Виктор ЛЕОНОВ (19 апреля 2008)
На полуостров пришла вода

На полуостров пришла вода

Мощные насосы Северо-Крымского канала перекачивают 12,5 тонны воды в секунду.

Среди мусора попадаются дикие кабаны и коровы.

Путь в 400 километров

Каждой весной в степном Крыму с нетерпением ждут пуска Северо-Крымского канала. Это как ритуал в Древнем Египте, когда разливу Нила радовались все - от мала до велика. Главная водная артерия полуострова заполняется водой, которая поступает из Днепра через Каховское водохранилище. Сегодня канал, протяженностью 400 километров, заполнится полностью, до глубины десять метров.

Первые полпути вода бежит самотеком. На 208-м километре ее перекачивают на высоту девять метров.

- Когда эту насосную только построили в 1968 году, она была крупнейшей в Европе, - уверяет диспетчер этого объекта в Джанкойском районе Федор Маркелов. - От первой станции до второй, что в Советском районе, вода снова бежит сама, а там ее перекачивают на высоту 27 метров. На третьей насосной, возле поселка Ленино, воду поднимают на 63 метра.

Воду перебрасывают с помощью огромных моторов, каждый из которых способен перегнать 12,5 тонны воды в секунду!

Реку прячут под землей

Естественно, по пути воду фильтруют. Очистка происходит с помощью гигантской сороудерживающей решетки. По транспортеру мусор подается наверх и удаляется вручную.

- Бывает и дикие кабаны мертвые попадаются, коровы, собаки, и даже утопленники, - рассказывает Федор Маркелов. - Чего только не наберется за двести километров пути.

- По маршруту следования днепровская вода преодолевает серьезные препятствия, - рассказала сотрудница первой насосной Нина Коцебурова. - Мало кто знает, что СКК пролегает под одним из сел. Во время строительства в 1965 году пришлось прорыть дюкер длиной 700 м под селом Фронтовым в Кировском районе. А в месте пересечения канала с Салгиром дюкер еще длинней - 1800 м. Получается, одна водная артерия проходит под другой!

Кстати, в районе Владиславовки Северо-Крымский канал проходит под железной дорогой, а впадину в Ленинском районе вода «пролетает» по акведуку.

Кстати

Кому перепадет днепровская вода

  • За сезон через канал протечет 1 млрд. 903 млн. куб. воды.
  • 945 млн. куб. воды используют аграрии для орошения.
  • 33 млн. куб. - г. Керчь
  • 31 млн. куб. - завод "Крымский титан"
  • 9 млн. куб. - "Крымский содовый завод"
  • 7,7 млн. куб. - г. Феодосия

А еще 23 млн. куб. воды используется в рыбном хозяйстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт