Алла ДРУЖИНОВИЧ (29 апреля 2008)
Крымские клещи собираются на маевки

Крымские клещи собираются на маевки

Как не стать жертвой малозаметных коварных насекомых на пикнике?

Большинство укусов регистрируется во время маевок и во второй декаде июня.

Наконец наступило тепло, а вместе с ним и радостная пора маевок и пикников. Однако омрачить веселое времяпрепровождение и отравить нам жизнь в прямом и переносном смысле этого слова способен не только алкоголь вкупе с некачественной закуской. На природе крымчан подстерегают клещи и другие опасные насекомые. Как же уберечься от грозных переносчиков энцефалита и их дальних сородичей?

Химия против насекомых

Лучший способ обезопасить себя и своих близких от укусов насекомых - это вакцинация. Но кто ради одной «вылазки» на шашлыки отдастся в руки врачей?

Можно купить в аптеке репелленты. Эти препараты продаются чаще всего в виде спреев и кремов, их наносят на кожу или на одежду и снаряжение. Защитное действие их - 6-8 часов.

Однако многие специалисты скептически относятся к репеллентам и считают, что использовать их можно, но это не решение проблемы. К тому же они не настолько эффективны, как об этом пишут на упаковке. При их использовании нужно помнить об индивидуальной переносимости препарата и возможных аллергических реакциях. Да и как правило, такие препараты очень сильны и, попадая через кожу в кровь, могут вызвать непредвиденные реакции.

Чем опасен коварный малютка?

Покусать могут и клопы, и мухи, и осы, и комары, но клещи опасны, прежде всего, тем, что они являются переносчиками энцефалита, клещевого боррелиоза и других опасных инфекций. Опаснее всего не укус насекомого, а индивидуальная восприимчивость, которая зависит от состояния организма и внутренних органов. Наиболее уязвимы люди со сниженным иммунитетом, склонные к аллергическим реакциям, те, кто длительное время принимал антибиотики, кто перенёс тяжёлые травмы и продолжительные операции.

В ряде случаев не так вреден укус, как последующее расчесывание, потому что именно расчесы могут стать «воротами» для попадания инфекции.

Как бороться?

С 1985 года, когда предгорья Крыма были признаны зоной, где встречается клещевой вирусный энцефалит, на полуострове переболело этим грозным недугом более двух с половиной сотен человек. По итогам минувшего года эпидемиологи отмечают рост количества пострадавших и изыскивают новые способы защитить людей.

По мнению главного государственного санитарного врача Симферополя Олега ГОНЧАРЕНКО, для поддержания эпидемиологического благополучия необходимо запретить проведение походов, военно-спортивных игр, экскурсий и турпоходов для детей и школьников в лесах опасных районов, если руководители не прошли инструктаж в СЭС и не согласовали маршрут со специалистами отделения медицинской паразитологии.

- За консультацией к нам может обратиться любой человек, которому предстоит путь через опасные районы, - рассказала корреспонденту «КП» заведующая отделением медицинской паразитологии Симферопольской городской СЭС Татьяна ГОНЧАРЕНКО. - Здесь вам подробно расскажут, как вести себя, чтобы свести риск к минимуму. Для того, чтобы клещ присосался к коже, ему потребуется 3-4 часа, поэтому важно после окончания похода внимательно осмотреть тело, волосы и одежду. Если вы обнаружили присосавшегося паразита, не старайтесь его оторвать, покройте слоем густой мази типа вазелина. Извлеченного клеща нужно отнести в СЭС.

Кстати

Ежегодно в Крыму до 20 человек подвергаются укусам пауков

Когда солнце начинает припекать, активизируются пауки: насекомых мучает жара, и они в поисках тени и прохлады мигрируют. Однако специалисты считают, что при разумном обращении с насекомым опасность укуса сводится практически к нулю.

- Это не насекомые вторгаются в среду обитания человека, а скорее наоборот, - прокомментировал ситуацию биолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Николай ТОВПИНЕЦ. - Они жили здесь задолго до человека. Вот, к примеру, на ЮБК обитает скорпион - мелкий, неопасный, он не может своим жалом даже проколоть кожу человека. А люди, увидев его, в страхе спешат прикончить беднягу. А ведь этот скорпион - крымский эндемик, занесен в Красную книгу Украины и охраняется законом. Даже каракурт или тарантул, которых в Крыму немало, не укусит, если вести себя спокойно и разумно, соблюдать элементарные правила безопасности.

По информации Республиканской СЭС, в год в Крыму подвергаются укусам пауков до 20 человек. Итоги этого лета ученые подведут в конце года.

- Есть в Крыму и паук, очень похожий внешне на каракурта, укус его болезненный, но вовсе не смертельный. В любом случае не стоит близко его рассматривать. Нужно осторожно вынести паука из дома, не прикасаясь к нему руками, и отпустить на волю. Каракурты и тарантулы в Крыму водятся повсюду. Чаще всего их можно увидеть в степных районах полуострова и только в темное время суток. В походах, или находясь на дачных участках, воздержитесь от хождения босиком по земле. Пауки и скорпионы не нападают на человека. Они жалят, если их придавить.

При ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих надо соблюдать осторожность. Укладываясь спать, натягивайте полог палатки и тщательно подворачивайте его края под постель, чтоб ткань не касалась тела. Проверяйте постель, обувь, складки одежды, куда могут заползти скорпионы и пауки.

Будь в курсе

Какие еще крымские насекомые опасны?

Обыкновенная сальпуга (или фаланга)

Крупное паукообразное длиной до 5 см. Ядовитых желез нет, но при укусе в рану часто попадают остатки загнивающей пищи и вызывают раздражение.

Кольчатая сколопендра

Самая крупная многоножка в Крыму (до 10 см). Для человека ее укусы болезненны и вызывают сильное недомогание.

Только цифры

- В 2007 году от укусов клещей пострадало 870 симферопольцев (на 12,5% больше, чем в 2006 г.), из них 284 ребенка (на 9,6% больше, чем в 2006 г.).

- В лечебные учреждения крымской столицы по поводу укуса клеща обратились почти 600 человек.

- Последний случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Симферополе зарегистрирован в 2005 г.

Конкретно

Где в Крыму можно встретить «энцефалитного» клеща?

Симферопольский район, Алуштинский, Бахчисарайский, Белогорский, Судакский, Кировский, Красногвардейский, Большая Ялта (пгт. Гурзуф, Алупка) и лесопарковая зона Симферополя.

Горячие телефоны

Если вас укусил клещ или другое неизвестное насекомое, немедленно звоните по телефону: (0652) 25-32-71, 27-00-16.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт