Антонина ТУРОВСКАЯ (19 апреля 2008)
Столичных хулиганов наградят призами

Столичных хулиганов наградят призами

Творчество заборных художников направят в культурное русло.

За проказы несовершеннолетних расплачиваются родители.

На стенах появились странные знаки

Ежедневно коммунальные службы столицы стараются придать городу приличный вид. К сожалению, ворота Крыма чистотой не блещут. Прежде всего внимание туристов привлекают измалеванные бетонные стены, вдоль железной дороги.

- Граффитчики - большая проблема современных городов, - жалуется начальник симферопольского управления городского хозяйства Юрий ТИМОНОВ. - Ведь они разрисовывают не только заборы в окрестностях города, но и стены центральных зданий. Причем зачастую делают это на следующий же день после капитального ремонта фасадов.

Тематика «наскальной живописи» разнообразна - тут и скромные автографы, и огромные «полотна». Не обходится без политики, нецензурщины. А в последнее время на многих заборах и стенах Симферополя все чаще встречаешь загадочные иероглифы.

А штрафы платят родители…

Городской бюджет не предусматривает выделение денег на восстановление фасадов зданий после такой раскраски. Поэтому районным советам приходится выполнять восстановительные работы за счет собственных средств.

Между тем творчество райтеров (так называют себя сами уличные художники) не остается безнаказанным. За прошлый год сотрудники милиции задержали 10 таких хулиганов, еще столько же взяли на горячем с начала этого года. Как правило, стены портят несовершеннолетние, а потому на штрафы раскошеливаются их родители.

- Подобные художества считаются нарушением правил благоустройства городов и других населенных пунктов и предполагают административное наказание, - сообщила «КП» старший инспектор общественных связей Симферопольского управления милиции Оксана СОРОКОПУДОВА. - После задержания мы направляем дело в городскую административную комиссию, которая решает, как наказать граффитчика. Правда хулиганы чаще отделываются обычным предупреждением, чем штрафом.

Хулиганам подарят больничные стены

Власти решили обуздать стихии придать «творчеству» райтеров культурное направление. Летом прошлого года в Симферополе был организован конкурс настенных росписей «Любимому городу посвящается…». Принять в нем участие могли и начинающие граффитчики, и «профессионалы».

- Участникам мероприятия предоставили аэрозольную краску и выделили отдельную стену бетонного забора, ограждающего Старорусское кладбище, - рассказала «КП» начальник городского управления культуры Ирина АНДРЕЙЧЕНКО. - Этой акцией мы призвали молодежь направить свой талант во благо городу, а не во вред.

Лучшим художникам вручили призы: наборы дорогих акварельных красок «Ленинград», карандашей, мелков, бумаги, а самые маленькие участники получили игрушки и конструкторы.

Теперь это мероприятие хотят сделать традицией. В 2008 году празднование Дня города совпадает с Днем защиты детей. Поэтому граффити-конкурс пройдет под названием «Симферополь - город детских улыбок». Причем рисунки планируют разместить на стенах одной из детских больниц города.

- На прошлый конкурс пришли и подростки, и маленькие дети - ученики школ и городских подростковых центров, - вспоминает Ирина АНДРЕЙЧЕНКО. - А вот настоящих граффитчиков, я думаю, не было. Наверное, они пока не доверяют нам и боятся, что здесь их «повяжет» милиция.

Кстати

В этом году кроме стен детской больницы могут разукрасить еще и забор гаражного кооператива по улице Железнодорожной. Такая идея возникла у студентов философского факультета ТНУ, которые и хотят выступить художниками. Администрация кооператива не против, ведь так можно привлечь внимание коммунальщиков города к разбитым дорогам в этом районе.

Подробности

- Это игра

Бытует мнение, что иероглифы появляются на стенах города в результате игры, чем-то напоминающей популярный «Квест». Через Интернет дается задание поставить значок на том или ином здании. И столичные «художники» соревнуются, кто сделает это быстрее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт