Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (26 апреля 2007)
В Симферополе разрешили проезжать на  красный свет

В Симферополе разрешили проезжать на "красный свет"

Ставить таблички дешевле, чем покупать светофоры

Желтые таблички с надписью "Внимание: эксперимент", недавно появившиеся перед светофорами, удивили многих водителей крымской столицы. Отношение к ним разное: одни считают это очередной глупостью, которая только сбивает с толку, другие, наоборот, - радуются, что наконец городские власти сделали на дорогах хоть что-то полезное.

- Этот эксперимент был разработан Департаментом ГАИ Украины еще в 2004 году, - рассказал "КП" старший инженер по организации дорожного движения 1-го МРО при УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму Эдуард Аргунов. - В Киеве он действует уже два года, и наши столичные коллеги говорят, что довольно успешно. Мы давно просили симферопольские городские власти внедрить эксперимент, но действовать он начал только в этом году. Это, ведь, проще и дешевле, чем ставить дополнительные секции на светофоре.

По светофорной секции, если водитель стоит в крайнем правом ряду, он обязан повернуть направо, поскольку ехать прямо запрещено. А если стоит стрелочка, то в крайнем правом ряду могут стоять автомобили, едущие в разных направлениях, поэтому они друг другу не мешают.

Пробок стало меньше

Повлияет ли эксперимент на аварийность, прогнозировать сложно. Тут необходимо сравнивать цифры со сводками предыдущего года. Но в ГАИ заверяют, что в любом случае хуже от него не стало.

- Как правило, ДТП происходят из-за невнимательности водителей и невыполнения Правил дорожного движения, - убежден Эдуард Викторович. - Автомобилисты должны понимать, что стрелка дает лишь второстепенное право проезда. А преимущество - у пешеходов и машин, для которых горит "зеленый свет". Цель эксперимента - не уменьшить аварийность, а разгрузить перекрестки. И в этом плане улучшения уже заметны - пробок стало значительно меньше.

Сами водители к новшеству уже привыкли. Поэтому не исключено, что в скором времени таблички уберут, а в пункте ПДД, где говорится о красном сигнале светофора, внесут оговорку, разрешающую правый поворот.

Конкретно

Суть нововведения в следующем: водителям, занимающим правый крайний ряд, разрешается поворачивать направо при красном сигнале светофора. Единственное условие - они должны пропустить пешеходов и транспорт с других направлений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт