Анна ПУПЧЕНКО, Сергей ТРАФЕДЛЮК (26 апреля 2007)
Севастополь накроет ядовитое облако?

Севастополь накроет ядовитое облако?

Вот уже четвертые сутки город-герой словно в осаде. Пожар, возникший на полигоне твердых отходов в Первомайской балке, никак не могут потушить. Эта свалка загорелась еще в понедельник, около шести часов вечера. До сих пор огромная гора мусора общей площадью 500 квадратных метров продолжает испускать едкие и ядовитые клубы дыма, которые достигают части шоссе, соединяющего Севастополь с Ялтой.

-  Потушить пожар очень трудно из-за того, что тлеет нижний слой мусора, - сообщили корреспонденту "КП" в городском управлении МЧС, - Вода до него просто не достает, тем более, что сейчас есть проблемы с водообеспечением.

По словам спасателей  причины пожара пока не установлены, но есть версия, что свалка задымилась по халатности одного из нерадивых севастопольцев.

– Версий несколько. Может быть случайный человек бросил окурок на груду мусора, -предполагают в управлении МЧС. -- Или в стекле одной из разбитых бутылок разбросанных по свалке сфокусировался солнечный луч, который и послужил причиной возгорания.

В тушении "мусорного" пожара задействованы 40 спасателей МЧС, 10 пожарных машин, 2 бульдозера и другая инженерная техника.

Ситуация осложняется тем, что полигон твердых бытовых отходов переполнен мусором на 140%. По прогнозам специалистов, на тушение тлеющей и чадящей смрадным дымом свалки понадобится около недели.

Пока от удушья горожан спасает только ветер, который дует в направлении от города. Но если он переменится, то жилые районы Севастополя окажутся под облаком ядовитого дыма, дышать которым просто опасно для жизни.

Вероятно, спасти севастопольцев от беды мог бы продолжительный дождь. Но, как назло, такового по прогнозам синоптиков в ближайшие дни не ожидается. Даже наоборот, в Севастополе будет ясно и солнечно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт