Денис СИМОНЕНКО (22 апреля 2008)
В Крыму появились опасные прививки?

В Крыму появились опасные прививки?

Комментарии: 14

Нужны ли детям профилактические вакцины.

Вакцины проходят серию испытаний - в лабораториях и на добровольцах

Многие родители задают себе вопрос: стоит ли вести ребенка в поликлинику на прививку? Порой знакомые рассказывают такие жуткие истории о жертвах современных инъекций, что госпитализация представляется наилучшим исходом. Врачи же наоборот - настаивают на иммунизации как на самом верном способе повысить сопротивляемость организма страшным смертельным заболеваниям. Главный детский иммунолог Республиканской детской клинической больницы Елена КУШНИР развеяла несколько распространенных мифов о вреде прививок и рассказала «КП» о проблемах, с которыми сталкиваются врачи.

Таких не берут в детсад

- Согласно приказу Минздрава Украины «О порядке проведения профилактических прививок в Украине», прививки делаются на добровольной основе, с согласия родителей или опекунов, - говорит Елена КУШНИР. - Но в то же время законом Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» предусматривается, что дети, не получившие прививки согласно календарю прививок, не допускаются в организованные коллективы - школьные, дошкольные, учебные, оздоровительные, санаторно-курортные и другие. С одной стороны, мы не можем ребенка не привить, а с другой - нарушаем его право на образование (ст. 43 Конституции Украины - прим. ред.).

Но дело в том, что, даже если мы допускаем детей к занятиям, не все школы соглашаются принять непривитого ребенка. Например, престижные гимназии, у которых поступление происходит на конкурсной основе. Отсутствие прививок прежде всего опасно и для самих детей, и для окружающих. Они болеют тяжело и могут заразить даже привитых детей со сниженным иммунитетом.

72 часа после укола

- Не все вакцины достаточно эффективны, - говорит Елена Федоровна. - Поэтому государство в последнее время закупает иностранные лекарства - кубинского, индийского, бельгийского и французского производства. Все они достаточно безопасны, поскольку одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

Перед тем, как попасть на рынок, все вакцины проходят серию испытаний - сначала лабораторных, потом на добровольцах. У каждой вакцины свои сроки и возможные осложнения. Но в любом случае реакция на прививку может проявиться в течение 72 часов после укола. Это повышение температуры, нарушение самочувствия, капризность, снижение аппетита, покраснение в месте укола. Если у ребенка появляются болезненные симптомы спустя 3 суток, то зачастую с прививкой они не связаны.

Чтобы у слабых детей не было реакции после прививки, им рекомендуют в день укола принимать жаропонижающее. Кстати, однократное повышение температуры до 38 и даже до 39 - вполне допустимое явление.

Мифы о прививках

Ослабевает иммунитет

- Противники вакцинации говорят, что после прививок ослабевает иммунитет, - говорит Елена КУШНИР. - Но это не так. При введении вакцины в организм иммунная система активизируется, и укрепляется защита от инфекций. И чем слабее ребенок, тем больше прививок ему нужно сделать.

Усиливают аллергию

Есть еще миф о том, что прививки усиливают аллергическую реакцию. На самом деле на некоторые продукты питания или на пыльцу растений аллергия бывает более сильная.

Чреваты желтухой

Также ходит миф, что после вакцинации детей в роддоме от гепатита Б у них развивается желтуха. Однако исследования показали, что у не привитых детей процент заболеваемости желтухой выше.

За качество приходится платить

- Сегодня существует многокомпонентная вакцина, которая позволяет одним уколом ввести в организм возбудителей сразу нескольких инфекций. Можно сократить количество инъекций с 12 до 3. Она наиболее безопасна и эффективна. Однако государство пока не в состоянии ее приобрести. Поэтому такая вакцина платная, и продается она в аптеках.

Разумеется, комплексная прививка более эффективна, безопасна и удобна как для родителей, так и для медперсонала. Сами посудите - сделать малышу один укол или сразу несколько. Но не стоит бояться бесплатных прививок. Все вакцины, которые применяются в Украине, стандартизированы, сертифицированы и достаточно безопасны.

Важно!

Не доверяйте полностью одному врачу. Советуйтесь с разными специалистами, изучайте научный материал о прививках.

Прежде чем дать согласие на прививку, проверьте, нет ли у вашего ребенка противопоказаний к ней. Это может быть обострение хронических заболеваний или врожденный иммунодефицит. Список противопоказаний должен висеть в каждом прививочном кабинете. Также его можно посмотреть на сайте www.vacina.com.ua

Мнение «за»

Светлана КОМЛЕВА, врач-иммунолог:

- Мы боимся не столько реакции на прививки, сколько периодов, когда ребенок может заболеть. Часто родители считают, что виновата прививка. Но они ошибаются. На наш иммунитет в организме работает большое количество клеток, и лишь малая их часть приходится на каждый антиген, содержащийся в вакцине. Все остальные клетки свободны и готовы реагировать. Поэтому когда мы вводим несколько антигенов в одной вакцине, это не нагрузка на иммунитет ребенка. Напротив, благодаря этому ребенок меньше раз придет в поликлинику, получит меньше инъекций, будет меньше поствакцинальных периодов и в конечном итоге он будет меньше болеть.

Мнение «против»

Вероника КОСТЕНКО, врач-педиатр:

- Каждый человек - это отдельный мир. И нельзя одним препаратом колоть абсолютно всех, лишь повинуясь приказу Минздрава. Но Украина, которая настойчиво стремится в ЕС, старается придерживаться требований Всемирной организации здравоохранения. А поэтому в 2006 году ввела новый календарь прививок. Может, эти вакцины и нужны, но только тогда, когда ожидается какая-то эпидемия. А просто так колоть здорового ребенка и подвергать риску заболевания вовсе не нужно.

К тому же уровень медицинского обслуживания у нас еще далек от совершенства. Одна из основных причин тяжелых осложнений после прививок - несоблюдение медработниками инструкций. Они заставляют прививать детей, у которых еще ослаблен организм после болезни. Например, наступил день прививок и школьники выстраиваются в очередь перед кабинетом врача. При этом школьные доктора редко когда удосуживаются поинтересоваться состоянием ребенка.

Мнение историка

Сергей МЯГКОВ, историк, г. Симферополь:

- Вакцинация проводится уже более двух веков. Некоторые считают, что прививки на десятки лет увеличили среднюю продолжительность жизни, искоренили черную оспу и чуму. На самом деле число инфекционных заболеваний уменьшилось в связи с прогрессом медицины и изменением условий жизни - появлением водопровода и канализации, хлорированием воды. Именно поэтому исчезли болезни, от которых никогда не делалось массовых прививок, - холера, брюшной тиф, сибирская язва. В то же время дифтерия, с которой прививками боролись почти полвека, быстро напомнила нам о себе, когда население обнищало и появились толпы бродяг.

Кстати

В Швейцарии и Германии ребенка, заболевшего корью или краснухой, не сажают на карантин, а наоборот, приглашают к нему друзей и подружек. Визит к больному равносилен естественной прививке. Считается, что, если кто-то из гостей не подхватил опасный вирус, значит, его организм просто не чувствителен к нему.

В конце 70-х годов прошлого столетия Япония подняла возрастную границу для проведения профилактических прививок с двух месяцев до двух лет. После этого Страна восходящего солнца заняла первое место в мире по наименьшей величине детской смертности.

Звонок читателя

- После того, как нам сделали платную комплексную прививку от АКДС, полиомиелита и Хиб-инфекции, у ребенка поднялась высокая температура, а на вторые сутки начались судороги. Нас по «скорой» забрали прямо в реанимацию. Доктора мне сказали, что самочувствие ухудшилось не от прививки, а от того, что я неправильно его кормила. Я им сказала, что рацион не меняла, а они все равно записали в карточку «ОРЗ» и «понос».

Мне кажется, таким образом врачи просто решили себя оградить от проблем. Сейчас Максимке уже год. Надо записываться в садик, но без справки о прививках его не примут. А делать их я теперь боюсь.

Кстати, 3-летней дочери знакомых сделали манту, после чего девочку поразила эпилепсия. Правоохранительным органам нужно провести расследование и выяснить, почему так происходит - ошибаются врачи или же нам продают некачественные вакцины.

Кстати, за комплексную прививку я заплатила 270 гривен! И за такие деньги мне едва не угробили ребенка.

Наташа ГАВРИЛОВА, с. Октябрьское, Красногвардейский район.

Куда звонить?

Эпидемиологический отдел СЭС АРК - (0652) 25-03-69

Министерство здравоохранения - (0652) 27-33-12

Главный иммунолог Республиканской детской клинической больницы - (0652) 25-80-50

«Скорая» - 03

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии проектировщика Донецкпогода рівнеJohn Gilbert