Денис СИМОНЕНКО (17 апреля 2008)
Большую Ялту хотят ликвидировать

Большую Ялту хотят ликвидировать

А поселки вокруг жемчужины Крыма объединить в один район.

Средства от продажи земли превышают годовой бюджет

Вполне возможно, в скором времени на карте Крыма появится новая территориальная единица - Ялтинский район. Пока все поселки вокруг некоронованной столицы ЮБК принято называть Большой Ялтой. Идея об изменении административного устройства давно витала в воздухе, а недавно ее публично озвучил поспред президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

- В Большой Ялте много субъектов, которые наделены властными полномочиями, я имею в виду поссоветы, - заявил на совещании в Представительстве Президента Украины в АРК Леонид Михайлович. - Их нужно подчинить единому центру.

Идея объединить поселковые советы родилась, очевидно, из-за желания отнять у глав этих советов кое-какие полномочия. Например, по закону о местном самоуправлении они имеют право самостоятельно распоряжаться землей в границах своих поселков. После скандалов с незаконной раздачей участков такое предложение кажется вполне разумным.

- Средства от продажи земли в поселках Большой Ялты уже превышают их годовой бюджет, - рассказал «КП» мэр Ялты Сергей БРАЙКО. - В то же время местные власти не тратят эти деньги на содержание инфраструктуры - газопровода, линии электропередач, больницы, школ - эта ответственность лежит на Ялте. Наверняка идею создания Ялтинского района поселковые головы примут в штыки. Поэтому этот вопрос должны решать депутаты Верховной Рады Украины и жители поселков путем референдума.

Получит ли развитие предложение постпреда, неизвестно. Ведь не так давно крымские чиновники размышляли о том, чтобы упразднить Бахчисарайский район, передав его территорию Симферопольскому. Но идею пока так и не воплотили в жизнь.

Мнение эколога

Виктор ТАРАСЕНКО, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессор:

- Сегодня в заповедниках, которые должны быть недоступны для людей, организуют массовые походы и строят элитные коттеджи. А все потому, что нет порядка и единого контроля. Экологи Крыма за то, чтобы был создан Национальный природный парк «Таврида», куда войдет весь горный Крым. В нем можно будет свободно передвигаться, а вот заповедники должны стать для туристов «территорией нон грата». Такой проект будет проще реализовать, если Большая Ялта станет единым целым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт