Анастасия БУРОВА (30 апреля 2008)
Как я выдержала Великий пост

Как я выдержала Великий пост

Корреспондент «КП» познал 49-дневное очищение.

Причины, побудившие меня на этот шаг, довольно просты. Во-первых, стремление проверить свою хилую силу воли. Во-вторых, я крещеная, но в своей грешной жизни не постилась ни разу…

Неделя первая. Мучительная.

Утром 10 марта из холодильника пришлось извлечь и раздать не соблюдающим пост знакомым куриные окорочка, симпатичный кусок сыра и даже пожертвовать несколько йогуртов, поеданием которых у меня и начинался каждый день. Все равно через месяц невостребованные мясо и сыр посинели бы от старости, а молочные продукты изжили бы свой краткий век.

Заглянув в предварительно распечатанный календарь поста, с грустью убедилась, что сегодня и завтра церковь рекомендует совсем удержаться от приема пищи. «Сок - это вовсе не пища», - неуверенно решила я и купила в магазине две огромные пачки любимого апельсинового нектара. Но уже на следующий день меня от этого сока мутило, пришлось спасаться запрещенным бородинским хлебушком.

Чтобы очиститься от греха - приема не положенного по правилам «кирпичика», я запаслась молитвословом. Покорно читала спасительный «Отче наш», и это помогало мне избавиться о навязчивой идеи все бросить и утешиться куском сала… (с тоненькими такими красненькими прожилочками).

Я в паломники пойду, пусть мне полегчает

В первое воскресенье поста я созрела устроить «паломнический тур» по Крыму. Утром отправилась в старую церковь в селе Мазанка, что в Симферопольском районе. Здесь я отстояла литургию и поучаствовала в общей исповеди. Батюшка перечислял все возможные грехи, а собравшиеся прихожане каялись в совершенных. Сознавшись в своих злодеяниях, я почувствовала себя «набагато краще».

После окончания службы отправилась в Свято-Параскевиевский женский монастырь, который находится недалеко от села Тополевка (трасса Феодосия - Симферополь). Там я устремилась в летний и зимний храмы, где поставила свечки за упокой и здравие своих родственников и друзей.

Я всласть попила и с удовольствием умылась водой из источника Святой Параскевы. Верующие утверждают, что святая жидкость исцеляет глаза. Что ж, на вкус, по крайней мере, вода приятная, разница с водопроводной просто разительная.

С замиранием сердца подошла к закрытой «зимней» купальне. 16 марта погода довольно солнечная, на улице +12… +15, но температура воды сразу из трех святых источников не больше 8 градусов, а я так люблю горячую ванну… Быстро разделась и, с перепугу забыв произнести «Во имя отца и сына…», сиганула в ледяную воду, окунулась, как положено, троекратно, выскочила и прислушалась к ощущениям. Всю кожу жгло, мне резко стало горячо и на сердце прекрасно. Захотелось жить, совершать подвиги и делать людям добро.

Кстати, прямо на территории монастыря продается горячий хлебушек. Я купила две буханки по 3 гривны у мастериц-монахинь. Такого замечательного хлеба я еще не ела. Поглощала ароматные крипичики два дня, и все это время они не теряли своей свежести и вкусовых качеств.

Как хочется пива…

14 апреля, понедельник, 6-я седьмица, сухоядение. Опять сухоядение, а это значит, что снова мне придется есть сырую капусту, яблоки и другую «траву» - так я мысленно окрестила опостылевшие мне продукты. Как же хочется пива и шашлыков… Одно радует, на полуостров идут дожди, значит, люди не будут ходить на пикники с бидонами маринованного мяса и гремящими тарой пакетами. Снова я завидую, снова грешу. Молиться, молиться и еще раз молиться…

17 апреля догадалась впервые за все время поста встать на весы. Я похудела на 6 кило! Конечно, у меня уже вызывало подозрение, что дырочек на ремнях становится как-то мало, но чтоб настолько… С новыми силами налегла на капусту и молитвослов.

Друзья «подбадривают» меня, периодически предлагая мне угоститься шоколадом или выпить шампанского. Видя мое «постное» лицо, спохватываются и качают головой: как ей это удается, тем более с такой нервной работой?

- Я уже привыкла, - заявляю я. - Уже пережила походы на два дня рождения и свадьбу и не сорвалась. Тут осталось-то…

В ожидании чуда

Оказалось, последняя неделя поста - самая тяжелая. Уныние охватило меня. Казалось, что 27 апреля никогда не настанет.

Последняя неделя поста трудна не только особой строгостью последних дней. Наигенеральнейшая уборка перед праздником, впрочем, доставила мне удовольствие, а созерцание ее результатов - тем паче. Сразу почувствовалось: скоро Праздник.

Я слышала, что пасхальные церковные службы - самые красивые и торжественные. В Великую пятницу я отправилась в местный храм, чтобы увидеть так называемое погребение плащаницы. Оно символизирует погребение распятого Христа. Эта служба была действительно очень красивой и какой-то трагической.

Следующий, гораздо более «жесткий» этап - приготовление блюд для пасхального стола. Тем более что пробовать ничего из того, что я готовила, мне было еще пока нельзя… Утка с яблоками, свиной окорок, салат оливье, творожный кулич… Мне уже не верилось, что я вскоре смогу все это есть.

«Христос воскресе!»

Чтобы после всех моих мучений и такого непривычного воздержания от любимых продуктов и развлечений почувствовать праздник в полной мере, я подготовилась к причастию (по правилам нужно причащаться хотя бы один раз в каждый пост) и поехала в храм, прихватив с собой кулич и крашенки.

На Пасху я решила пойти в церковь поближе к родительскому дому - в Покровский храм, что в Нижней Ореанде.

Так как я собиралась причаститься, уже после 18.00 мне нельзя было есть и пить и моя сумка с куличом, казалось, становилась тяжелее с каждой минутой. Из корзинок других прихожан доносились соблазнительные запахи - многие принесли освятить не только пасхи, но и колбасы, окорока и буженину. В десять вечера началось чтение Апостолов, а затем и всенощная. Вначале мне казалось, что до конца службы я не достою. Но, глядя, как очень пожилые женщины продолжают оставаться на ногах, я воспряла духом.

Наконец настала полночь, священник провозгласил: «Христос воскресе!» Я почувствовала какую-то совершенно новогоднюю радость, и все толпой повалили за крестным ходом. И вместе со всеми я с настоящей радостью пела пасхальный гимн, ощущая необыкновенную легкость на душе.

Плюсы и минусы воздержания

Сплошные «+»

  1. В итоге похудела на 7 кило, фигуре пошло на пользу
  2. Цвет лица заметно улучшился, на щеках расцвел румянец
  3. Организм очистился от шлаков и пропитался витаминами
  4. Легкость во всем теле неимоверная
  5. Удалось сэкономить, отказавшись от дорогих мясных продуктов

Некоторые «-»

  1. Интимное общение с мужчинами ограничилось сухими поцелуями в щеку
  2. Пришлось отказаться от шумных застолий с друзьями
  3. Без ТВ-развлечений было довольно тоскливо
  4. Пока некоторые жарили шашлыки, я давилась печеной картошкой

Кстати

Следуя календарю Великого поста, по понедельникам, средам и пятницам верующим нужно соблюдать сухоядение. То бишь, есть сугубо сырые продукты. По другим дням разрешалось трапезничать растительной пищей без подсолнечного масла. Зато в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье я уплетала рыбу в самом разнообразном виде.

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 20

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 195

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 40

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 116 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом
ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом 61

За первую половину года на востоке Украины от боевых действий погибли 59 мирных граждан.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 554 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 177 3

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 560

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 159

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 98

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 450

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 527

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 460

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 152

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 83

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 201

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 355

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды