Юлия КАСПАРЬЯН (16 апреля 2008)
Полуостров на пороге потопа?

Полуостров на пороге потопа?

Весенние дожди наполнили водоемы Крыма.

Водохранилища естественного стока полны уже на 90%.

После дождливой весны крымчане обеспокоены, не начнутся ли на полуострове паводки. Реки вздулись, а дожди все никак не сменятся ясными днями. Даже Салгир стал таким полноводным и бурным, каким жители крымской столицы давно его не видели. Снег в горах растаял, но уровень воды в озерах, реках и водохранилищах продолжает расти…

По мнению специалистов, тревога жителей полуострова необоснованна.

- Имеющиеся запасы позволят в необходимом количестве обеспечить жителей и гостей полуострова водой, - отметила начальник отдела водных ресурсов Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию АРК Татьяна ДЕМЬЯНОВА. - Ситуация аналогична прошлогодней.

По данным Рескома, в марте все 23 крымских водохранилища наполнялись весьма интенсивно, и это хорошо.

- Восемь из них питаются от Северо-Крымского канала, и они заполнены в сумме на 53%, - отметила начальник отдела техногенно-экологической безопасности диспетчерского контроля Крымского бассейна Управления водных ресурсов Марина МАРКОВА. - Остальные 15 - естественного стока, заполнены на 90%.

Больше всего нас волновало Изобильненское водохранилище, которое снабжает Алушту. Несмотря на то что предыдущие пять лет были достаточно многоводными, ему не везло. Над ним выпадало очень мало осадков. Но волноваться не стоит - там карстовое питание. Насколько нам известно, сейчас карсты напитались, а обильные мартовские осадки выпали очень равномерно и выровняли ситуацию.

По словам Марины Марковой, водохранилища, которые питаются из Северо-Крымского канала, тоже заполнены достаточно. Все идет по специальному графику.

- Даже если и будет засуха, то курортному сезону она уже точно не помешает, - утверждает Марина Геннадьевна.

Уважаемые читатели! А вы хорошо обеспечены водой? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

…А в это время

В Алуште вода бывает только днем

Неудобства прекратятся к началу лета

- По решению исполкома определено отключение воды с 23.00 до 5.00, - пояснил «КП» директор Крымского республиканского предприятия «Водопроводное и канализационное хозяйство Алушты» Василий АТАМАНЧУК. - Это, однако, не изменит размер абонплаты для тех, у кого нет счетчиков: законодательством такое, увы, не предусмотрено. Мы не нарушаем сроков и графика подачи воды. А уже в мае вода будет подаваться круглосуточно.

По поводу качества воды жалоб не поступало. Все, кто недоволен, могут обратиться в абонентскую службу по адресу: ул. Красноармейская, 1.

Что касается летних ожиданий, то поясню, что Изобильненское водохранилище наполнено на две трети (8 миллионов кубометров воды из 12). И мы продолжаем воду накапливать.

Так как осадков мало, то приходится экономить воду. На то есть решение исполкома. Причем вода не подается только в верхние части города. Например, на улицы 60 лет Октября, Юбилейная. А нижняя часть города обеспечивается водой круглосуточно.

Такие меры принимаются в Алуште уже лет двадцать, и я не понимаю, кто еще может удивляться этому. Это специфика города. Бывало, в годы засухи вода подавалась лишь три часа утром и три часа вечером.

- Хорошо, если бы каждый поставил себе счетчик в квартире, - считает Василий Атаманчук. - Воду, особенно в курортном городе, надо экономить.

Наличие прибора учета дисциплинирует абонента. Он, чтобы избежать утечек, вовремя ремонтирует оборудование в квартире. А у нас как? Начинается поливной сезон, человек бросает шланг в огород и поливает сутками. Стоял бы счетчик, он бы сто раз подумал, как расходовать воду. Ведь водохранилище - не бездонная бочка.

Многие жители курортных городов намеренно уклоняются от установки счетчика: в курортный сезон они принимают множество гостей, постояльцев, нормы потребления воды сильно превышают. Им счетчик просто невыгоден! Нормы-то определены на каждого прописанного в квартире человека или на каждый квадратный метр поливной площади. Неорганизованные отдыхающие потребляют воды столько, что никаким утечкам не сравниться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт