Денис СИМОНЕНКО (15 апреля 2008)
В Крыму проверяют карусели

В Крыму проверяют карусели

«КП» выяснила, насколько безопасны аттракционы на полуострове.

Сердечникам не рекомендуют «веселую горку».

От несчастного случая нас не страхуют.

С наступлением тепла в городских парках стало многолюдно. И дети, и взрослые седлают всевозможные карусели, разновидности которых уже и не перечислить. Но насколько все они безопасны? После трагедии в Харькове, где на аттракционе погибла 17-летняя студентка («КП» писала об этом на прошлой неделе), этот вопрос задают себе многие крымчане.

- После проведения экспертного обследования мы делаем запись в технический паспорт - разрешающую или запрещающую эксплуатацию аттракционов, - рассказал «КП» главный инспектор Крымской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в строительстве, котлонадзоре и за подъемными сооружениями Александр МАЛАХЕВИЧ. - Начало сезона еще впереди, поэтому проверки только начались. Наша задача - отпустить аттракцион, который технически исправен, и гарантировать безопасность работников. Но страдают в основном не работники, а пользователи. Мне кажется, чтобы гарантировать безопасность посетителей, нужно включить в стоимость билета страховку. Но, к сожалению, ее приобретают не все собственники развлекательных объектов.

Доверяй, но проверяй

В парках, которые находятся на балансе горисполкомов, карусели в основном старые - 60-х, 70-х годов постройки. Зато все они регулярно проверяются.

- Мы свои аттракционы не страхуем, но за их техническим состоянием тщательно следим, - рассказал «КП» директор Детского парка в Симферополе Александр МИРОШНИЧЕНКО. - Мы их каждый год подтягиваем, чистим, красим. Проверка уже прошла, и ни одного замечания нам не сделали.

Перед входом на каждый аттракцион в парке висит табличка с указаниями, как себя вести и чего нельзя делать при катании. Прежде чем запустить аттракцион, оператор проверяет, все ли пристегнуты. На некоторые карусели у нас даже есть ограничения. Например, сердечникам не рекомендуем кататься на «чертовом колесе» и «веселой горке». Вообще, все аттракционы у нас работают круглый год, закрываем их только на профилактический ремонт и в морозные дни. Пока без ЧП.

Кстати

Все претензии к частникам

Большинство аттракционов, в том числе и в Детском парке, принадлежат частникам, которые работают по договору. В случае получения травм, претензии придется предъявлять им. Если те, конечно, еще будут работать на прежнем месте.

Рискованней всего доверять владельцам передвижных аттракционов, в том числе «луна-парков», которые сегодня здесь, а завтра там. Они, конечно, тоже обязаны проходить экспертизу, но далеко не все это делают.

Разумеется, требовать предъявлять техпаспорт каждый раз перед катанием посетители не будут. Поэтому специалисты советуют хотя бы проверять перед посадкой, насколько крепко вы пристегнуты к креслу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 117

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 191 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт