Анастасия БУРОВА. (18 апреля 2008)
18 апреля - Международный день памятников

18 апреля - Международный день памятников

Какие скульптуры прославили Крым?

Самые оригинальные творения жителей полуострова будут радовать наших правнуков

Сегодня во всем мире отмечается Международный день памятников. В честь этого на первый взгляд незаметного, но гуманного праздника «Комсомолка» разыскала самые удивительные, оригинальные, смешные и необычные скульптуры, монументы Крыма.

Самый круглый

Севастопольцы поклоняются Шаре

Памятник Шаре был установлен в студгородке Севастопольского национального технического университета еще в 1985 году неизвестным студентом. С тех пор во время сессии учащиеся носят к своему идолу Великой Студенческой Шары зачетки и протирают ими памятник, чтобы тот помог сдать сложный предмет «на отлично». По традиции, небольшую полую металлическую конструкцию после успешной сдачи экзамена обязательно нужно ополоснуть спиртным, чтобы задобрить Шару на дальнейшие испытания.

Самый литературный

В Ялте снимаются с чеховскими героями

В жемчужине Крыма много самых разнообразных памятников, взять хотя бы аллею возле концертного зала «Юбилейный». Здесь и «Портфель Жванецкого», и «Микрофон Кобзона», и «Жилетка Арканова», и «Трубка Ширвиндта»… Один из самых популярных - «Дама с собачкой». С бронзовыми статуями Дамы и Чехова, взирающего на героиню своей повести, не фотографируется только ленивый. Изваяния привезли на городскую набережную в сентябре из Москвы. Он создан по заказу учредителей Международного телекинофорума «Вместе» группой скульпторов и мастеров литья московского экспериментального художественно-производственного объединения «Вель».

Самый веселый

Фунтик подружился с Дон Кихотом

Отдельно можно выделить творения, принадлежащие светлой голове крымчанина Николая Помогалова. Директор детского оздоровительного городка «Лукоморье» и единственной в Крыму ослиной фермы в августе прошлого года увековечил севастопольского поросенка Фунтика. Кроме него на радость детям здесь же появились скульптуры зайца и волка из мультфильма «Ну, погоди!», металлические фигуры Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Пансо, а взгляды женщин привлекает «памятник настоящему мужчине».

Но на этом Помогалов не остановился и решил и дальше удивлять крымчан и гостей полуострова. В этом месяце в бахчисарайском селе Залесное появился единственный в Украине памятник ослу. Вислоухий упрямец улыбается во весь рот, одет в футболку и бейсболку, а в лапах у него кувшин, предположительно с вином.

Самый трудолюбивый

В Керчи появится бронзовый уборщик

Проект скульптуры, которую собираются торжественно открыть в городе-герое к 1 июня, уже утвержден.

Бронзовый мальчик при росте метр пятьдесят пять весит 300 килограммов. А так как он будет занят уборкой мусора в родном городе, создатели заботливо вложили ему в руки веник. Судя по натуральному росту, маленький керчанин учится примерно в седьмом классе.

- Памятник мы установим в районе Аллеи выпускников, - сообщил корреспонденту «Комсомолки» главный архитектор Керчи Анатолий САЛЬНИКОВ. - Наши школьники регулярно трудятся, прибирая родной город, выходят на субботники. Поэтому власти решили увековечить школьника-помощника в бронзе.

Кстати, о своих планах по открытию необычного памятника, как уточняет сайт www.kerch.com.ua, мэр Керчи Олег Осадчий рассказал представителям администраций городов Крыма, чем вызвал удивление у собравшихся. Вероятнее всего чиновники полуострова так и не поняли, почему заниматься уборкой в городе должны школьники, а не дворники?

Самый древний

Известковые валуны в Бахчисарайском районе

Историки считают, что одни из самых древних памятников полуострова, которые созданы руками человека, можно назвать Скельские менгиры, которые можно увидеть в селе Родниковское Бахчисарайского района. Их обнаружили еще 86 лет назад, а созданы уникальные памятники были еще в III - начале II тысячелетия до нашей эры. Загадочное слово «менгир» по-бретонски значит «длинный камень». Это вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзового века. Археологи не исключают, что установившие их древние обитатели этих мест, подобно создателям знаменитого английского Стоунхенджа, занимались астрономическими наблюдениями. Изготовлены древнейшие памятники из мраморизованного известняка, образующего Главную гряду Крымских гор.

Самый гуманный

Евпаторийский водопроводчик «дает жизнь»

По крайней мере, так гласит табличка у ног железобетонного трудяги. Он появился в городе этой зимой благодаря дирекции Горводоканала, которая уверена, что труд слесарей можно сравнить и с подвигом. Надпись «Дающему жизнь» говорит о том, что водопроводчик дает горожанам Н2О, а она, как известно, - источник всего живого на планете.

Ну и ну!

На улице Садовой города Ялты есть еще один довольно любопытный памятник. На страницах газеты нельзя напечатать, как именно прозвали его жители. Об этом вы можете догадаться, взглянув на фотографию любвеобильных журавлей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по льготам и компенсациям в Харьковекиев погода завтрабоевики 2015