Денис СИМОНЕНКО (17 апреля 2008)
Большую Ялту хотят ликвидировать

Большую Ялту хотят ликвидировать

А поселки вокруг жемчужины Крыма объединить в один район.

Средства от продажи земли превышают годовой бюджет

Вполне возможно, в скором времени на карте Крыма появится новая территориальная единица - Ялтинский район. Пока все поселки вокруг некоронованной столицы ЮБК принято называть Большой Ялтой. Идея об изменении административного устройства давно витала в воздухе, а недавно ее публично озвучил поспред президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

- В Большой Ялте много субъектов, которые наделены властными полномочиями, я имею в виду поссоветы, - заявил на совещании в Представительстве Президента Украины в АРК Леонид Михайлович. - Их нужно подчинить единому центру.

Идея объединить поселковые советы родилась, очевидно, из-за желания отнять у глав этих советов кое-какие полномочия. Например, по закону о местном самоуправлении они имеют право самостоятельно распоряжаться землей в границах своих поселков. После скандалов с незаконной раздачей участков такое предложение кажется вполне разумным.

- Средства от продажи земли в поселках Большой Ялты уже превышают их годовой бюджет, - рассказал «КП» мэр Ялты Сергей БРАЙКО. - В то же время местные власти не тратят эти деньги на содержание инфраструктуры - газопровода, линии электропередач, больницы, школ - эта ответственность лежит на Ялте. Наверняка идею создания Ялтинского района поселковые головы примут в штыки. Поэтому этот вопрос должны решать депутаты Верховной Рады Украины и жители поселков путем референдума.

Получит ли развитие предложение постпреда, неизвестно. Ведь не так давно крымские чиновники размышляли о том, чтобы упразднить Бахчисарайский район, передав его территорию Симферопольскому. Но идею пока так и не воплотили в жизнь.

Мнение эколога

Виктор ТАРАСЕНКО, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессор:

- Сегодня в заповедниках, которые должны быть недоступны для людей, организуют массовые походы и строят элитные коттеджи. А все потому, что нет порядка и единого контроля. Экологи Крыма за то, чтобы был создан Национальный природный парк «Таврида», куда войдет весь горный Крым. В нем можно будет свободно передвигаться, а вот заповедники должны стать для туристов «территорией нон грата». Такой проект будет проще реализовать, если Большая Ялта станет единым целым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 535

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт