Алексей РУСИНОВ (29 апреля 2008)
Выбираем гриль или барбекю для шашлыка

Выбираем гриль или барбекю для шашлыка

Сезон отдыха на природе уже начался. А главный атрибут любого пикника, несомненно, шашлык. В магазинах полно приспособлений для его приготовления, но как понять, что вам больше подходит? Беда в том, что в названиях царит определенная путаница, и один и тот же прибор в разных магазинах может называться "гриль", "барбекю" или "мангал". Чем же они отличаются?

Прямоугольные приборы отечественного производства без решетки, но с шампурами принято называть "мангалы". Круглые жаровни с решеткой носят название "гриль". Импортные прямоугольные жарочные устройства обычно зовутся «барбекю».

- По названию сложно определить, какой прибор перед вами, поэтому важно разобраться в характеристиках, - предупреждает специалист по продажам симферопольского магазина товаров для отдыха Сергей ОВСИЕНКО. - Все без исключения барбекю, грили и мангалы могут быть стационарными или переносными. Стационарные приборы устанавливаются на дачных участках и личных подворьях. Переносные очаги могут быть складными. В собранном состоянии они превращаются в чемоданчики, не занимающие много места в багажнике. Стационарные барбекю, грили или мангалы достаточно объемные, да и весят более 7 кг.

Кроме того, все приборы различаются по виду топлива, на которое они рассчитаны. Наибольшей популярностью пользуются угольные жаровни, но есть в продаже и газовые, для работы которых нужен баллон с газом. А вот дрова подходят для небольшого количества предлагаемых жаровен, в основном такой вид топлива используется в мангалах, где шампура можно расположить достаточно высоко от днища.

Главное - не красота, а прочность

Самые простые приборы представляют из себя жаровню, в которой горят угли. Внизу располагается емкость с поддувалом для пепла, сверху укладывается решетка, на которой, собственно, и готовится блюдо. Ставится это сооружение на ножки. Большие по размеру приборы обычно имеют еще поддон или небольшой столик, на котором можно разместить специи. Очень часто у таких приборов есть два колеса. Грили и барбекю изготавливаются из нержавеющей стали, покрытой термостойкой краской или металлокерамикой, но встречаются приборы из чугуна. Лучше всего покупать чугунные модели. Может, они и не очень красивые, зато прочные.

Обратите внимание на решетку, на которой готовятся блюда. Проверьте, меняет ли свое положение. Чаще всего предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Благодаря этому, вы можете жарить мясо, располагая его ближе или дальше от угля в зависимости от степени жара. Перед первым использованием решетку рекомендуется хорошо прокалить.

Одноразовые мангалы

Хорошей альтернативой легким складным мангалам, барбекю и грилям становятся одноразовые мангалы, которые предлагают многие магазины. Одноразовый мангал представляет собой запаянный в полиэтилен лоток из алюминиевой фольги, в котором последовательно уложены: слой угля, решетка из тонкого металлического прутка и проволочная подставка. Вам достаточно отогнуть два перфорированных ушка в боковой части лотка, чтобы разжечь уголь и дождаться нужной температуры. Рассчитаны одноразовые мангалы на 90 минут работы и могут приготовить до 4 кг мясных продуктов. После использования алюминиевая емкость отправляется в мешок с мусором. Весят одноразовые мангалы около 300 г и стоят от 20 до 50 грн. Для поездок в лес вещь очень удобная.

Совет бывалого

Борис Николаевич, г. Симферополь:

- Если вы не успели приобрести мангал, а праздники уже нагрянули, не стоит отчаиваться. Уже на природе можно выкопать небольшую ямку и расставить по двум ее краям кирпичи или крупные камни правильной формы. Главное - чтобы просвет между мясом и углями составлял от 10 до 15 сантиметров.

В качестве дров подойдет любое дерево, кроме хвойного - от дымящейся смолы мясо становится горьким. Спалите как можно больше дров, чтобы мангал примерно на треть был заполнен углями. Огонь должен полностью погаснуть, только тогда можно предавать мясо огню.

Шампура разложите таким образом, чтобы куски мяса почти соприкасались друг с другом, но все же оставался небольшой просвет. Тогда между углями и шашлыком образуется мини-печь с необходимым жаром. Время от времени угли будут загораться. Чтобы не дать пламени окутать ваше мясо, тушите его тонкой струйкой воды.

Теперь следите за процессом приготовления, контролируя нужную температуру и постепенно переворачивая шампура.

Историческая справка

Шашлык - блюдо тюркских и кавказских народов (на турецком языке слово «шашлык» используется как название лишь одной из разновидностей шиш-кебаба). Традиционно изготавливался из маринованной баранины, жареной на шампурах (металлических или деревянных кольях). Предполагают, что слово шашлык имеет персидское происхождение и означает в переводе «шесть ребер». Дело в том, что, по легенде, древние персы жарили грудинку, не снимая мясо с ребер, а сами ребра и явились прообразом шампуров.

Конкретно

Что лучше?

Мангал

Легко устанавливается в любом месте. Топливо - дрова или древесный уголь.

Гриль

Поддерживается постоянная температура, имеется крышка для защиты от ветра. Топливо - древесный уголь или брикеты.

Газовая шашлычница

Отсутствие открытого огня. Крышка для защиты от ветра

Электрическая шашлычница

Безопасна. Имеется вертел для гриля.

Денежки

  1. Переносной мангал или гриль - от 150 грн.
  2. Разборной мангал или гриль - от 50 грн.
  3. Одноразовое барбекю - от 20 грн.
  4. Стационарный садовый мангал с электрическим вертелом - от 3000 грн.
  5. Набор шампуров (6 шт.) - от 40 грн.
  6. Поленья (24 шт.) - 9 грн.
  7. Уголь (3 кг) - 15 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове для начальника отдела кадровтутRod Steiger