальцев со всех жителей полуострова и создать общую базу данных.

Киллера нашли по пачке сигарет

С тех пор как в райотделах милиции появились компьютеры, количество раскрываемых преступлений увеличилось. Отпечатки пальцев из пыльных архивных подвалов перекочевали в компьютерные базы данных. С помощью специальной программы спецы научились идентифицировать отпечатки. Тут-то и стали всплывать на поверхность детали нераскрытых преступлений.

- Первое заказное убийство в Крыму было раскрыто с помощью дактилоскопического метода, - рассказал корреспонденту «КП» завкафедрой уголовного процесса и криминалистики ТНУ им. В. И. Вернадского Михаил МИХАЙЛОВ. - Киллер, поджидая жертву, курил и выбросил у места происшествия пачку «Мальборо». При осмотре следователи и обнаружили вещдок. На пачке сохранился след от пальца. Получив отпечаток, его сравнили с дактилоскопическими картами подозреваемых. И нашли владельца данных папиллярных узоров. Вообще, многие преступления прошлых лет раскрываются с помощью дактилоскопии, не выходя из кабинета.

Взял кредит - оставь отпечатки

В России уже 10 лет существует закон о дактилоскопии, согласно которому свои отпечатки пальцев должны «засветить» военнослужающие, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, больные, не способные сообщить свои данные, экипажи воздушных судов, беженцы и лица, подлежащие выдворению из страны. В Приднестровье дактилоскопируют всех владельцев огнестрельного, газового и холодного оружия, в Молдавии - гастарбайтеров и владельцев автотранспорта, а в Абхазии - всеобщая обязательная регистрация отпечатков пальцев при получении паспорта. В Украине этой процедуре подвергают только тех, кто преступил черту закона. И руководствуются правоохранители исключительно Законом Украины «О милиции».

Большинство крымских криминалистов считают, что в Украине тоже необходимо принять отдельный закон и легализовать дактилоскопическую регистрацию.

- Один из первых проектов Закона Украины «О дактилоскопии» обязывал снимать отпечатки пальцев в роддоме у новорожденных, - говорит Михаил Анатольевич. - Но, мне кажется, это не самая удачная идея. Ведь какая мать позволит раскатывать валиком миниатюрные пальчики своего малыша. Народ привык к тому, что отпечатки пальцев связаны исключительно с уголовщиной. И даже добропорядочные граждане боятся всеобщей дактилоскопии. Поэтому если ее и вводить, то постепенно. Например, при страховании или оформлении крупного кредита.

На «пальчики» начнется охота

Но помимо всеобщего людского страха есть и более серьезные препятствия. Во-первых - пачкать руки о типографскую краску - метод прошлого века, который у нас, к сожалению, до сих пор остается единственным. Так широко используемые американцами «живые сканеры» для нашего государства слишком дорогое удовольствие.

- Станция «сканерной» дактилоскопии стоит не одну тысячу долларов, - говорит Михайлов. - А ведь подобная техника нужна в каждом паспортном столе.

Во-вторых, общая база данных по населению должна быть доступна только для работников правоохранительных органов. Иначе чужими отпечатками смогут воспользоваться злоумышленники. А гарантировать их полную защиту от вторжения хакеров невозможно.

С 1 ноября прошлого года в Германии стали выдавать новые, биометрические, загранпаспорта, в электронную память которых вносят и отпечатки пальцев их владельцев. Очень скоро хакеры, которые выразили протест против такого решения, разместили в Интернете снимок указательного пальца министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле. Этим они продемонстрировали, что система пока еще далека от совершенства.

А один из студентов юридического факультета ТНУ, защищая курсовую работу, продемонстрировал силиконовый слепок собственного пальца с папиллярными узорами.

- Любой преступник может надеть колпачок с чужими отпечатками пальцев и пройти через охранную систему с «живыми сканерами», - убежден студент.

Тем не менее криминалисты заверяют, что всеобщая дактилоскопия - это то, что ожидает крымчан в недалеком будущем.

Справка «КП»

Согласно Инструкции МВД СССР, дактилоскопированию полежали задержанные в КПЗ, заключенные под стражу, помещенные в приемник-распределитель бродяги и попрошайки, а также неопознанные трупы.

По ныне действующему закону Украины «О милиции» (Ст.11. п.11) милиции дано право:

проводить дактилоскопию лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или за бродяжничество, взятых под стражу, по обвинению в совершении преступления, а также лиц, подвергнутых административному аресту.

Проект Закона Украины «О дактилоскопии» 2001 года предусматривал дактилоскопирование:

- Иностранцев, прибывших в страну на срок более месяца, новорожденных и доноров тканей.

Дактилоскопированию должны подлежать:

Добровольцев

  • - Военнослужащих и милиционеров
  • - Налоговиков и таможенников
  • - Летчиков гражданской авиации и спасателей МЧС
  • - Подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 428 5

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4721 8

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1601 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 265

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2132 1

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 379 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 165

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 205

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 722

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.