Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (25 апреля 2007)

Топливо снова дорожает

А в Киеве АИ-95 стоит уже 4,20

Многие крымские автолюбители с тревогой стали подмечать, что заправить бак популярным А-95 день ото дня становится все дороже и дороже. Уже на этой неделе цены на топливо в автономии поползли вверх. До какого предела вырастет стоимость бензина на полуострове, пока сказать сложно, ведь цены диктуют мировые тенденции и именно им подчиняются все заправки Крыма.

- Цена на бензин выросла уже на этой неделе, - утверждает менеджер фирмы "ТЭС" Антон Раскин. - На некоторых АЗС Симферополя и Севастополя она поднялась до 4 грн. 5 копеек. Можно предположить, что до конца недели цена на А-95 возрастет еще на 10-15 копеек. Такой рост цен на топливо связан с нестабильностью цен на нефть на мировом рынке - они сейчас везде "поползли" вверх. Кстати, в Крыму стоимость бензина всегда была немного дороже, чем в других регионах, ведь топливо нам поставляют по железной дороге и фирмам приходится оплачивать его перевозку.

Кроме того, в цену крымского бензина закладывается акциз, НДС и многие другие расходы.

По словам Антона Раскина, сейчас в Украине цены на светлые нефтепродукты уже обогнали Крым. В Киеве и Донецке автолюбители могут заправить бак А-95 по 4,20 - 4,30 за литр.

Между тем правительство автономии пока не видит причин для беспокойства.

- Ежедневные данные проверочной инспекции показывают, что бензин пока в цене не поднялся, - рассказала корреспонденту "КП" начальник отдела топливных ресурсов Совмина АРК Людмила Козявко. - И делать прогноз о том, что цена бензина вырастет на этой неделе, мы не можем. Хотя сезонные колебания цен на бензин могут вызвать повышение стоимости топлива на 5-7%.

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт