Анастасия БУРОВА (30 апреля 2008)
Как я выдержала Великий пост

Как я выдержала Великий пост

Корреспондент «КП» познал 49-дневное очищение.

Причины, побудившие меня на этот шаг, довольно просты. Во-первых, стремление проверить свою хилую силу воли. Во-вторых, я крещеная, но в своей грешной жизни не постилась ни разу…

Неделя первая. Мучительная.

Утром 10 марта из холодильника пришлось извлечь и раздать не соблюдающим пост знакомым куриные окорочка, симпатичный кусок сыра и даже пожертвовать несколько йогуртов, поеданием которых у меня и начинался каждый день. Все равно через месяц невостребованные мясо и сыр посинели бы от старости, а молочные продукты изжили бы свой краткий век.

Заглянув в предварительно распечатанный календарь поста, с грустью убедилась, что сегодня и завтра церковь рекомендует совсем удержаться от приема пищи. «Сок - это вовсе не пища», - неуверенно решила я и купила в магазине две огромные пачки любимого апельсинового нектара. Но уже на следующий день меня от этого сока мутило, пришлось спасаться запрещенным бородинским хлебушком.

Чтобы очиститься от греха - приема не положенного по правилам «кирпичика», я запаслась молитвословом. Покорно читала спасительный «Отче наш», и это помогало мне избавиться о навязчивой идеи все бросить и утешиться куском сала… (с тоненькими такими красненькими прожилочками).

Я в паломники пойду, пусть мне полегчает

В первое воскресенье поста я созрела устроить «паломнический тур» по Крыму. Утром отправилась в старую церковь в селе Мазанка, что в Симферопольском районе. Здесь я отстояла литургию и поучаствовала в общей исповеди. Батюшка перечислял все возможные грехи, а собравшиеся прихожане каялись в совершенных. Сознавшись в своих злодеяниях, я почувствовала себя «набагато краще».

После окончания службы отправилась в Свято-Параскевиевский женский монастырь, который находится недалеко от села Тополевка (трасса Феодосия - Симферополь). Там я устремилась в летний и зимний храмы, где поставила свечки за упокой и здравие своих родственников и друзей.

Я всласть попила и с удовольствием умылась водой из источника Святой Параскевы. Верующие утверждают, что святая жидкость исцеляет глаза. Что ж, на вкус, по крайней мере, вода приятная, разница с водопроводной просто разительная.

С замиранием сердца подошла к закрытой «зимней» купальне. 16 марта погода довольно солнечная, на улице +12… +15, но температура воды сразу из трех святых источников не больше 8 градусов, а я так люблю горячую ванну… Быстро разделась и, с перепугу забыв произнести «Во имя отца и сына…», сиганула в ледяную воду, окунулась, как положено, троекратно, выскочила и прислушалась к ощущениям. Всю кожу жгло, мне резко стало горячо и на сердце прекрасно. Захотелось жить, совершать подвиги и делать людям добро.

Кстати, прямо на территории монастыря продается горячий хлебушек. Я купила две буханки по 3 гривны у мастериц-монахинь. Такого замечательного хлеба я еще не ела. Поглощала ароматные крипичики два дня, и все это время они не теряли своей свежести и вкусовых качеств.

Как хочется пива…

14 апреля, понедельник, 6-я седьмица, сухоядение. Опять сухоядение, а это значит, что снова мне придется есть сырую капусту, яблоки и другую «траву» - так я мысленно окрестила опостылевшие мне продукты. Как же хочется пива и шашлыков… Одно радует, на полуостров идут дожди, значит, люди не будут ходить на пикники с бидонами маринованного мяса и гремящими тарой пакетами. Снова я завидую, снова грешу. Молиться, молиться и еще раз молиться…

17 апреля догадалась впервые за все время поста встать на весы. Я похудела на 6 кило! Конечно, у меня уже вызывало подозрение, что дырочек на ремнях становится как-то мало, но чтоб настолько… С новыми силами налегла на капусту и молитвослов.

Друзья «подбадривают» меня, периодически предлагая мне угоститься шоколадом или выпить шампанского. Видя мое «постное» лицо, спохватываются и качают головой: как ей это удается, тем более с такой нервной работой?

- Я уже привыкла, - заявляю я. - Уже пережила походы на два дня рождения и свадьбу и не сорвалась. Тут осталось-то…

В ожидании чуда

Оказалось, последняя неделя поста - самая тяжелая. Уныние охватило меня. Казалось, что 27 апреля никогда не настанет.

Последняя неделя поста трудна не только особой строгостью последних дней. Наигенеральнейшая уборка перед праздником, впрочем, доставила мне удовольствие, а созерцание ее результатов - тем паче. Сразу почувствовалось: скоро Праздник.

Я слышала, что пасхальные церковные службы - самые красивые и торжественные. В Великую пятницу я отправилась в местный храм, чтобы увидеть так называемое погребение плащаницы. Оно символизирует погребение распятого Христа. Эта служба была действительно очень красивой и какой-то трагической.

Следующий, гораздо более «жесткий» этап - приготовление блюд для пасхального стола. Тем более что пробовать ничего из того, что я готовила, мне было еще пока нельзя… Утка с яблоками, свиной окорок, салат оливье, творожный кулич… Мне уже не верилось, что я вскоре смогу все это есть.

«Христос воскресе!»

Чтобы после всех моих мучений и такого непривычного воздержания от любимых продуктов и развлечений почувствовать праздник в полной мере, я подготовилась к причастию (по правилам нужно причащаться хотя бы один раз в каждый пост) и поехала в храм, прихватив с собой кулич и крашенки.

На Пасху я решила пойти в церковь поближе к родительскому дому - в Покровский храм, что в Нижней Ореанде.

Так как я собиралась причаститься, уже после 18.00 мне нельзя было есть и пить и моя сумка с куличом, казалось, становилась тяжелее с каждой минутой. Из корзинок других прихожан доносились соблазнительные запахи - многие принесли освятить не только пасхи, но и колбасы, окорока и буженину. В десять вечера началось чтение Апостолов, а затем и всенощная. Вначале мне казалось, что до конца службы я не достою. Но, глядя, как очень пожилые женщины продолжают оставаться на ногах, я воспряла духом.

Наконец настала полночь, священник провозгласил: «Христос воскресе!» Я почувствовала какую-то совершенно новогоднюю радость, и все толпой повалили за крестным ходом. И вместе со всеми я с настоящей радостью пела пасхальный гимн, ощущая необыкновенную легкость на душе.

Плюсы и минусы воздержания

Сплошные «+»

  1. В итоге похудела на 7 кило, фигуре пошло на пользу
  2. Цвет лица заметно улучшился, на щеках расцвел румянец
  3. Организм очистился от шлаков и пропитался витаминами
  4. Легкость во всем теле неимоверная
  5. Удалось сэкономить, отказавшись от дорогих мясных продуктов

Некоторые «-»

  1. Интимное общение с мужчинами ограничилось сухими поцелуями в щеку
  2. Пришлось отказаться от шумных застолий с друзьями
  3. Без ТВ-развлечений было довольно тоскливо
  4. Пока некоторые жарили шашлыки, я давилась печеной картошкой

Кстати

Следуя календарю Великого поста, по понедельникам, средам и пятницам верующим нужно соблюдать сухоядение. То бишь, есть сугубо сырые продукты. По другим дням разрешалось трапезничать растительной пищей без подсолнечного масла. Зато в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье я уплетала рыбу в самом разнообразном виде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ