Антонина ТУРОВСКАЯ (23 апреля 2008)
Крымчане сдали тесты

Крымчане сдали тесты

Вчера свыше 20 тысяч выпускников сдавали украинский язык по новой методике.

Тестирование - большой стресс для учеников.

При входе изымали даже наручные часы.

Как бы ни хотелось выпускникам школ отсрочить день сдачи первых тестов, час испытаний для них все-таки наступил. Вчера утром на 13 столичных пунктах тестирования строгая охрана пропускала только школьников и персонал. Родителей, которые пришли поддержать детей, оставили за дверью.

- Мы переживаем не меньше, чем ребята, - рассказала «КП» одна из мам «группы поддержки» Лиля ЗАКИРОВА. - Моя дочь Эмилия, ученица Симферопольского экономического лицея, сдает тестирование по украинскому языку в школе №2. Все очень волнуются, ведь процедура проводится впервые. К тому же отвечать на вопросы приходится в незнакомой обстановке «неродной школы». И потом, очень много строгих правил, которые дети могут просто забыть от волнения.

При входе у школьников изымали все вещи: сумки, часы, мобильные телефоны. Все складывалось в специальные ящики и возвращалось только после окончания процедуры. С собой ребята брали только паспорт, две гелевые ручки с черной пастой и официальное приглашение на тестирование.

В списках себя не нашли

Однако даже тем ученикам, кто в этот день ничего не забыл, все равно пришлось изрядно понервничать. В списках, которые были вывешены на дверях некоторых школ, несколько одиннадцатиклассников себя просто не нашли.

- Хотя приглашения мы получили еще 1 апреля, - жаловались, позвонив в редакцию, родители. - Правда, после выяснения обстоятельств, ребят, конечно, пропустили, но переживания!

В туалете шпаргалки не спрячешь

Первые тесты - по украинскому языку - должны сдать абсолютно все абитуриенты этого года. На выполнение заданий - три часа. За процедурой на каждому пункте следят три наблюдателя, все происходящее фиксируется в протоколе. Кстати, даже поход в туалет заносится в протокол - точное время, когда школьник вышел справить нужду и когда вернулся. До начала тестирования охрана проверила на наличие шпаргалок все туалеты.

- Наверное, это лишнее, - говорят родители выпускников. - Ведь дети даже гигиенические салфетки побоялись взять с собой на тесты. Чтоб ни в чем не заподозрили.

Взрослые уверены, что тестирование - большой стресс для учеников. Они считают, что готовиться к нему надо еще с первых классов, а не за полгода после неожиданной реформы.

Уважаемые читатели! А с какими проблемами на тестировании столкнулись ваши дети? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт