Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (26 апреля 2007)

Новости с колес

Все машины крымской столицы будут проверяться на Николаевской трассе

По задумке, открытие новой станции должно упростить процедуру прохождения техосмотра и в то же время сделать ее более тщательной.

– Управление ГАИ заключило договор со станцией диагностики, где используется самое современное оборудование, - рассказал «КП» начальник отдела автотехнической инспекции 1-го МРО при УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму Геннадий Дмитрюк. – Стоимость техосмотра не изменилась, зато автомобиль проверяется более качественно, особенно тормозная система и система рулевого управления. По результатам осмотра заполняется протокол проверки технического состояния автомобиля, который подписывает госавтоинспектор, и составляется фото отчет.

Еще недавно на этом СТО проходили техосмотр только маршрутки, а теперь – все автомобили без исключения. Тем, кто имеет техталоны 2007 года, придется проверять автомобили уже сейчас, до 1 августа.

Будет ли проще от этого нововведения самим автолюбителям, еще неизвестно. С одной стороны, им теперь не придется сначала ехать на станцию СТО, потом в ГАИ, где еще нужно проверять машину на угон, сверять номера узлов и предъявлять для контроля необходимые документы. Все это будет проводиться на месте, и если с машиной все в порядке, то госавтоинспектор тут же выпишет талон и вручит его владельцу. На станции можно будет оформить и страховку.

С другой стороны, водители опасаются, что проверка всех симферопольских авто на одной станции неминуемо приведет к длиннющим очередям. Проверить это можно будет только после майских праздников, когда жизнь войдут в свое привычное русло. К этому времени в Симферополе планируют открыть еще одну станцию – на улице Лизы Чайкиной, которая по идее и должна будет взять на себя часть нагрузки.

Кстати

Владельцы иномарок, поставленных на учет в Украине до 1990 года включительно, теперь будут платить налог на 50% меньше. Раньше эта льгота относилась только к машинам, произведенным в странах СНГ. Правда, согласно изменению в Законе Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", объем их двигателя не должен превышать 2500 куб см.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт